欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:关于《全区智能采集前端点位设施保护实施方案》的政策解读
发布机构:鹿泉区人民政府办公室
文号:
关于《全区智能采集前端点位设施保护实施方案》的政策解读
2021-09-13  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印
一、起草背景
2021年,鹿泉区智慧城市进入全面建设阶段,在全域范围内建设了大量涉及天网工程、平安城市、智慧交通、智慧城管、智慧小区、智慧应急、智慧环保等领域的智能化和信息化设施。为保证智能化和信息化设施的正常使用,区大数据中心起草了《全区智能采集前端点位设施保护实施方案》。
二、主要内容
保护范围:本实施方案所称智能前端点位设施,是指在我区范围内建设的天网工程、平安城市、智慧交通、智慧城管、智慧小区、智慧应急、智慧环保等智能化和信息化设施及其有关附属设施,包括光(电)缆、管道、杆(塔)、摄像头、标志牌、机箱、检测器、LED灯、闪光灯、防护罩等。
工作分工:区大数据发展领导小组办公室作为智能前端点位实施的主管部门;各建设单位负责日常维护;区公安局负责查处破坏、盗窃以及其他形式危害智能前端点位设施的违法犯罪行为;区自然资源和规划局负责在编制各类公共设施项目的规划、建设方案时,应依据城市总体规划,对智能前端点位设施用地、输电线路走廊和电缆通道用地进行控制和预留。
三、重要意义
《实施方案》有利于提高智能设备的在线率和有效性,助力公安机关打击犯罪,改善社会治安环境,提升人民群众的安全感。