欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:鹿泉区审计局2019年工作总结
发布机构:审计局
文号:
鹿泉区审计局2019年工作总结
2020-03-17  来源:审计局   打印
2019年,我局坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委、区政府和市审计局及区审计委员会的领导下,认真贯彻落实中央、省、市审计工作会议精神,坚持围绕中心,服务大局,充分发挥党建统领作用,以提高行政效能为目标,忠实履行审计监督职责,审计各项工作顺利开展。截至目前,共完成审计项目71个(其中完成政府投资工程竣工结算审计项目59个),审计查出不规范资金4.3亿元,核减投资额2851.33万元。审计局党总支被鹿泉区委表彰为“先进党组织”;审计局被中国审计报社、中国时代经济出版社表彰为2019年度审计通联宣传工作先进单位;在石家庄市审计系统2019年审计项目质量检查中,我局获得第三名。
一、2019年工作完成情况
(一)着眼审计机关政治建设,不断强化党的集中统一领导
按照习近平总书记“审计机关首先是政治机关”的要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,把加强党的集中统一领导落实到审计工作全过程。
1.认真履行区委审计委员会办公室职责。按照全区机构改革工作安排,我区及时成立区委审计委员会和区委审计委员会办公室,区委审计委员会办公室设在审计局,我局在履行审计委员会办公室职责期间,根据区委领导批示精神,起草了《中共石家庄市鹿泉区委审计委员会工作规则》《中共石家庄市鹿泉区委审计委员会办公室工作细则》(以下简称《两则》),并征求了区委审计委员会成员单位意见,区委审计委员会于5月27日召开区委审计委员会第一次会议,审议通过了《两则》文件。会后我局积极进行宣传报道,7月1日《中国审计报》刊登了我局投送的“聚焦重点难点,努力提高审计监督效果”相关信息。按照市审计局通知要求,我局积极筹划协调,区委审计委员会于8月28日召开第二次会议,审议通过《中共石家庄市鹿泉区委审计委员会关于深入推进审计全覆盖的实施意见》。
2.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温和第二批主题教育活动。期间我们严格落实区委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导小组办公室下发的各项文件要求,并按照区委第五巡回指导组指出的问题,积极抓好问题整改工作。二是认真开展为民服务解难题活动。期间我局坚持立足实际制定“审计明白卡”,对审计政策、资料准备、审计流程等进行规范,做到了一次性告知,提高了工作效率,得到被审单位的一致好评。三是开展主题党日活动。根据区委组织部安排,我局组织开展“重温革命历史、传承红色基因”主题党日活动,接受革命传统再教育再洗礼。7月17日,我局组织11名党员,按照鹿泉区红色文化基因分布点,依次进行参观学习,在东坡山星火革命展馆前,全体党员面对党旗,重温了入党誓词。9月19日,我局组织19名党员分别到保定爱国主义教育基地——冉庄地道战纪念馆和狼牙山五勇士纪念馆进行参观学习,重温历史,追思战争岁月,学英雄精神、创英雄业绩,牢记历史,开创未来,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
3.以党建+审计为引领,实现审计工作新飞跃。审计局党组坚持围绕中心、服务大局,理清工作思路,以“四强四提升”为抓手,实现审计工作新飞跃。一是强班子,提升审计工作统筹力度。审计局党组加强班子建设,以班子团结作为党组建设的重点,坚持团结谋发展,不搞“一团和气”,局党组的“头雁”效应发挥明显。严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内制度,严肃机关政治生活。局党组将审计工作的统筹作为局党组会的一项重要议题,不断提升审计工作的统筹力度。二是强质量,不断提升审计业务水平。审计质量的高低事关审计职能是否有效履行,审计局坚持将审计质量作为检验审计项目的“标尺”,以业务分析会和科长会为平台,发挥法规科“把关”作用,推动我局审计业务工作跻身全市先进行列。三是强作风,不断提升审计工作效能。局机关不断强化审计人员工作作风,推行“限时办结制”、“限时销号制”,严格审计人员作风养成,机关的首问负责制等工作纪律得到有效落实,审计工作效能不断提升。四是强队伍,不断提升审计工作层次。审计局加强教育引导,积极培育审计人员的爱岗敬业精神;采取培训+自学的模式,不断提高审计人员的业务水平;通过典型激励,发挥“审计能手”等典型的正面引导作用,激励审计人员不断地求学上进,促进审计工作层次不断提升。
(二)着眼经济高质量发展,有效履行审计监督职能
全面落实习近平总书记对审计工作作出的:“审计就像体检,不仅是为了查病,更是为了治已病、防未病”的批示要求,着眼经济高质量发展,有效履行审计监督职能。
1.持续推进重大政策措施落实情况跟踪审计。截至目前,已完成前三季度重大政策措施落实情况跟踪审计,共抽查27个项目、11家企业、20个单位、140家农户,涉及财政资金7.8亿元,确保国家相关重大政策措施在我区落地生根。
2.加大公共资金使用绩效审计力度。积极实施财政同级审,逐步把财政审计的着力点放到提高公共资金绩效上来。一是高标准完成鹿泉区2018年度区本级预算执行及其他财政收支情况审计工作。二是完成环省会经济林项目资金审计。三是完成鹿泉区战略性新兴产业发展专项资金情况审计,重点审计了5个政府部门(单位),涉及23个项目,审计财政资金1.2亿元,延伸审计8个企业。
