欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:《石家庄市鹿泉区人民政府行政应诉办法》政策解读
发布机构:鹿泉区
文号:
《石家庄市鹿泉区人民政府行政应诉办法》政策解读
2021-07-13  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印
一、制定的必要性
进一步规范区政府行政应诉行为,提高行政应诉水平,促进依法行政,及时高效化解司法行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,推进法治建设,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《河北省行政机关行政应诉办法》《石家庄市人民政府行政应诉办法》制定了《石家庄市鹿泉区人民政府行政应诉办法》(以下简称《办法》),明确行政应诉承办部门与行政应诉人员的职权和责任,完善行政应诉相应制度
二、《办法》的适用范围
以区政府为被告的行政应诉工作。
三、《办法》的主要内容
《办法》共27主要内容概括为以下四个方面:
一是明确应诉工作的职责分工。《办法》第条至第六条,根据谁主管(作出)、谁负责、谁应诉”的原则,进一步明确了行政应诉承办单位的确定、司法局和相关应诉承办单位的职责作出了明确划分。
二是对行政机关负责人出庭应诉作出了明确规定。第条规定区政府负责人应当按照《中华人民共和国行政诉讼法》第三条第三款的规定出庭应诉,但涉及重大公共利益、社会影响重大等案件以及人民法院通知行政机关负责人出庭应诉的案件,被诉行政机关负责人应当出庭。明确了区政府的正职、副职负责人、参与分管被诉行政行为实施工作的副职级别的负责人以及其他参与分管的负责人区政府委托的组织或者下级行政机关的负责人不能作为区政府负责人出庭。
三是完善了行政应诉工作规范。《办法》第七条、第八条、第十条、第十二条至第二十三条:明确规定了行政应诉承办单位和行政机关应诉人员出庭应诉的要求和基本规范;明确规定了行政应诉承办单位和区司法局在应诉过程中的具体工作内容和工作要求;明确规定了对调解、裁判结果、司法建议等情况的处理措施。
四是加强行政应诉工作监督,强化责任追究。《办法》第二十四条至第二十五条明确了区政府对行政应诉工作纳入依法行政评议考核,严格落实行政应诉责任追究制度,列举了五种依法追究责任的情形。