欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区卫生健康局关于印发《石家庄市鹿泉区推进健康中国行动实施方案》《石家庄市鹿泉区推进健康中国行动组织实施和考核方案》的通知政策解读
发布机构:卫生健康局
文号:
石家庄市鹿泉区卫生健康局关于印发《石家庄市鹿泉区推进健康中国行动实施方案》《石家庄市鹿泉区推进健康中国行动组织实施和考核方案》的通知政策解读
2020-12-09  来源:卫生健康局   打印
一、起草背景
1、2020年6月1日石家庄市人民政府办公室印发的《石家庄市推进健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(〔2020〕—63),实施健康中国行动,维护好全市人民健康,是一项跨部门、跨领域的全局性工作,更是一项重大民心工程。
2、2020年6月2日石家庄市人民政府印发的《石家庄市推进健康中国行动实施方案的通知》(石政函〔2020〕44号),以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实新时代卫生与健康工作方针,全面落实《健康中国行动(2019—2030年)》,加快实施《健康石家庄2030》规划纲要,推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,不断提升人民健康水平,形成有力与健康的生活方式、生态环境和社会环境,全方位、全周期保障人民健康。
二、主要内容
《石家庄市鹿泉区推进健康中国行动实施方案》主要有十五项任务:
一是实施健康知识普及行动。引导群众掌握维护健康的知识技能,提高居民自我健康管理能力和健康水平;
二是实施合理膳食行动。全面推动实施国民营养计划,积极开展“三减三健”全民健康生活方式行动。
三是实施全民健身行动。完善全民健身公共服务体系,推动形成“体医结合”的疾病管理与健康服务模式。
四是实施控烟行动。加强控烟宣传教育,增强公众对吸烟和二手烟危害认识,提倡无烟文化。
五是实施心理健康促进行动。加强心理健康服务能力健身,实施心理系统干预工程,建立健康服务网络。
六是实施健康环境促进行动。开展蓝天、碧水、净土保卫战,实施农村饮水安全巩固提升工程,实行环境治理目标考核。
七是实施妇幼健康促进行动。完善妇幼健康服务体系,实施母婴安全和健康儿童行动计划。
八是实施中小学健康促进行动。动员家庭、学校和社会共同维护中小学生身心健康。
九是实施职业健康保护行动。落实用人单位主体责任和政府监管责任,依法保障劳动者职业健康权利。
十是实施老年健康促进行动。健全老年健康服务体系,优化老年医疗卫生资源配置。
十一是实施心脑血管疾病防治行动。加强心脑血管疾病危险因素控制,强化预防、筛查、干预和患者规范化服务管理。
十二是实施癌防治行动。健全死因监测和癌症登记报告制度,提高信息化水平和监测数据质量。
十三是实施慢性呼吸系统疾病防治行动。建立健全慢性呼吸系统疾病防治体系,积极控制相关危险因素。
十四是实施糖尿病防治行动。引导群众合理饮食和科学运动,关注血糖水平。
十五是实施传染病及地方病防控行动。全面落实传染病和地方病各项防治措施,有效控制传染病传播流行。
《石家庄市鹿泉区推进健康中国行动组织实施和考核方案》有三个方面:
一、加强组织领导。一是健全领导机制;二是健全工作机制;三是健全联动机制。
二、强化监测评估。一是监测主体;二是监测实施;三是结果运用。
三、做好考核工作。一是考核主体;二是考核实施;三是结果运用。