欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:国家税务总局石家庄市鹿泉区税务局2020年工作总结及2021年工作谋划
发布机构:
文号:
国家税务总局石家庄市鹿泉区税务局2020年工作总结及2021年工作谋划
2021-02-02  来源:    打印
    2020年,我局认真贯彻十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在区委区政府的坚强领导和省市局的精心指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和区“十三五”规划纲要确定的“三个好于”、“两个翻番”和“两个率先”发展目标,主动作为,担当尽责,狠抓落实,各项工作取得的较大进展,更好的发挥了税务职能作用。
一、“十三五”工作任务目标完成情况
“十三五”以来,我局始终坚持以党建为统领,以法治为遵循,以廉政为保障,全面落实减税降费政策,依法组织税费收入,规范税收征管,优化税收营商环境,全力防范税收执法风险等,圆满完成了各项税收任务。
(一)量质并重,税收收入做出新贡献。过去五年,面对全区发展遇到的一些特殊困难和减税降费大形势的影响,我们始终坚定组织收入原则,妥善处理减与收、减与管、减与险的关系,集聚各方力量精准分析全区税源情况,借助省市局和政府综合治税优势及全体干部职工的智慧,按照向政策、向信息、向服务、向管理、向合作、向辛苦要收入的要求,深挖潜,严堵漏,既增加了税费数量,更提升了收入质量。2016-2019年,我局分别完成各项税费收入36.64亿元、39.95亿元、47.55亿元、65.30亿元,分别增长12.1%、9.0%、19.02%、37.3%。全区一般公共预算收入分别完成19.7亿元、23亿元、27.8亿元和30.8亿元,分别增长5.6%、16.6%、19.8%和10.7%,年均增长13.3%,提前两年完成“十三五”规划目标(2016年与2017年为原国地税合计数)。2020年因受疫情影响,1-9月我局共完成各项税费收入49.01亿元,下降5.8%,公共财政预算19.26亿元,增长2.7%。
(二)提高站位,减税降费政策全面落实。减税降费政策实施以来,我们一直把落实政策作为税收工作的主题和一项严肃的政治任务来抓,坚定信念,不打折扣,学深弄透,宣传辅导,深入分析,及时督导,全面落实。2019年,全年累计落实新增减税降费6.57亿元。其中,税收减免62430万元:深化增值税改革新增减税34393万元;个人所得税改革累计减税13320万元;其他减税政策影响5000万元。社会保险费及其他非税收入减免3299万元。2020年1-8月份减免税费收入4.09亿元。其中:2019年年中出台政策在2020年的翘尾新增减税降费2.29亿元;2020年新出台的政策新增减税降费1.80亿元。预计2020年全年减税降费5.1亿元左右。不仅经受了省市局和国务院监督检查局驻河北办事处等部门的多次专项检查,更体现出了我们落实党中央、国务院减税降费决策部署的坚定和精准,为所辖企业有效应对经济下滑压力、市场竞争压力、转型升级压力,新冠肺炎疫情后复工复产压力,有效激发市场主体活力,增强企业发展信心,注入了强有力的政策和税收力量。
(三)担当作为,改革任务圆满完成。2018年,我们按照国家税务总局和省市局的统一部署,周密筹划、精心组织,积极稳妥做好新机构挂牌、改设党委、落实“三定”等国地税征管体制改革工作。2019年,随着改革深入推进,广大干部职工更是以高度的政治觉悟和责任意识,勇于担当,积极作为,出色的完成了承接的各项改革任务:顺利承接社保费征收和非税收入划转工作,并出色地完成了涉及民众多、影响面大的全区企业职工养老保险费和城乡居民社会保险费的征收任务;顺利完成了两批个人所得税六项附加扣除信息核验试点任务,做法得到了省局领导的肯定和批示,并在全省工作会议上做了典型发言和经验介绍,为全省全面推行此项工作,扫了雷,趟了路,做出了鹿泉贡献;顺利完成金三并库、自然人退税等工作任务;持续深化增值税改革,巩固和扩大税收领域“放管服”改革成果。
