欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:鹿泉区审计局2020年工作计划
发布机构:审计局
文号:
鹿泉区审计局2020年工作计划
2020-03-17  来源:审计局   打印
2020年,我们将深入贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,认真落实省委、市委和区委审计委员会第一次和第二次会议精神,按照市委、市政府提出的鹿泉要“五个走在前、做表率”、“打造省会新浦东”要求,以及区委、区政府的中心工作,坚持围绕中心、服务大局,依法全面履行审计监督职责,促进经济社会持续健康发展。重点抓好以下工作:一是抓好国家重大政策措施落实情况跟踪审计。根据审计署及省审计厅统一部署,重点围绕供给侧结构性改革、“放管服”改革、创新驱动战略实施等政策落实开展审计,促进政令畅通。
二是抓好财政审计。以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,进一步深化预算执行和决算草案、重大公共投资项目和重点专项资金等审计。
三是抓好重点投资项目审计。进一步加大重点项目和重点资金审计力度,检查和揭露项目建设过程中存在的管理混乱、重大损失浪费、弄虚作假、高估冒算等违法违规问题,保障建设资金安全,促进提高资金使用效益。
四是抓好专项资金审计。按上级机关的部署,组织开展扶贫政策跟踪审计,推动精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根。同时,加大对社保、医疗、教育、保障房等专项资金审计力度,促进更好地统筹民生改善与经济发展。
五是抓好经济责任审计。坚持党政同责、同责同审,以任中审计为重点,对领导干部经济责任履行情况逐步实现有步骤、有重点、有深度、有成效的审计全覆盖,着力发挥经济责任审计在加强领导班子建设和对干部的从严管理、促进依法治国、推进廉政建设中的积极作用。
六是抓好企业审计。加强对区属国有企业审计监督,通过审计,维护国家财经法纪和市场经济秩序,不断增强企业竞争实力,切实提高经济效益,实现国有资本保值增值。
七是抓好内审工作。加快推进全区内部审计全覆盖,不断完善内部审计监督机制,有效发挥内部审计“内生免疫力”,全面落实《中共河北省委审计委员会关于进一步加强内部审计工作的实施意见》文件精神。结合我区内审工作现状,我局计划明年举办全区内审人员业务知识培训2-3次,进一步提高内审人员素质,稳步推进全区内审工作开展。