首页  > 事后公开
鹿泉区教育局“双随机 一公开”规范中职办学行为工作检查报告
鹿泉区教育局
“双随机 一公开”规范中职行为
工作检查报告
2021年5月24日,成职教科对辖区两所中职学校办学行为进行了查,具体情况如下:
一、工作检查情况
(一)党建与德育工作
学校按照教育局党组的要求和安排,制定当月党员学习计划,通过组织“三会一课”、主题党日,参加“学习强国”学习等形式,强化党员的政治理论和党史学习。开足开齐开好德育课程通过开展丰富多彩的德育实践活动实现活动育人、文化育人、环境育人的目的。
(二)、办学资格
两所学校都是国家公办学校,隶属石家庄市鹿泉区教育局,属于全额拨款事业单位。学校主要开展全日制教育和短期职业技能培训等人才培训任务。学校制订和完善了《学校章程》,坚持依法办学,依法治校,规范办学。鹿泉区职教中心是国家级重点中等职业学校、全国中等职业教育发展改革示范校。
(三)、校园安全管理
两所学校校舍建设标准基本符合要求,能做到定期检查维护,基本实现校园监控网络“全覆盖”,学校警卫室安装“一键报警”系统,配有专职安全保卫人员做好安全防范工作,通过召开主题班会、举办安全知识讲座、举办消防疏散演练、安全隐患排查、建立安全台账等活动,增强师生的安全知识、应急能力和风险防控能力。
(四)、规范招生行为
学校的招生简章、招生计划经主管校长、校长逐级审核通过后,上报区教育局、石家庄市教育局备案。未发现搞虚假承诺、有偿招生行为。
(五)、学校专业设置及教学工作
 以服务地方经济社会发展需要为宗旨,以促进学生就业为导向,及时对专业结构进行合理调整,所有专业均在市教育局备案。鹿泉区职教中心共开设了网络安全、机器人、无人机、虚拟现实、航空服务、飞机维修等15个专业,鹿泉区职业中专学校开设了美术绘画专业、音乐专业、运动训练专业、形象设计专业、平面设计专业五个专业。各专业按照教学计划开足文化基础课、专业课和实践课,教材选用规范。
(六)、学校学籍及毕业证书管理
学校能按照学籍管理规定对学籍和毕业证进行规范管理,将新生基本信息,各年级学生变动名册(包括转入、转出、留级、休学、退学、注销、复学、死亡的学生等情况)及时录入中等职业学校学生信息管理系统。对符合条件的毕业生及时办理毕业手续。对达不到毕业标准的学生实行延迟毕业或留级处理,确保育人质量。
(七)学生资助工作管理
学校全面落实好国家助学金、国家免学费、建档立卡“三免一助”、学校资助、国家奖学金以及大学新生入学救助的各项规定,做好资助宣传和评选、发放等各项工作。
(八)规范合作办学,强化学生实习
学校按照《河北省教育厅等六部门关于印发<河北省职业教育校企合作促进办法(试行)>的通知》与企业开展校企合作,与企业签署了合作办学协议,明确了双方的权利与义务。学校按照《中等职业学校学生实习管理办法》文件精神,组织学生开展实习工作。
九、保障师生权益
学校每年至少召开一次教职工代表大会,对涉及教职工切身利益的问题进行讨论、落实。定期召开学生伙食管委会会议,征求师生们对饭菜质量和价格的意见和建议,建立了学代会制度。    
 二、工作建议
规范中等职业学校办学行为是进一步提高我区中等职业学校办学水平,实现职业教育高质量发展,办人民满意的职业教育的有效手段。学校要认真落实习近平总书记对职业教育的重要批示和全国职业教育大会精神,牢牢守住办学行为规范这条红线,不断提高办学水平和管理水平,努力为区域经济社会发展培养更多高素质的技术技能人才。
                       石家庄市鹿泉区教育局
2021526