欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:鹿泉区财政局2019年法治政府工作情况报告
发布机构:财政局
文号:
鹿泉区财政局2019年法治政府工作情况报告
2020-03-20  来源:财政局   打印
石家庄市鹿泉区人民政府:
2019年,我局按照《2019年法治政府建设工作要点》(鹿政办函【2019】19号)确定的主要任务,围绕财政中心工作,突出“依法决策、规范执法、严密监督、加强宣传”目标,坚持法治宣传教育与依法行政工作一体推进,不断提升普法与依法治理工作水平。现将有关工作汇报如下:
一、健全工作机制,全面推进依法行政工作
(一)加强组织领导,履行党组责任。按照法治政府建设要求,及时研究、部署本单位年度依法行政重点工作,制定2019年财政法制宣传教育与依法行政工作要点,明确全年目标任务,增强法治建设工作的计划性、针对性和可操作性。
一是建立健全依法行政工作领导机制。落实一把手作为依法行政工作第一责任人制度。依法行政工作领导小组由局长担任组长、主管副职为成员,办公室设在局办公室,处理具体工作事项,各项依法行政和普法经费足额保障到位。
二是局领导高度重视依法行政工作。坚持依法行政领导小组会前学法、领导干部学法制度,根据人员变动,及时调整局理论学习中心组成员,开展党组理论学习中心组学法,重点学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,宪法与依法治国、行政诉讼、地方政府债务管理等知识,本年度通过开展自学、法制专题讲座等形式,开展相关法律和党内法规专题学习,从而加强对依法行政工作的组织领导,有效部署落实各项执法工作。
三是提高财政干部法治意识和依法行政能力。建立健全行政执法人员培训工作制度,每年一次邀请法律专业人士针对行政执法人员开展专项讲座。依托公务员网络学堂开展法治建设,落实公务员“学法用法”轮训,积极组织公务员参加公务员法律知识学习和法律知识考试。努力打造一支政治强、作风硬、业务精的财政法制工作队伍。
(二)多措并举,深化财政普法宣传
利用政府门户网站、微信公众号、led显示屏幕、张贴财政普法张贴画等,积极开展财政政策进社区活动、进入企业开展惠企扶持政策、发放各类宣传资料等向广大人民群众宣传相关财政政策,利用国家宪法日、消费者权益保护日等各类活动开展为契机,积极开展宣传活动,努力形成良好的法治氛围。
二、强化行政执法全程监督
一是强化“三项制度”建设。按照重大行政执法决定法制审核办法,分级负责,加强对政府采购投诉处理、行政复议应对等重点领域的审核监督。目前,行政执法记录仪配备已全部完成,这将有效提升财政行政执法全过程监督水平,大力促进财政法治建设进度。“双公示”工作不断稳步推进中。
二是落实“双随机”系统维护。依托政务服务网,统筹推进“双随机”抽查各专项工作细则和年度检查计划的制定实施,调整、充实检查人员库和抽查对象库,并将抽查计划和“两库”信息陆续录入到省“双随机”抽查监管系统中,逐渐实现“双随机”系统和实际工作的并行实施,切实开展好“双随机一公开”抽查工作。
三、加强规范性文件管理。我局以加强财政行政规范性文件管理,着力推动法治政府制度建设,加强财税规范性文件的合法性审核和登记备案。对2019年的规范性文件进行梳理,由各业务处室提出清理意见,并分类处理,确保机构改革后执法有据,并按规定在政府门户网站公布。同时结合规范性文件清理,开展公平竞争审查工作,有效预防出台排除、限制竞争的行政规范性文件和相关政策措施。
四、依法化解社会矛盾纠纷
进一步加强行政复议与应诉工作,同步加强对县区行政复议与应诉工作的指导。贯彻执行行政复议、应诉工作规程和《鹿泉区财政局“两法衔接”工作制度》,落实负责人出庭应诉、组织领导、配合协调责任,做好依法、积极、有效应诉和化解争议矛盾的各项准备。2019年未受理行政复议案件,未发生行政诉讼案件。
以上是我局2019年在法治政府建设方面所做的一些工作。我们将以今年法治政府考核为契机,继续认真贯彻落实好法治政府建设各项要求,再创财政系统法治政府建设工作新局面。
石家庄市鹿泉区财政局
2020年3月17日