(四)规范执法,依法治税取得新突破。过去五年,我们坚持把法治思维贯穿于税收工作始终,形成了我局“12345”税收法治建设规范(即:“一个理念——法定职责必须为,法无授权不可为;两个平台——内部控制监督平台,税收执法风险监控平台;三凡——凡事有章可循,凡税有法可依,凡案有例可查;四化——权力清单化,执法流程化,工作标准化,文书模板化;五规范——全面落实制度规范、服务规范、征管规范、执法规范、行政规范”),不断提升税收法治建设水平。认真落实税收行政执法三项制度,让规范执法看得见,让权利在阳光下运行,让执法决策合理合法;积极应接行政公益诉讼监督,促进欠税管理进一步规范化、法制化,有效减少执法风险;依法依规有力有效化解了一些房地产、破产重组等企业的遗留问题,为企业、区域发展和社会稳定做出了税务贡献。
(五)提质增效,税收营商环境再优化。过去五年,我们提高政治站位,把服务纳税人和让纳税人满意作为工作的出发点和落脚点,尤其是围绕减税降费工作主题,借力“便民办税春风行动”,利用税收宣传月、纳税人学堂、手机微信群、APP、开设网络直播、发放宣传材料、办税明白卡等多种形式,为所辖纳税人组织减税降费政策等内容的培训和跟踪辅导,让纳税人应知尽知、应会尽会、应享尽享,不仅增加纳税人的获得感和满意度,也促进我们纳税服务工作进一步提质增效。同时解放思想,勇于创新,担当作为,凡是有利于党中央、国务院部署落实的大胆做,凡是能为纳税人服务、降低企业成本、支持企业发展壮大的大胆做,凡是能规范服务行为、提升服务质效、树立税务部门良好形象的大胆做。为此,制定了办税服务厅十项服务制度,规范落实领导带班、首问责任制和延时错时、办税窗口无休日服务工作要求,确保了办税服务厅办税秩序平稳有序。大力推进网上办税,增调业务人员辅导纳税人利用互联网、移动终端或到云厅办理涉税事宜,体验“网上全程办”的便捷;根据区政府“互联网+”政府网点遍布乡镇的特点,积极协调相关部门,在全区域范围内设置办税网点,实现了全区纳税人10分钟到网点办税的便利。
二、2020年工作完成情况
2020年是“十三五”的收官之年,也是全区经济形势和税收环境极为复杂艰难的一年。鹿泉区税务局严格按照区委区政府和省市局要求,科学应对疫情防控,履职尽责助力复工复产,一丝不苟落实抗疫优惠政策,协同攻坚提升服务品质,毫不放松紧抓作风纪律,忠诚担当,崇法守纪,确保本年税收工作圆满完成,全心全意为纳税人和缴费人提供更加便捷高效安全的纳税服务。2020年,我局被中共石家庄市委、石家庄市人民政府授予“2018-2019年度市级文明单位”荣誉称号,被石家庄市法治宣传教育领导组授予“2019年度全市法治宣传教育先进集体”荣誉称号,我局第一分局荣获省委省政府“2020年度省级文明单位保留单位”。
(一)高效应落实减税降费助力企业复工复产。鹿泉区税务局一直把落实政策作为税收工作的主题和一项严肃的政治任务来抓,坚定信念,不打折扣,学深弄透,宣传辅导,深入分析,及时督导,全面落实,积极助力满足条件企业复工复产,实现疫情防控和社会经济发展两手抓、两不误。2020年1-9月,累计新增减税降费4.54亿元,其中, 2019年年中出台政策在2020年的翘尾新增减税降费2.34亿元;2020年新出台的政策新增减税降费2.20亿元,确保了国家红利直达市场主体。
(二)高质量组织税费收入。鹿泉区税务局坚守税收收入原则,严守法制税收底线,以优秀的人才队伍,高效的工作机制,有力的传输途径,严把税收品质,提高税费收入质量。2020年1-9月我局共完成各项税费收入49.01亿元,同比减收3.04亿元,下降5.8%。总局口径税收收入完成38.30亿元,同比减收2.52亿元,下降6.2%。政府口径税收收入完成37.51亿元,同比减收2.28亿元,下降5.7%。公共财政预算19.26亿元,同比增收5152万元,增长2.7%。非税收入入库10.72亿元,同比减收5217万元,下降4.6%。其中:社会保险基金收入入库8.55亿元,同比减收5828万元,下降6.4%。2020年全年预计税费收入58.72亿元。
(三)高起点推进纳税人满意度提升和优化营商环境提服务品质。深化简政放权,优化办税服务,严格落实预约办理、容缺办理等便民服务举措,巩固扩大“非接触式”办税缴费成效,以优高效的工作模式,有力的传输途径,严把服务品质,提升服务质量,为服务“六稳”“六保”大局、构建新发展格局做出了新的更大贡献。
(四)高站位抓好组织建设夯实党建工作基础。严格规范党内政治生活,落实党委中心组学习制度,共组织6次党委中心组理论集中学习,加强了党员领导干部的思想政治建设;认真落实“三会一课”制度,每月制定一次学习计划,在内网发布学习内容共40余篇。组织形式多样的党员活动,疫情期间,组织100多名党员干部参与到所住社区、村镇的疫情防控工作中,协助社区入户进行疫情摸底排查340多户次,同时组织190多名党员通过红十字会等各种渠道共计捐款22496元。一系列党员活动的开展,提升了党组织凝聚力和战斗力,树立了良好的社会形象。
