欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区关于加快推进企业挂牌上市工作的意见政策解读
发布机构:鹿泉区
文号:
石家庄市鹿泉区关于加快推进企业挂牌上市工作的意见政策解读
2021-09-07  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印

一、起草背景

加快推进企业挂牌上市工作,鼓励和引导企业通过多层次资本市场实现资源优化配置和制度创新,增强企业综合实力和核心竞争力,带动区域经济高质量发展,根据《河北省人民政府办公厅关于加快推进企业挂牌上市工作的通知》(〔2019-11)和《石家庄市人民政府关于加快推进企业挂牌上市工作的意见》(石政函202117号)等文件精神,由区政府办(地方金融监管局)牵头,对我区2018年印发的《石家庄市鹿泉区鼓励和扶持企业上市工作实施意见》鹿201814号)进行了修订,制定《石家庄市鹿泉区关于加快推进企业挂牌上市工作的意见》(鹿202119号)

二、主要内容

)总体要求和工作目标按照“政府引导、企业自愿、中介参与、多方推动”的原则,支持管理规范、技术先进、实力较强的优质企业到境内外证券交易所上市,引导创新型、创业型、成长型企业到全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,鼓励中小微企业到区域性股权交易市场挂牌加大对企业挂牌上市的培育力度,2021年开始,全区每年力争新增挂牌上市企业2家以上,到2025年,全区新增挂牌上市企业10家以上

    主要措施

1.积极培育上市后备企业资源。各乡镇(区)建立后备挂牌上市企业资源库,凡是符合产业发展规划、具有一定规模发展潜力挂牌上市意愿的企业,都要纳入后备挂牌上市企业资源库进行培育。入上市后备企业资源库中的企业,对照挂牌上市条件有针对性地加强辅导。

2.优化提升企业上市服务水平。企业启动挂牌上市程序后,各乡镇(区)、有关部门要树立主动服务意识,在依法合规的前提下,积极主动帮助企业协调解决股份制改造过程中股权变更、税费缴纳、土地房产确权、社保等历史遗留问题,以及改制上市前3年生产经营活动中存在的需要规范的问题对需要出具相关证明的,各有关部门依法依规限时(最短时限)出具相关证明文件或情况说明。

3.加大企业上市奖励支持力度。

1)拟在境内沪、深交易所(包括主板、创业板、科创板)首发上市的企业,完成股份制改造后给予奖励50万元,获得中国证监会《关于核准公司首次公开发行股票并上市的批复》或核准注册并发行上市的批复后给予奖励350万元,上市成功后给予奖励400万元。

2)对在境外交易所市场(包括香港联交所、纽约交易所、纳斯达克交易所、伦敦证券交易所、新加坡证券交易所、法兰克福证券交易所、东京证券交易所)主板、创业板首发上市的企业给予一次性奖励300万元。

3)拟全国中小企业股份转让系统(新三)挂牌上市的企业,完成股份制改造后给予奖励50万元,挂牌成功后给予奖励150万元;

4)对在石家庄股权交易所主板挂牌成功的企业给予一次性奖励50万元

5对我区已挂牌上市企业成功转板的,奖励其相应板块奖励资金差额部分;

6)对在境内沪深交易所借壳上市并将注册地迁入鹿泉区且实现融资超5000万元或域外上市公司注册地迁入鹿泉区满12个月的企业,视同首发上市,享受同等资金奖励。

(三)保障机制。成立企业上市工作领导小组,组区政府主要领导担任副组长由区委常委、常务副区长担任成员由区政府办、科工局、财政局、发改局等有关部门和13个乡镇(区)主要负责同志担任。领导小组办公室设在区政府办(地方金融监管局)办公室主任由区政府办(地方金融监管局)主要负责人担任。

www.sjzlq.gov.cn/col/1593758012195/2021/09/07/1630981880299.html