欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《石家庄市鹿泉区政务服务便民热线归并工作方案》的通知
发布机构:鹿泉区人民政府办公室
文号:鹿政办函〔2021〕38号
石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《石家庄市鹿泉区政务服务便民热线归并工作方案》的通知
2021-10-09  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印
各乡(镇)人民政府,经济开发区、西北物流区管委会,区政府各部门:
《石家庄市鹿泉区政务服务便民热线归并工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
                                                                                                     石家庄市鹿泉区人民政府办公室
                                                                                                                     2021年10月8日
                   (此件公开发布)
                                                     石家庄市鹿泉区政务服务便民热线归并工作方案
为深入贯彻落实国务院办公厅《关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔2020〕53号)精神和河北省政府办公厅《关于印发河北省进一步优化政务服务便民热线工作方案的通知》(冀政办字〔2021〕20号)、石家庄市人民政府办公室《关于印发石家庄市12345政务服务便民热线归并工作方案的通知》(石政办函〔2021〕22号)要求,结合我区实际,制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委九届十一次、十二次、十三次全会及市委十届十次、十一次、十二次、十三次全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以一个号码服务企业和群众为目标,推动各类政务服务便民热线归并优化,进一步畅通政府与企业和群众沟通联系的渠道,持续优化营商环境,提高政务服务水平,建设人民满意的服务型政府,推进治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
二、工作目标
加快推进除110、120、119、122等紧急热线外的政务服务便民热线归并工作,2021年11月底前,完成我区各有关部门设立的政务服务便民热线以及国务院有关部门和省、市有关部门设立在我区接听的政务服务便民热线归并工作。按照国务院及省市政务服务便民热线归并清单要求,我区涉及需归并热线共3条,即全国统一自然资源违法举报电话12336、火灾隐患举报投诉电话96119和环境保护投诉举报电话12369。
三、工作任务
(一)统一名称标识。归并后的热线统一名称为“石家庄市12345政务服务便民热线”(以下简称“市12345热线”),语音呼叫号码为“12345”,统一使用市12345热线标识,提供“7×24小时”全天候人工服务。
(二)确保平稳过渡。石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局、石家庄市鹿泉区消防救援大队和石家庄市生态环境局鹿泉区分局要做好话务人员安排,设置过渡期电话语音提示,有序做好部门业务系统与市12345热线平台的衔接。
(三)加强热线能力建设。石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局、石家庄市鹿泉区消防救援大队和石家庄市生态环境局鹿泉区分局要明确本单位内部热线办理工作职责和人员,做好热线归并后的工作衔接和业务延续。第一时间向区政府公开电话推送最新政策和热点问题答复口径、及时更新专业知识库。
四、归并步骤
按照市12345政务服务便民热线归并清单及要求,我区热线均采取整体并入方式,一次性归并完成,原热线岗位在编人员仍留在原单位,劳务派遣或服务外包人员纳入区政府公开电话统一管理。即12336、96119和12369一并取消,涉及人员石家庄市自然资源和规划局鹿泉分局1名和石家庄市生态环境局鹿泉区分局2名经区人社局备案的劳务派遣人员纳入区政府公开电话统一管理,区财政局和人社局做好以上人员工资预算调整及相关手续办理工作。
为确保热线归并工作顺利推进,区有关部门要统一思想,形成合力,扎扎实实抓好各项工作的落实。要强化对热线归并工作督导力度,对以各种理由推诿扯皮、阻碍热线归并工作、影响热线归并进程,以及不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,将按照相关规定依纪依规严肃问责。