过去的五年,是税务部门不平凡的五个年度,鹿泉税务人恪尽职守、担当奉献,始终保持定力、坚守底线,在税收征管一线,在落实政策、服务发展的前沿阵地,书写了一篇又一篇攻坚克难、连续奋战的动人篇章,不仅充分展现出了新税务应有的新形象,更为税收管理现代化建设和区域经济高质量发展贡献出了税务力量。
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,鹿泉税务的发展还存在一些突出矛盾和问题,主要有:服务效率还不够高,税收征管工作的风险意识和应对措施需进一步加强,放管服改革中“放”与“管”的力量还需平衡,高素质专业化干部队伍建设有待提高等等。
三、“十四五”时期的战略安排
“十四五”时期,我局的主要发展思路和方向是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委区政府和省市局要求部署,以决战决胜的勇气、真干实干的作风、领先率先的决心,全力推动各项税收事业再上新台阶。
(一)着力提升组织收入质量。加大分析研判和收入督导力度。跟踪减税降费落实开展政策效应分析,紧盯重点企业开展微观分析,科学研判收入变化趋势,牢牢把握组织收入工作主动权。加大数据分析和风险防控力度。强化涉税信息采集,推进部门协作和信息交换,深化数据应用和效应分析,让系统数据“活起来”,更好地为组织收入工作服务。继续推行以风险管理为导向的分类分级管理,加强纳税人风险疑点筛选,开展风险纳税人全税种数据抽取与分析工作,提高税收风险分析识别准确率。加大重点税种和重点行业征管力度。落实税制改革措施,持续深化增值税改革,加强城市维护建设税与增值税、消费税的风险比对管理,落实资源税与增值税发票联动管理,严格耕、契两税大额税款的审核监管,健全货劳税、所得税、地方“六税两费”等后续管理措施。要特别抓好个人所得税、企业所得税汇算清缴,在汇算清缴进行过程中,及时辅导,解决疑难杂症。要加强房地产、建安行业税收征管,尤其要抓好土地增值税清算工作。加大社会保险费和非税收入征缴力度。加强社保非税征管,规范社保费业务流程,深化非税收入划转改革,健全城乡居民“两险”征缴机制和非税收入管理制度办法,凝聚征管合力。加强税费一体化管理,坚持税费同征同管,将社保费、非税收入和税收工作同安排、同落实、同考核,确保做到税费收入量质兼优。
(二)着力提升减税降费实效。持续巩固和拓展减税降费成效。深化宣传辅导。既要持续做好一系列减税降费政策的广泛宣传,又要做好重点时段、重点对象的宣传。一方面,要甄选重点企业和减负效应不明显的企业,进行“一对一”答疑解惑;一方面,要摸排重点企业及个人,开展针对性的讲解和辅导,确保优惠政策“红包”一一落袋。深化精准服务。持续完善小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,精准细致做好个人所得税首次汇算清缴,扎实做好关乎百姓民生的城乡居民“两险”征缴工作,进一步拓展缴费渠道,优化缴费服务,做到便民高效,确保征收平稳、系统运行平稳、舆论反映平稳。深化效应分析。加强政策享受情况跟踪,统一核算口径,建立分行业、分层级、分税种、分项目、分环节的统计核算分析机制,量化分析政策效应,确保统计准、核算实、分析透,打造减税降费“铁账单、硬账本”。
(三)着力优化税收执法方式。树立税收法治思维,优化税收执法方式,完善税收监管体系,不断增强税收执法公信力和透明度。严格规范公正文明执法。按照税务总局优化执法方式“三注重、三不准”的要求,多运用大数据案头风险分析,多运用“双随机、一公开”监管和信用评价结果差异化管理,多运用兼顾法理情的审慎包容监管,优化税收执法方式,努力做到对市场主体干扰最小化、监管效能最大化。同时,深入实施行政执法“三项制度”,认真执行税务行政处罚裁量基准及其规则,妥善处理行政公益诉讼和涉税纠纷,在维护税法刚性的基础上,切实保障纳税人的合法权益。严格抓好内控督察。压实纵向横向两个责任,按程序和要求规范税收执法,预防执法过错产生。建立疑点数据“双向反馈”机制,形成内控管理股室、主责股室和基层分局(所)高效联动的工作闭环,确保一改到位。严厉打击涉税违法行为。加强与市局稽查局、区局公安局的沟通联系,深入开展打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪行为,对“假企业”虚开发票和“假出口”骗取退税等违法犯罪行为“零容忍”,起到打击一个、规范一片的效果。
