欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《全区智能采集前端点位设施保护实施方案》的通知
发布机构:鹿泉区人民政府办公室
文号:鹿政办函〔2021〕35号
石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《全区智能采集前端点位设施保护实施方案》的通知
2021-09-13  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印
各乡(镇)人民政府,经济开发区、西北物流区管委会,区政府各部门:
《全区智能采集前端点位设施保护实施方案》已经区政府三届三次常务会研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
                                                                                                    石家庄市鹿泉区人民政府办公室
                                                                                                              2021年9月13日
(此件主动公开)
 
全区智能采集前端点位设施保护实施方案
 
第一章 总则
第一条 为规范我区智能化、信息化采集前端点位设施(以下简称智能前端点位设施)的建设管理及保护工作,确保前端点位设施不被人为随意损坏而造成损失,保障工程设施完好,充分发挥全区智能化、信息化设施功能作用,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等相关法律及有关规定,制定本实施方案。
第二条 本实施方案适用于我区行政区域内已建和在建智能前端点位设施的保护。
本实施方案所称智能前端点位设施,是指在我区范围内建设的天网工程、平安城市、智慧交通、智慧城管、智慧小区、智慧应急、智慧环保等智能化和信息化设施及其有关附属设施,包括光(电)缆、管道、杆(塔)、摄像头、标志牌、机箱、检测器、LED灯、闪光灯、防护罩等。
第三条 区大数据发展领导小组办公室是我区的智能前端点位设施管理保护的主管部门,负责我区智能前端点位设施保护的监督、检查、指导和协调工作。按照谁建设、谁负责,谁使用、谁负责的原则,开展智能前端点位设施的日常检查、维护、管理等工作。区公安局负责依法及时查处破坏、盗窃以及其他形式危害智能前端点位设施的违法犯罪行为。
第四条 任何组织和个人不得侵占、哄抢、破坏、盗窃智能前端点位设施,不得阻碍依法进行的智能前端点位设施的建设和维护活动。
第二章 智能前端点位设施的保护
第五条 区大数据发展领导小组办公室应建立健全内部安全管理和责任追究制度,完善应急措施,为开展保护智能前端点位设施工作提供必要保障。各建设单位应落实各项安全保卫责任,根据需要在智能前端点位设施周围设置警示标志,并定期对相关设施进行巡视、维护、检修,及时采取措施消除隐患。
第六条 区自然资源和规划局在编制各类公共设施项目的规划、建设方案时,应依据城市总体规划,对智能前端点位设施用地、输电线路走廊和电缆通道用地进行控制和预留。
第七条 任何单位或个人不得擅自改动或者迁移智能前端点位设施。遇有特殊情况必须迁改的,需提前10日与建设单位沟通协调,征得建设单位同意,由建设单位组织技术部门进行现场勘查及核算迁改费用后,并提前3日报区大数据发展领导小组办公室同意后,方可进行迁改。迁改所产生的费用纳入项目总费用,由主张迁改的项目总承担单位承担,相关点位的拆除、迁移及恢复等具体工作由建设单位负责。
第八条 从事工程建设活动可能危害智能前端点位设施的,应当采取必要的安全保护措施。因未采取安全保护措施,造成智能前端点位设施损坏或者阻断通信的,按照“谁损毁、谁负责”的原则,由损毁方承担资产损失和修复费用并赔偿因阻断通信造成的损失。
第九条 如智能前端点位设施设备、供电线路、传输线缆等受到市政建设、第三方单位、个人及其它意外事故而损毁的,由公安机关依法进行事件调查。
第十条 如遇自然损害及不可抗力因素造成智能前端点位设施损毁的,由建设单位负责相关点位的拆除、迁移及恢复等具体工作。
第十一条 发现有林木遮挡监控探头视线的,建设单位应及时联系公用事业管理中心、交通运输局、各乡镇等园林绿化养护管理部门或林木所有人,由园林绿化养护管理部门或林木所有人负责修剪。发现有路牌等其他市政设施危及智能前端点位设施安全或遮挡监控探头视线的,建设单位应及时报区大数据发展领导小组办公室,由区大数据发展领导小组办公室负责协调该设施所属相关部门进行处理。
第十二条 因新建、改建、扩建智能前端点位设施,造成相关权益人经济损失的,各建设单位按照有关规定给予补偿或赔偿。
第十三条 智能前端点位设施的建设及恢复应当执行国家通信工程建设强制性标准,并符合安全生产、环境保护、节能减排等要求。
第三章 监督与管理
第十四条 违反本实施方案,故意损毁智能前端点位设施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十五条 任何肇事单位或个人无论何种原因损毁智能前端点位设施的,均应负责修复并承担修复费用,无条件修复的肇事单位或个人应及时书面函告区大数据发展领导小组办公室,由该办公室安排有条件的单位进行修复,修复费用由肇事单位或个人承担。
第四章 附则
第十六条 本实施方案由区大数据发展领导小组办公室负责解释。