欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》的政策解读
发布机构:卫生健康局
文号:
石家庄市鹿泉区《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》的政策解读
2020-12-03  来源:卫生健康局   打印
 
近日,政府办公印发了《石家庄市鹿泉区关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》有关政策解读如下:
一、改革完善医疗卫生行业综合监管制度的背景是什么?
医疗卫生行业发展迅速,医疗卫生领域“放管服”改革不断深化,技术手段不断进步,医疗卫生行业监管面临新的机遇和挑战。根据河北省人民政府办公厅印发《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》(冀政办发20192号)、石家庄市人民政府办公印发《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》(石政办发20201号)文件精神,就改革完善医疗卫生行业综合监管制度作出部署。领导指示,结合我工作实际,研究制定贯彻实施意见。
区卫健局对上级文件进行了系统研究,广泛征求各有关部门意见,制定了《实施意见》11月28日政府办公的名义印发《实施意见》。
二、改革完善医疗卫生行业综合监管的原则与目标是什么?
改革完善医疗卫生行业综合监管的原则是:坚持政府主导,综合协调;依法监管,属地化全行业管理;社会共治,公开公正;改革创新,提升效能的原则。
医疗卫生行业综合监管的目标是:到2020年,建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,形成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。
三、《实施意见》的总体思路与结构是什么?
《实施意见》的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署和省委省政府,市委、市政府各项工作要求,转变监管理念、体制和方式,从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从单项监管转向综合协同监管,从主要运用行政手段转向统筹运用行政、法律、经济和信息等多种手段,提高监管能力和水平,为推进健康鹿泉、全方位全周期保障人民健康提供有力支撑。 
《实施意见》的主要内容包括个部分,第一部分是总体要求。明确了我改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导思想、基本原则和总体目标。第二部分是构建综合监管体系,明确监管主体和责任,推动形成机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元治理格局。加强全行业全过程监管,从医疗卫生服务要素准入、医疗服务质量和安全、医疗卫生机构运行、公共卫生服务、医疗卫生从业人员、医疗卫生服务行业秩序、健康产业全过程进行监管。第三部分是创新综合监管机制,完善综合监管措施。第部分是加强保障落实为推动落实各项政策措施,《实施意见》明确了各项任务分工和部门职责分工。
四、医疗卫生行业综合监管的主体和责任是什么?
《实施意见》明确了医疗卫生行业综合监管的监管主体和责任。一是坚持和加强党的全面领导,不断完善医疗卫生行业党建工作领导体制和工作机制。强化党风廉政建设和行风建设。二是强化政府主导责任,充分发挥政府在法治建设、行业规划、标准制定、行业准入、行政执法等方面的主导作用。建立由卫生健康牵头、有关部门参加的综合监管协调机制。依法承担医疗卫生行业执法监督职责的机构开展相关执法监督工作。三是落实医疗卫生机构自我治理主体责任,医疗卫生机构对本机构依法执业、规范服务、服务质量和安全、行风建设等承担主体责任,其主要负责人是第一责任人。四是发挥行业组织自律作用,积极培育医疗卫生行业组织,引导和支持其提升专业化水平和公信力。五是加强社会监督,支持社会各界参与监督。
五、医疗卫生行业综合监管的重点领域是什么?
《实施意见》要求完善综合监管措施,加强全行业全过程监管,针对7个重点领域提出“一优化、六加强”的具体要求。“一优化”即优化医疗卫生服务要素准入,加快行政审批制度改革。“六加强”即加强医疗服务质量和安全监管,严格落实医疗质量和安全管理核心制度;加强医疗卫生机构运行监管,严格执行医疗机构分类管理要求;加强公共卫生服务监管,推动提升服务水平;加强医疗卫生从业人员监管,严肃查处违法违规行为;加强医疗卫生服务行业秩序监管,加大联合监督检查力度;加强健康产业监管,建立包容审慎有效的监管机制。
六、医疗卫生行业综合监管的主要手段是什么?
《实施意见》要求创新综合监管机制,提升监管水平和能力。重点从6个方面创新监管机制,包括完善规范行政执法机制,确保严格规范、公正文明执法;落实“双随机、一公开”抽查机制,对重点机构加大抽查力度;落实医疗卫生行业信用机制,加强信用记录应用;落实风险预警和评估,运用现代信息技术提高发现问题和防范化解重大风险的能力;落实网格化管理,建立线上线下一体化的监管方式;落实综合监管结果协同运用机制,统筹运用监管结果。
七、建立综合监管协调机制的意义和目的是什么?
建立医疗卫生行业综合监管协调机制具有重要意义,符合中央和省委、省政府,市委、市政府关于加大综合监管力度的要求。医疗卫生行业监管业务性、综合性较强,涉及多个部门职责。目前存在监管力量分散、监管信息共享不足、监管职能难以有效衔接、监管结果未能联合应用等问题,严重制约了综合监管的成效,难以适应“放管服”改革的要求。通过建立由卫生健康牵头、相关部门参与的医疗卫生行业综合监管协调机制,有利于形成密切协作联动机制和常态化的综合监管模式,补齐监管短板、系统防范风险、加大监管力度,有效解决医疗卫生行业存在的问题。  
为推动落实各项政策措施,《实施意见》明确了各项任务分工和部门职责分工。要求各乡(镇)、区和有关部门综合监管工作纳入重大事项督查范围,切实提高监管效能。