欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:关于《2021年石家庄市鹿泉区推进农村“厕所革命”专项行动方案》(鹿政办函〔2021〕14号)的解读
发布机构:农业农村局
文号:
关于《2021年石家庄市鹿泉区推进农村“厕所革命”专项行动方案》(鹿政办函〔2021〕14号)的解读
2021-05-17  来源:农业农村局   打印
一、背景和意义
为贯彻落实中央、省市“厕所革命”的决策部署,结合石家庄市《2021年石家庄市推进农村“厕所革命”专项行动方案》文件内容,经区领导研究部署,根据我区实际,由区人居办起草了《2021年石家庄市鹿泉区推进农村“厕所革命”专项行动方案》,加快推进我区农村厕所改造提升工作,持续抓好农业改厕工作。
二、主要内容
文件共包含10项主要内容:
第一部分是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标对表农村人居环境整治提升五年行动和省、市委关于“三基”建设年活动目标要求,有力有序推进农村厕所革命深入扎实开展。
第二部分是基本原则。今年农村改厕工作按照科学规划、统筹推进,政府引导、农民主体,好字当头、质量优先,建管并重、常态长效四大原则推进。
第三部分是改厕范围及任务目标。对城中村和“列入三年内改造搬迁计划”的村,不列入改厕范围。2021年农村户厕改造和提升共1290座(其中包含省民生工程户厕改造任务290座),2021年省民生工程农村公共厕所任务30座,分为原拆原建和异地新建两种类型。
第四部分是完成时限。全区农村户厕改造提升1290座和农村公厕30座要于2021年5月31日前全部改造完成。
第五部分是改厕模式。对已铺设、正在铺设和列入2021年计划建设污水管网的村庄改造为下水道水冲式厕所;未铺设污水管网的村庄改造为砖砌三格式厕所;存在户外厕的,厕所原则上进院入户;厕所不符合现行标准按照2019年市改厕验收标准查漏补缺,缺什么建什么;农村公厕按照《鹿泉区2019年村级公厕建设工作的实施方案》(鹿人居组〔2019〕4号)的标准,建设参照国家有关标准进行建设。
第六部分是奖补项目。一是对2021年农村户厕改造项目的化粪池进行补贴;厕房的门、顶、抹墙和地面硬化4个项目按照缺什么补什么的原则,建成验收后据实进行补贴。二是对2021年农村厕所提升项目,根据乡镇统计缺失的项目,建成验收合格后给予补贴。三是对2021年农村公厕建设项目,根据乡(镇、区)统计建设的项目,建成验收合格后给予补贴。四是对于2021年农村户厕改造或提升的奖补项目,确需增加或调整的,由乡(镇、区)采取一事一议的办法,认真核实统计有关情况并召开党委会议专题研究后,上报区人居办审核,通过后报区政府审批。
第七部分是奖补资金标准及来源。一是2021年农村厕所改造和提升2个项目所需奖补资金由区乡两级分担,其中:分税制乡(镇、区)和区级财政各负担50%;统收统支乡镇(含宜安镇、大河镇)由区级财政全额负担。二是蹲便器及配件、农村改厕需要项目监理费、造价咨询费等各项前期费用和2021年农村公厕奖补资金由区财政负担。
第八部分是主要工作。分为问题厕所整改、推广新型厕具、实行申请制度、核准改厕底数、健全农村长效管护机制、农村改厕整村推进、农村户厕标准化建设、党员干部群众参与8方面。
第九部分是实施步骤。加分为组织动员、推进实施和验收核查3部分。
第十部分是保障措施。加强组织领导,压实工作责任;简化审批程序,创新服务方式;严格督导考核,推进工作落实。