欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:关于《石家庄市鹿泉区城镇既有管道燃气用户加装安全保护装置实施方案》解读
发布机构:住建局
文号:
关于《石家庄市鹿泉区城镇既有管道燃气用户加装安全保护装置实施方案》解读
2021-09-07  来源:住建局   打印
 为贯彻落实河北省人民政府办公厅《关于印发河北省城镇既有管道燃气用户加装安全装置工作方案的通知》(冀政办字〔2021〕50号)及石家庄市人民政府办公室《关于印发﹤石家庄市城镇既有管道燃气用户加装安全装置实施方案﹥的通知》(石政办函〔2021〕36号)精神,鹿泉区政府办公室印发关于《石家庄市鹿泉区城镇既有管道燃气用户加装安全保护装置实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下:
 一、工作目标
 自2021年8月至2022年底,利用2年左右时间,为全区域范围内城镇既有住宅和单位燃气用户加装具有自动切断功能的安全装置(不包括2019年2月以后新建成小区),强化燃气行业安全管理,坚决防范事故发生,切实保障用气安全。
 二、实施范围
 全区城镇既有管道燃气用户及单位燃气用户(不包括2019年2月以后新建成小区和农村“气代煤”用户)。
 三、主要内容
 1.参照石家庄市制定的补贴标准,我区城镇既有管道燃气用户(不包括2019年2月以后新建成小区和农村“气代煤”用户)及单位燃气用户,居民用户每户补贴100元(区财政和分税制乡镇按1:1负担,统收统支乡镇由区财政全额负担),居民用户每户负担75元,不足部分由燃气企业承担。燃气企业负责组织安装,根据工程验收情况分2年解决。低保户、特困供养人员等其自身承担的费用,区政府全额给予补贴。
 2.饭店、旅馆等工商户以及学校、幼儿园、 医院、养老院、机关事业单位等公服用户自行出资,各行业牵头部门负责督导落实。
 3.资金补贴拨付程序。
 (1)各乡镇(区)政府(管委会)统一组织本辖区居民燃气用户加装燃气保护装置(具有自动切断功能的燃气灶前阀门和不锈钢波纹管),并根据燃气公司提供的居民用气户明细,每户收取75元(75元为居民用气户自行承担部分),辖区内低保户、特困供养户由各乡镇先行垫付安装费用,待财政资金到位后返还各乡镇,各乡镇将本辖区居民用气户交费情况(包括低保户、贫困残疾人家庭)报区住建局。各乡镇政府每月底前将收取的用户自费部分资金拨付燃气公司并建立收费台账,此台账做为燃气公司施工组织的依据。
 (2)各乡镇政府负责与燃气公司对接安装户数进行安装,并由用户签字确认,最后形成验收台账;区住建局根据各乡镇政府上报的验收台账报区财政局;区财政局每半年根据区住建局报告拨付燃气保护装置补贴款(每户100元)到区住建局,区住建局将燃气保护装置补贴拨付至各燃气公司。
 4.燃气公司负责设备采购和安装,保证工程质量和安全。首先为老旧小区、高层住宅以及低保户、特困供养户等家装安全装置。
 5.燃气公司以小区为单位给各乡镇提供用气户名单,各乡镇根据本辖区实际情况以小区为单位,分年度制定2021年(不低于本辖区提供用气户数的50%)和2022年安装任务数,燃气公司根据收费名单有序进行安装。
 6.该方案自发文之日起执行。
 
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
2021年9月7日