欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:2019年法治政府建设工作报告
发布机构:区水利局
文号:
2019年法治政府建设工作报告
2020-03-31  来源:区水利局   打印
石家庄市鹿泉区人民政府:
为深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《石家庄市法治政府建设实施方案》的要求,强化法治政府建设,我局着力加强法治宣传教育工作,规范行政权力行使,为全区水利工作创新发展营造良好的法治环境。现将2019年法治政府建设情况总结如下:
一、工作开展情况
(一)加强组织领导。确保法治政府建设工作落实到位,成立了以局长为组长,副局长为副组长,各科室、下属单位一把手为成员的法治建设工作领导小组,进一步强化了对单位法治政府建设工作的组织领导。将法治政府建设工作与中心工作同谋划、同安排、同部署、同考核。定期召开专题会议,研究部署法治建设工作,确保各项工作落到实处。
(二)加大法治宣传教育力度。加强干部队伍法制学习教育,健全干部学法制度,通过领导班子带头学、个人自学、每月利用中层汇报会前学习时间等方式,重点学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和专业法律法规,不断提高领导班子成员和机关干部法治理论水平。开展政策法规宣传,利用“世界水日”、“中国水周”广泛宣传《水法》、《防洪法》、《水土保持法》等法律法规,发放各类宣传材料千余份。我们还利用在各施工场所悬挂和张贴横幅标语、在局机关大厅屏幕每天滚动播放宣传材料等方式进行宣传,做到宣传全覆盖,进一步普及法律法规知识,增强广大民众的法治观念和依法用水及节水意识。
(三)切实提高执法队伍执法能力。一是积极组织人员参加行政执法资格考试。坚持“以考促学”,把考试作为法制培训学习和提高执法人员素质的一项重要工作,进一步规范行政执法行为,确保依法执法、文明执法。二是多层次开展行政执法人员法律知识教育培训。组织人员参加省、市、区司法局举办的执法证培训及考试,准确把握业务工作中的各项程序和要求,提高依法行政的能力和水平。三是加大对行政行为的监督力度,完善内部监督制约机制,做好我局行政处罚案件的审查工作,为水政执法工作公正、透明、合法的开展提供了有力的保障。我局还转发了石家庄市水务局关于印发《石家庄市水务局行政处罚自由裁量权实施办法》和《石家庄市水务局行政处罚自由裁量权执行标准》,在执法中并严格执行。
(四)全面推行行政执法“三项制度”。制定全面推行行政执法“三项制度”实施方案;修订完善我局《行政执法公示办法》《行政执法全过程记录办法》《重大执法决定法制审核办法》及四类文本、五个清单;积极开展行政执法三项制度培训,全面落实行政执法三项制度,具体包括落实行政执法公示制度、落实行政执法全过程记录、完善音像记录设备配备、落实重大行政执法法制审核制度,并汇编成我局《行政执法手册》,为规范执法打下了基础。
(五)积极推行“双随机、一公开”监管。扩大“双随机、一公开”监管范围,实现对被检查对象检查事项的全覆盖。对“一单、两库”实行动态管理,依据法律、法规变化和被检查对象、执法人员变动及时进行调整,随机抽查事项清单每年至少调整一次。同时将抽查结果100%进行公示,确保抽查检查结果的公开、共享与运用。
(六)提高公共供水服务水平。一是简化报装业务流程,用水报装流程由原来的七个环节压缩为用户申请、设计、施工、验收通水四个环节,申请资料由原来的六种减少为四种。二是深化推进“最多跑一次”改革和创建“无证明单位”工作,完成梳理“最多跑一次”、“无证明单位”事项清单。三是开通了“鹿泉区海山供水管理站”微信公众号,方便用水户及时接受信息、查询信息,实现网上缴纳水费,增强了公开时效,提升服务水平。
(七)推进政务公开,自觉接受监督。依托区政务网等门户网站,及时更新公开机构动态,让大众及时了解水利工作动态,不断改进工作,自觉接受监督,切实提高政府信息主动公开和依法申请公开的全面性、规范性、便捷性和及时性。
二、下步工作
(一)强化法治学习培训。继续加强法治宣传教育,落实干部职工学法用法制度,及时开展新颁布、新修订的政策
规章和法律知识学习,增强法律素养和依法行政意识。加大执法人员的法律知识和执法业务培训力度,做好行政执法人员资格培训考试,提高依法行政工作的质量和效率。
(二)深入开展普法宣传。积极开展送法制进社会、进乡村、进学校、进企业等活动,采取印发宣传页、宣传册、展板、纪念品、网络宣传等多种形式进行法制宣传,营造良好法制宣传舆论氛围,使广大群众提高学法、知法、守法的意识和水平。
(三)严格依法行政。夯实依法行政基础,对涉及企业和人民群众切身利益的重大行政决策事项,加大文件制定前的调研、论证工作力度,不断完善依法决策、依法管理、依法办事制度。规范执法行为,严格遵循处罚法定、公开公正、过罚相当、处罚和教育相结合的基本原则,坚持依法执法、公正执法、科学执法,切实提升水利行政执法的效能。
(四)结合“文明执法、执法为民”等活动的开展,继续组织开展执法人员教育,提高依法行政的能力和水平,切实落实行政执法三项制度,做好年度行政处罚案件的审查工作。
2020年3月16日