欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
2021-05-14  来源:鹿泉区双用办  浏览次数: 打印
 
 
  今年是中国共产党成立100周年,上海是党的诞生地。以习近平同志为核心的党中央对上海发展一直高度重视、寄予厚望,特别是党的十九大以来,习近平总书记连续四年亲临上海,出席重大活动,考察指导工作,为上海发展明确了新的时代方位,赋予了新的历史使命,掀开了这座光荣城市接续奋斗、再创奇迹的崭新篇章。习近平总书记勉励上海“一定能创造出令世界刮目相看的新奇迹,一定能展现出建设社会主义现代化国家的新气象!”在向第二个百年目标迈进的新征程上,上海全市上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,全力服务构建新发展格局,加快打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。
  推进各项事业发展迈上新台阶
  上海市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神作为全市工作的鲜明主题和突出主线,团结带领全市人民在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,全力实施国家重大战略任务,奋力推进各项事业,推动城市综合实力和国际影响力、人民生活水平和社会文明程度迈上了一个新台阶。
  党的全面领导显著加强,全面从严治党向纵深推进,“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育等成果丰硕,广大党员干部充满激情、富于创造、勇于担当,心齐气顺、团结奋进的氛围更为浓厚,各项事业展现出蓬勃发展、再起宏图的新气象。
  城市能级和核心竞争力显著提升,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”功能实现整体提升,全市生产总值从2012年的2.01万亿元上升到2020年的3.87万亿元,经济总量迈入全球城市前列,全球金融中心指数、新华·波罗的海国际航运中心发展指数排名均升至世界第三,口岸贸易总额继续保持全球城市首位,上海港集装箱吞吐量连续11年蝉联世界第一,每万人口发明专利拥有量达到60件左右,大飞机、蛟龙号深潜器等一批重大创新成果问世。
  改革开放再出发步伐显著加快,全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放,设立并加快建设临港新片区,上海自贸试验区共有328项制度创新成果复制推广到全国;科创板开板并试点注册制,总市值超过3.3万亿元;长三角一体化发展深入推进,生态绿色一体化发展示范区形成首批32项制度创新成果;成功举办三届中国国际进口博览会,溢出带动效应持续放大;持续优化营商环境,助力我国营商环境世行排名大幅提升;“一业一证”、司法、公安、教育、医药卫生、群团等改革试点持续推进。
  人民生活水平显著改善,城镇居民人均可支配收入从2012年的4.02万元上升到2020年的7.64万元,居民平均预期寿命达到83.66岁,过去五年累计完成中心城区成片二级旧里以下房屋改造281万平方米,受益居民达14万户。
  文化软实力显著增强,社会主义核心价值观深入人心,海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神和开放、创新、包容的城市品格不断彰显,红色文化、海派文化、江南文化传承发展,国际文化大都市建设加快推进。
  城市治理现代化水平显著提高,黄浦江、苏州河两岸公共空间贯通开放,劣V类水体基本消除,PM2.5年平均浓度下降至32微克/立方米,垃圾分类成为新时尚,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,充分彰显超大城市的风险防范和应急处置能力。
  以钉钉子精神贯彻落实好各项工作
  党的十八大以来,上海之所以能够成功应对各种风险挑战,取得一系列新的巨大成就,最根本的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全市上下顽强拼搏、团结奋斗的结果。市委坚持以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以钉钉子精神贯彻落实好习近平总书记对上海工作的重要指示和交办的重大任务。
  坚持胸怀“两个大局”,在服务全国中发展上海。习近平总书记强调,“做好上海工作要有大局意识、全局观念”,并亲自交给上海一系列国家重大战略任务。市委坚决服从服务大局,自觉在大局下思考、自觉在大局下行动,创造性地贯彻落实中央战略部署,举全市之力推进实施重大任务,加快构筑新时代上海发展战略优势。充分发挥浦东高水平改革开放的引领带动作用,支持浦东新区先行先试、积极探索、创造经验,建设更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例。充分发挥自贸试验区和临港新片区试验田作用,对标最高标准、最好水平,积极把握RCEP签署等带来的机遇,深化构建与国际通行规则相衔接的制度体系,加快建设更具国际影响力和竞争力的特殊经济功能区,成为深度融入经济全球化的重要载体。充分发挥科创板制度创新作用,推动金融中心和科创中心联动发展,引导资本更好服务科技创新和实体经济,实现创新链、产业链、资金链良性循环。充分发挥上海在长三角一体化发展中的龙头带动作用,以一体化思路举措为突破口,加快建设上海大都市圈,深入推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设。充分发挥中国国际进口博览会溢出带动效应,提升虹桥国际开放枢纽功能,提升国际采购交易平台能级,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进出口商品集散地。