(四)着力提升纳税人满意度和获得感。实施《优化营商环境条例》、实行政务服务“好差评”制度体系、开展营商环境评价,坚持以纳税人、缴费人为中心,进一步巩固已有成果,创新服务举措,打造特色鲜明的鹿泉税务纳税服务品牌,提升纳税人、缴费人满意度。提升服务规范化水平。全面落实纳税服务规范,加强办税服务厅建设,进一步统一服务标准、统一办理流程、统一资料报送,配强办税服务厅人员,强化办税服务人员培训管理,合理规划功能分区,优化窗口设置,提升服务标准化规范化水平。提升服务便利化水平。深化税收领域“放管服”改革,持续开展“便民办税春风行动”,在积极推行“最多跑一次”“一窗通办”“同城通办”“免签单”和“无休日”等服务措施的基础上,坚持问题导向,针对纳税人满意度调查反映的导税服务、窗口熟练度、发票领购等普遍性问题,有针对性地创新便利办税措施。提升服务智能化水平。紧抓“后疫情时代”契机,大力宣传推广电子税务局网上办税和增值税专用发票电子化,引导纳税人形成网上办税习惯,提高线上办理的实际占比,切实减轻纳税人负担。
(五)着力提升干部队伍整体素质。提升素质,抓实教育培训。探索建立学习业务、钻研业务、崇尚业务的常态机制,研究制定分类培训、以考促学、考绩挂钩等长效措施,让学习业务的意识强起来、钻研业务的氛围浓起来、重视业务的导向树起来,培养更多业务好、业务强、业务通的优秀业务型干部,打造一批业务精英骨干,为鹿泉税收事业发展提供坚实人力资源保障。全员共进,抓紧全局联动。提升各层级、各年龄段的人员的参与度,实现全员参与,全员共进,形成年长干部当航标,发挥示范引领作用、中年干部当骨干,发挥桥梁纽带作用、青年干部当基石,发挥创新进取作用的生动局面。求质求效,抓强绩效管理和数字人事。实施绩效管理和数字人事“双轮驱动”,完善绩效考评规则,提升指标编制质量,强化结果运用,发挥激励约束作用,以绩效管理推动工作任务落实,以数字人事促进干部队伍建设。激发活力,抓优人文关怀。坚持刚性管理和柔性关怀相结合,激励和鞭策相结合,创新工作方式,统筹推进工、青、妇和老干部工作,组织更加丰富多彩的活动、关心困难职工的家庭和生活,增强干部职工的获得感和归属感。
四、2021年工作谋划
2021年是“十四五”规划开局之年,也是进一步巩固鹿泉税务局已有的良好形势的关键一年,具体要抓好以下几项工作:
(一)抓好党的建设部署。全面从严治党永远在路上。着力加强政治建设。把学习和贯彻落实十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期全局重大政治任务,将学习四中全会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化制度化结合起来,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持一致,严守政治规矩政治纪律,切实把对党忠诚融入血脉、浸入骨髓。
(二)抓好疫情防控工作。当前国内偶有零散疫情发生,境外输入的压力也不小,我们要做好较长时间应对周围环境变化的思想准备和工作准备,在疫情防控常态化的同时,全力推进企业复工复产进程,做到全面从严防控,不松懈、不麻痹、不厌战,引导全局税务干部迅速调整心态,做好长期跟新冠肺炎病毒抗争的准备。
(三)抓好优惠政策落实。始终把工作着力点放在让纳税人、缴费人有明显获得感上,切实强化工作保障,进一步提升税务干部政策解答水平,优化税收业务流程,提高办税效率;要用好税收大数据平台,定期开展优惠政策效应综合分析,经济指标运行情况分析,形成服务决策、完善政策的分析成果,更好服务经济社会发展。
(四)抓好组织收入工作。坚持依法征税,不收过头税,全力做好疫情期间组织收入工作,严格落实上级税务局调减的税收收入预算目标,落实各项税收优惠政策,扶持企业发展,助推鹿泉经济发展。
(五)抓好纳税服务质效。坚持问题导向,在提升纳税人满意度上补齐短板。抓好线上纳税人学堂建设,提升网上纳税人学堂质量,搭建优质纳税人缴费人学习平台;对照纳税人满意度调查中得分较低的薄弱环节深入查找问题原因,着力解决现实问题,确保年底纳税人满意度调查取得良好成绩;完善涉税诉求监督管理,高效精准解决纳税人诉求,擦亮鹿泉税务局优质服务品牌。
 
 
 
 
                 国家税务总局石家庄市鹿泉区税务局
                    2020年12月2日