欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
区行政审批局:复杂事变简单事 运输企业“一件事一次办 ”
2024-04-01   来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数:1 打印

为进一步提高企业感知度和获得感,区行政审批局深入推进“高效办成一件事”改革,在政务服务大厅推出了运输企业“一件事一次办 ”套餐集成服务,实现《道路运输证》《道路运输经营许可证》证照同时申报、并联办理、依次发证。
围绕运输企业“一件事一次办”工作,区行政审批局细化套餐各事项办理条件,将同一阶段事项整合审批,不同事项同一申请材料合并精简,并把办理营业执照时所需的各种材料整合为“一张表单”,推动审批办理再“瘦身”,构建“极简审批”模式,大幅度提升了交通运输行业准入准营便利化水平。
市民宋晶晶说:“我买了一辆新车,现在来办《道路运输经营许可证》和《道路运输证》,原来办这两个证需要跑两个地儿,材料挺多的,一来一回需要3、4天时间。现在好了,来鹿泉行政审批局大厅,在这个‘一件事一次办’窗口,工作人员给我细致地讲解需要提交的材料,我就提交了一套资料,当天就拿到了电子证,明天车辆就能上路营运了,真是省了我不少的时间。”
同时,区行政审批局将分散在区交通运输局等部门办理的道路货物运输经营许可、道路货运车辆营运证配发等手续,全部整合到线下“一件事一次办”窗口,实现了线下“一窗受理”。区行政审批局还推出网上办理模式,申请人通过河北省政务服务网提交材料即可完成网上申报并通过线上申报。“线上+线下”相融合的办理模式,有效破解了道路运输企业流动性高带来的交通成本等难题,真正实现了让“数据跑路”代替“企业群众跑腿”。
区行政审批局综合受理股负责人尹伟轩介绍,目前,运输企业“一件事一次办”套餐,将原来的办理时限平均压缩50%,申请材料减少36%,跑办次数减少67%,大幅提升了交通运输行业准入准营便利化水平。今后,区行政审批局将进一步拓展高效办成一件事应用范围,打造有创新、有亮点,具有鹿泉本地特色的服务套餐,推进政务服务提质增效,助力我区营商环境持续优化。
记者 崔翔宇
编辑 刘保娥
审核 刁志健