  坚持以人民为中心,努力开创人民城市建设新局面。习近平总书记考察上海时深情寄语“人民城市人民建,人民城市为人民”。市委深入贯彻习近平总书记重要指示精神,对人民城市建设进行全面部署,鲜明提出“人人都有人生出彩机会、人人都能有序参与治理、人人都能享有品质生活、人人都能切实感受温度、人人都能拥有归属认同”的努力方向,坚持以人民为中心,把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民,更好满足人民群众对美好生活的向往。守牢民生保障底线,持续破解“老、小、旧、远”等民生难题,推出并实施早餐工程、便民就医、加装电梯等16项民心工程,让老百姓有更多获得感。努力创造高品质生活,精心规划建设黄浦江、苏州河沿岸公共空间,实施千座公园计划,把更多“工业锈带”变成“生活秀带”“发展绣带”,有效扩大多领域、多层次公共服务供给,扎实推动共同富裕,促进人的全面发展和社会全面进步。坚持人民主体地位,充分汲取人民智慧、汇聚人民力量,促进社会公平,增进民生福祉,激发全市人民创新创业创造活力,打造共建共治共享的社会治理共同体。
  坚持强化“四大功能”,加快推进经济高质量发展。习近平总书记要求上海强化全球资源配置功能、科技创新策源功能、高端产业引领功能、开放枢纽门户功能这“四大功能”,为上海推动经济高质量发展指明了主攻方向。市委紧紧围绕强化“四大功能”,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,全面提升城市能级和核心竞争力,努力打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。聚焦提升国际化水平,加快推进金融服务业扩大开放,打造跨国公司“在上海、为全球”的功能高地,跨国公司地区总部累计达到791家,集聚和调动全球资源要素的能力持续增强。聚焦提升原始创新能力,加快建设软X射线、超强超短激光等一批国家重大科技基础设施,重点布局脑科学与类脑人工智能、量子信息科学等领域基础研究活动,开展重大科技攻关,汇聚顶尖创新人才,力争取得更多原创性成果。加快“卡脖子”技术攻关突破,全力落实集成电路、生物医药、人工智能“上海方案”,加快打造电子信息、汽车、高端装备、先进材料、生命健康、时尚消费品等六大高端产业集群,努力掌握核心技术、控制产业链关键环节、占据价值链高端位置。聚焦构建各类有形和无形的通道,推动长三角世界级机场群、港口群建设,打造全球数据汇聚流转平台,构筑立足国内、辐射亚太、联通全球的网络枢纽新高地。
  坚持深化改革开放,充分发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚作用。习近平总书记要求上海“继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头”。全市上下坚持改革开放不动摇,坚持大胆闯、大胆试、自主改,坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌。深入推进改革系统集成,强化有利于提高资源配置效率、有利于调动全社会积极性的重大改革举措,加强重大制度创新的充分联动和衔接配套,放大改革综合效应。打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,激发市场主体创新创业活力,充分激活高质量发展动力。深入推进高水平制度型开放,率先构建更高水平开放型经济新体制,先行先试国际高标准经贸规则,努力提供高水平制度供给、高质量产品供给、高效率资金供给,增创国际合作和竞争新优势。
  坚持遵循超大城市发展规律,不断提高城市治理现代化水平。习近平总书记要求上海“不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平”。市委牢牢把握“城市是生命体、有机体”的重要指示要求,坚持系统观念,统筹空间、规模、产业结构,协调规划、建设、管理和生产、生活、生态等各个方面,发挥好各方力量,努力打造治理体系和治理能力现代化的城市样本。以“一网通办”“一网统管”两张网建设为“牛鼻子”,推动城市治理模式创新、治理方式重塑、治理体系重构,全面提高城市管理科学化、精细化、智能化水平。推进城市管理精细化,做好城市设计,推进生活垃圾分类、架空线入地、完善无障碍设施等工程,更加注重在细微处下功夫、见成效。以社会治理创新持续激发基层活力,坚持重心下沉,完善“家门口”服务体系,整合管理服务资源,统筹基层工作力量,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。以系统性防控守牢城市安全底线,完善城市安全常态化管控和应急管理体系,确保城市运行安全有序。