首页  > 事后公开
鹿泉区教育局规范幼儿园办园行为工作检查报告
2019年11月21日至11月29日,普教科和成职教科对辖区部分幼儿园办园行为进行了抽查,具体情况如下:
一、工作检查情况
(一)组织机构办园资格
幼儿园名称与教育行政部门或行政审批部门审批的名称一致,符合三段、两基、四独立要求,幼儿园规模适中,大、中、小班幼儿数多数每班在25-35人,个别优质公办幼儿园存在班级人数超员现象。各幼儿园证件齐全,定期年检且合格。
(二)安全管理园舍设施设备安全
各幼儿园园舍建设标准基本符合要求,能做到定期检查维护,视频图像采集均能做到一周到两周记录,收发室均配有专职或兼职安全保卫人员做好安全防范工作。
(三)教师队伍建设
幼儿园教职工均持证上岗,教师能够遵守职业道德规范,没有发现体罚虐待幼儿现象。
(四)卫生保健与膳食管理
各幼儿园均能按照要求进行消毒、晨午检,一巾一杯,各幼儿园均设有保健室,公办幼儿园保健室硬件设施齐全,个别民办幼儿园保健室设施欠缺,幼儿营养计算不太规范。
(五)经费管理
幼儿园均能做到“一费制”。
(六)幼儿园的教育
各幼儿园能做到以游戏为基本活动,综合组织健康、语言、社会、科学、艺术各领域的教育内容,渗透于幼儿一日生活的各项活动中,无“小学化”倾向。
二、工作建议
规范幼儿园办园行为常规检查工作是加强幼儿园管理,全面推进幼儿园管理的规范化和科学化的最有效手段。在以后的工作中要加强监督监管,督促幼儿园办齐证件,定期年检,定期检查维护设施设备,保证在园幼儿安全,创造条件加大对幼儿教师的培训力度,督促幼儿园提升整体保教水平。
石家庄市鹿泉区教育局
2019年12月4日