3.加大保障民生审计力度。组织开展鹿泉区2016-2018年养老服务体系建设专项资金审计,该项目审计金额4367.63万元,审计发现问题5个,审计问题金额1192.84万元,有效推动了我区养老服务体系建设政策的贯彻落实。
4.加大经济责任审计力度。为避免“逢离必审”,实现审计监督端口前置,逐步实现经济责任审计转型,推进任中审计常态化,真正达到对领导干部履行经济责任超前监督的效果。年初,我局向区委组织部呈送了《关于切实加强领导干部经济责任审计任中审和同步审的请示》,经组织部同意后,逐步在全区推行任中审计和同步审计,根据区委组织部委托,完成了对司法局、白鹿泉乡等12名原主要领导干部经济责任审计,通过审计,促进了领导干部依法用权、秉公用权和廉洁用权。
5.加大建设项目审计力度。坚持工程审计与项目审计相结合,突出审计重点,不断加强固定资产投资审计,截至目前,共完成政府投资工程竣工结算审计项目59个,累计审计金额5.9亿元,累计审定金额5.6亿元,累计核减金额2851.33万元,平均核减率4.80%。审计中,我们严把项目流程关,强化审计现场监督,加强审计结果复核,切实促进政府投资项目发挥好最大效益。
6.开展撤并单位资产核实工作。按照《石家庄市鹿泉区机构改革方案》的要求,我局完成对机构改革中11个撤并单位(涉及改革前单位15个)的财务资产状况清查核实工作。通过审计全面摸清机构改革涉及单位的家底,真实完整地反映被审计单位的资产状况和财务状况,为机构改革单位资产交接提供保障,服务全区机构改革任务圆满完成。
7.完成上级机关交办的各种事项。一是完成对井陉矿区政府的地方政府债务和隐性债务审计调查以及清理拖欠民营企业中小企业账款情况专项审计调查。二是完成对市审计局农业处下达的2018年美丽乡村建设(农村新民居建设)专项资金的管理使用情况审计调查工作。截至2019年3月31日涉及资金4620万元。三是完成对市审计局重点项目审计处下达的《2017年以来重点签约项目的进展情况》摸底调查工作。四是按照市审计局统一安排,我局组织人员完成对石家庄市藁城区开展2018年度非贫困县(市、区)扶贫及惠农补贴“一卡通”专项审计。五是积极配合市审计局完成对我区2018年度降费减负审计调查。六是积极配合省委巡察工作。我局抽调1名副局长,参加省巡察办对张家口部分区县的巡察工作,巡察任务完成圆满,受到省巡察办的好评。
(三)着眼履职能力提高,全面加强自身建设 
不断加强审计队伍建设,努力提高审计质量,加快推进审计转型发展,有力地提高了审计机关的公信力。  
1.突出政治素质和能力素质提高,强化干部队伍建设。按照习总书记提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”要求,努力打造一支高素质的专业化审计队伍。一是加强政治建设。坚持把讲政治摆在首位,牢固树立“四个意识”,做好“两个维护”,坚决贯彻落实党中央对审计工作的部署要求,不断夯实党建工作基础,努力提高审计人员的政治素养和政治站位。二是狠抓能力提升。采取“科室负责人轮流讲课”等多种办法,开展干部素质和能力的培训学习,既加强对政策法规、财经纪律、审计实务、审计案例等方面传统领域的培训学习,又加强了对大数据等新知识技能的培训学习,同时重点突出学习贯彻新印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》。三是强化客观求实的能力。坚持依法审计、文明审计,贯彻落实“三个区分开来”的要求,正确处理依法审计与实事求是的关系,坚持客观、公正,全面、历史地看待改革发展中出现的问题,包容审慎地对待新情况新问题,旗帜鲜明地支持改革发展。
2.加强项目质量管理,着力提升审计质量。一是领导重视。局领导坚持将审计业务的质量控制工作,作为局党组会和局办公会的重要议题来研究部署,每周二召开科长会,听取审计业务质量控制的汇报,同时充实法规科骨干力量把好审计项目审理关口。二是加强制度管控。严格项目计划管理,坚持审计项目七级复核制,狠抓重点环节质量控制,如实揭示存在的问题,为区委、区政府领导决策发挥好参谋作用。三是开展“审计质量价值年”创建活动,强化审计人员“审计质量是审计工作生命线”的理念。利用业务培训和学习教育时机灌输“审计质量是审计工作生命线”的理念,借助优秀审计项目评比,组织优秀审计人员介绍提高审计项目质量的经验,我局召开审计工作表彰大会,对荣获省、市“审计能手”的2名同志和优秀审计项目进行了大力表彰,用实例诠释审计荣誉的获得是把握审计质量的结果。
3.注重机关作风转变,持续推进党风廉政建设。一是开展党纪、政纪、法律、法规教育。抓好形势和政策教育,增强党员干部反腐必胜的信心,认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等内容。二是压实党风廉政责任。从局领导到各科室干部职工自上而下层层签订《党风廉政建设责任书》,将主体责任分解为具体的任务要求,层层传导压力,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。三是组织开展警示教育。为做好审计机关党员干部警示教育工作,我们组织党员干部观看了《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》警示教育片,以案说法,警钟长鸣。四是扎实开展“三深化、三提升”机关效能革命活动。活动中我们严格按照上级要求,结合本单位实际,并将活动的7大项内容全部分解到每个科室,同时注重突出重点,突出中心工作提效能,突出专业化提效能,突出高效化提效能,努力提升工作效率。