首页  > 事前公开
石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局
关于印发《石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局2021年第一次“双随机、一公开”联合抽查实施方案》的通知

石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局
2021年第一次“双随机、一公开”联合抽查
实施方案
 
根据《石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局2021年度内部联合随机抽查工作计划》文件要求,我局决定组织开展2021年第一次“双随机、一公开”联合抽查。特制定如下方案:
一、抽查时间
2021年5月6日至5月31日。
二、抽查对象及比例
此次抽查对象范围为全区注册登记的从事测绘行业经营活动的机关、社会单位、企业、社会组织、自然人,抽查比例为5%。
三、抽查内容
按照《石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局随机抽查市场监管执法事项清单(2020年版)》规定的抽查检查事项、检查依据、规章程序和检查方法,对被抽查对象实施检查。
四、抽查的组织实施
(一)任务分工
政策法规科牵头部署此次“双随机”联合抽查工作,具体负责部署抽查任务,明确工作要求,收集问题线索,形成总结报告。办公室、地质矿产管理科等有关科室具体负责涉及本业务条线抽查工作的业务培训、业务指导配合各市场监管所做好抽查;办公室负责网络维护、后勤保障;政策法规科负责行政执法合法性法制审查、法制宣传教育工作;执法监察办负责实施具体抽查工作。
(二)抽查方式及流程
1.由政策法规科负责从河北经济户籍管理系统导出抽查样本,导入“河北省双随机监管工作平台”,将随机抽取的检查对象名单派发至执法监察办。执法监察办登录“河北省双随机监管工作平台”确认抽查对象。
2.随机匹配执法人员。执法监察办从本所执法人员库抽取执法检查人员,生成针对每个检查对象的《随机抽查联合检查记录表》。
3.实施检查。参与抽查的人员,采用书面检查、实地检查等方式开展抽查,做好抽查前期准备,一是根据经营范围梳理检查事项,做到有针对性的检查;二是进行网络检查,通过河北经济户籍管理系统查看登记信息、公示信息,做到心中有数。三是实地核查,对检查对象所涉及到的事项实施全覆盖检查。对确定的检查事项及内容,应依法一次性完成检查,执法人员、被检查对象在联合抽查记录表、实地核查记录表签字或盖章。实施检查时,留下影像资料,进行全过程记录。
(三)公示抽查结果
1.执法人员应在抽查工作结束之日起20个工作日内,将抽查结果录入河北省双随机监管工作平台,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。
2.发现抽查对象疑似非法集资、涉嫌金融风险违法行为线索的,要依法处理或移交有关部门
3.抽查检查结果的公示只针对检查行为的本身,后续对检查对象作出的列入异常名录、行政处罚等监管执法结果信息按照规定的程序由执法办案人员负责另行公示。
五、工作要求
(一)加强组织领导。局成立了“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组,办公室设在政策法规科。政策法规科要发挥好牵头作用,执法监察办、有关业务科室要按照职责分工,精心组织、密切配合,确保此次联合抽查工作依法有序开展。
(二)加强宣传引导。要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使社会公众充分了解此次抽查工作的意义、目的,积极举报企业违法线索。
(三)加强情况反馈。执法监察办要建立完善随机抽查档案,每次抽查涉及的相关资料进行逐一收集整理,装订成册归档,指定专人进行保管。2021620日前,将需要列异企业的联合检查记录表、实地核查表等相关资料、工作总结及统计表(见附件)政策法规科。总结材料应包括抽查工作的主要做法,存在问题,以及加强和改进“双随机”抽查工作的意见建议等。
石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局
                                                          2021年5月6日