欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局对辖区建筑施工项目“双随机、一公开”抽查情况工作总结
发布机构:区住建局
文号:
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局对辖区建筑施工项目“双随机、一公开”抽查情况工作总结
2021-06-28  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
对辖区建筑施工项目“双随机、一公开”抽查情况工作总结
 
 
 
为进一步规范建筑市场秩序,全面加强建筑工程质量安全管理,严格规范行政执法检查行为,结合我单位工作实际,现将本年度上半年“双随机、一公开”工程抽查方面落实情况汇报如下:
 一、基本情况
我单位随机抽取执法人员,从在建工程项目中随机抽取了10个工程项目,对质量、安全、节能方面进行了检查,检查所发现问题做到了一项目一表的如实记录,同时责令相关责任单位限期整改。
 二、抽查内容
 (一)工程质量方面
依据《河北省建筑工程质量监督管理办法》和《河北省建筑工程质量管理条例》的内容,做好“双随机、一公开”工程质量的检查工作,抽查工程质量的基础防水措施、原材料是否未检先用、车库与主楼预留的施工缝是否符合要求、同条件试块的预留方案等内容。
 (二)工程安全方面
安全生产风险管控与隐患治理落实情况,是否按规定对风险因素进行了全面辨识管控,是否按规定进行了事故隐患排查。施工现场冬季施工方案、临电、脚手架、模板支架、吊篮、物料提升机械、基坑工程、高处作业等安全生产标准执行落实情况。
 (三)建筑节能工程方面
建筑节能工程专项施工实施方案、节能备案表等是否齐备,施工现场对建筑节能信息的公示情况。新型墙体材料、节能、保温材料厂家资料及复检报告原件。
 三、存在的问题
 (一)质量方面存在的主要问题
质量方面检查存在问题:1、个别抱框柱上下未植筋。2、个别砌筑墙体未压拉结筋。3、未能提供个别钢筋报验单、检测报告。4、个别保温一体板锚栓数量过少。5、个别车库项钢筋加工不均匀。6、个别窗台压顶与砌体连接处未开槽搭接。
 (二)安全方面存在的主要问题
安全生产检查存在问题:1、个别现场木料堆放乱,未见灭火器材。2、 现场楼内个别临边防护不到位、现场个别临边防护立杆间距大于2米。3、个别水平洞口层防护破损,垃圾清理不到位。4、个别回填土处裸土覆盖不到位。5、个别二级配电箱一闸多用,配电箱箱门缺失,配电箱未见巡查记录,箱内有杂物。
 四、处理意见
 对存在问题的项目单位抓好隐患问题整改,对于下达的整改通知书各项目要对照清单对施工现场举一反三,全面进行排查整改,并将整改报告在规定的期限内报我单位相应科室,相关科室对整改情况进行复查。凡发现整改不认真、不彻底、不到位的按相关法律规范进行处罚。
 以上现象在检查中,都以现场检查记录或限期整改通知书的形式通知了施工项目,目前发现的问题,已全部整改。
 
    石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
2021年6月18日