欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:黄壁庄镇人民政府2019年法治政府建设工作报告
发布机构:黄壁庄镇
文号:
黄壁庄镇人民政府2019年法治政府建设工作报告
2020-03-19  来源:黄壁庄镇   打印
2019年以来,我镇积极贯彻落实党的十九大精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及石家庄市鹿泉区《法治政府建设实施方案》,进一步推进政府各项工作依法决策、依法管理、依法运行,确保法制统一和政令畅通,保护公民、法人和其他组织的合法权益,构建了良好的社会发展法治环境,现将有关情况汇报如下:
一、加强组织领导,完善规章制度
镇党委、政府高度重视依法行政工作,成立了以党委书记任组长,政法委员为副组长,党政办、综治办、司法所、派出所等相关部门组成的依法行政工作领导小组,制定了《黄壁庄镇人民政府法治政府建设实施方案》,领导小组成员分工负责,明确职责,落实责任,定期研究依法行政工作问题,定期召开班子会进行专题研究。将依法行政任务与经济社会发展任务同部署、同检查、同落实、同考核。逐步建立健全了行政管理责任制度、政务公开制度、行政过错责任追究制度等相关工作制度,并认真组织实施。同时设立镇法制工作办公室室,开展法制宣传8次,重点
对“七五”普法和“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周为主题集中宣传,加强对镇干部、执法人员和镇域企业人员的法制宣传教育力度。
二、严格执法程序,规范执法行为
建立了责权明确、行为规范、运转协调、监督有效、保障有力的行政执法体制,坚持实行“办、审、定”三分离制度,按照“谁办理谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,进一步明确责权,落实责任;加强对司法、计生、安监、城建办、土地所等全面的行政执法管理工作,对相关部门执法人员每个季度一到两次的依法行政培训,做到行政执法决定事实清楚,证据确凿充分,适用法律法规正确,程序合法,处罚公正合理;执法文书规范,案卷规范、完整。
三、推行政务公开,建设阳光政府
一是切实抓好政务公开。成立了以党委书记为组长的政务公开工作领导小组,保证了政务公开工作的顺利进行。在镇级平台,主要抓好政务公开栏建设,及时更新政务公开栏目信息。在镇职能部门,着力抓好部门办事流程、收费项目的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。大力推进“阳光村务工程”建设,为各村统一制作了宣传橱窗和宣传栏。以建立村务监督委员会为重点,确保村级公共权力阳光规范运行。
二是认真做好行政复议答复和行政诉讼案件应诉工作,严格执行行政首长行政诉讼出庭应诉制度。今年以来我镇无行政复议答复和行政诉讼应诉案件。
三是按照《信访条例》规定依法办理信访案件。今年以来,我镇着力稳控,及时消除了6起重大信访隐患,上访总量和次数比去年同比明显下降。群众满意度显著提高。
四是认真搞好全国法制宣传日等各项法制宣传活动,并及时向上级报送了7条法制信息。
四、加强执法监督,落实责任考核
一是切实加强对抽象行政行为的监督。认真做好规范性文件的审查备案工作,做到有件必备、有备必审、有错必纠。在制发文件的过程中,坚持凡内容涉及到公民、法人及其他组织权利义务的规范性文件,严格进行合法性审核和报备案,同时定期对规范性文件进行清理和审查,确保了规范性文件的时效性、稳定性、严肃性,共清理审查规范性文件5个。
二是切实加强对具体行政行为的监督。一方面注重以群众监督为重点的舆论监督,在具体行政行为实施过程中,畅通信访渠道,认真听取群众的意见和建议,今年共接待来访群众17人,收集意见建议5个,均已解决;另一方面加强以人大监督为主体的法律监督。今年以来已办结镇人大议案、建议5件,接受镇人大考评2次。
三是健全完善监督考核机制。将依法行政工作纳入责任考核。建立了政府考核与群众评议相结合、依法行政考核与政绩考
核相结合的责任考核机制,加大对行政机关工作人员的考核监督力度,对违反规定的执法人员,按照有关规定严肃追究其责任。同时结合创先争优活动,对全镇各部门、各村工作进行了部门互评和群众测评活动,取得了良好效果。
五、抓好执法培训,提升依法理念
为提高执法水平,树立服务观念,促进效能建设,我镇建立了执法部门学习制度,采取自学为主集中学习为辅的学习方式,重点对《行政处罚法》、《行政复议法》等行政执法方面的法律法规和政策规定进行常规性学习,使干部在具体操作中能够熟练运用有关法律、法规和政策。同时,每年积极参加行政执法人员岗位培训和考核,着力提高行政执法人员的整体素质。
六、规范文明执法,有效化解矛盾
依法有效化解社会矛盾纠纷。牢固树立纠纷无小事的观念,坚持发展新时代“枫桥经验”,基本做到“小事不出村,大事不出镇”。加大普法宣传力度,提高基层干部和群众的法律水平和法制意识。司法所、人民调解委员会不断创新调解方法,力求“纠纷不出镇”,减轻上级矛盾纠纷负担。加强基层调解队伍建设,充分发挥基层人民调解委员会的作用以及司法所的职能作用。今年一共调解矛盾纠纷54件。
七、存在问题不足,完善发展工作
今年以来,我镇依法行政工作取得了一定成绩,但还存在一些不足:如法制建设干部队伍教育培训力度还需进一步加大;依法行政重要性宣传力度有待进一步增强;规范性文件的制发和备案审查工作有待进一步完善等。在今后的工作中,我们将进一步总结经验、改进不足,着力抓好法制宣传教育,切实提高干部队伍依法行政的能力和水平;着力抓好依法行政工作,大力促进各项依法行政制度的落实;着力抓好政府法制工作机构建设,进一步激发依法行政的活力,为建设法治政府、构建和谐社会做出新的贡献。