欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发石家庄市鹿泉区城镇既有管道燃气用户加装安全保护装置实施方案的通知
发布机构:鹿泉区
文号:鹿政办函〔2021〕31号
石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发石家庄市鹿泉区城镇既有管道燃气用户加装安全保护装置实施方案的通知
2021-09-03  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印

各乡(镇)人民政府,经济开发区管委会,区政府有关部门:

《石家庄市鹿泉区城镇既有管道燃气用户加装安全保护装置实施方案》已经三届三次政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

石家庄市鹿泉区人民政府办公室    

2021831          

 

(此件公开发布)

 

 

石家庄市鹿泉区城镇既有管道燃气用户
加装安全保护装置实施方案

 

为切实提高我区既有管道燃气用户包括城镇既有住宅、单位燃气用户室内燃气设施安全水平,从根本上预防和减少事故发生,按照河北省人民政府办公厅关于印发河北省城镇既有管道燃气用户加装安全装置工作方案的通知》(冀政办字〔202150及石家庄市人民政府办公室《关于印发﹤石家庄市城镇既有管道燃气用户加装安全装置实施方案﹥的通知》(石政办函〔202136号)的通知要求,结合我区实际,制定本方案。

总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以强化技术防范为抓手,全面遏制燃气事故发生,保障管道燃气用户户内燃气设施安全稳定运行。

二、工作目标

20218月至2022年底,利用2年左右时间,为全区域范围内城镇既有住宅和单位燃气用户加装具有自动切断功能的安全装置(不包括20192月以后新建成小区),强化燃气行业安全管理,坚决防范事故发生,切实保障用气安全。

实施范围

全区城镇既有管道燃气用户及单位燃气用户(不包括20192月以后新建成小区和农村“气代煤”用户)

四、职责分工

区住建局为总牵头单位,负责整体工作的推动、召开协调会议,按照国家规范标准对产品的技术参数标准提出要求,对各乡(镇)人民政府、开发区管委会及实施主体单位进行考核排名,并及时向市城管局和政府汇报进展情况

各乡(镇)人民政府、开发区管委会牵头负责辖区城镇既有管道燃气用户加装保护装置工作的开展负责做好宣传工作,完成本辖区内居民用气户保护装置自担费用的收取工作,负责燃气企业与居民用气户的施工协调工作,并对辖区内的工程量完成情况进行审核,切实保障应装尽装,按照上级要求完成工作任务。关于老旧小区燃气管道改造工作,燃气企业为实施主体,根据燃气企业提供的燃气老旧庭院管网改造小区名单,各乡镇人民政府、经济开发区管委会,组织社区做好施工协调和配合工作,确保改造工作顺利开展。

区财政局负责补贴资金的筹措、拨付等工作。

区市场监管局负责协调督导工商业用户燃气安全保护装置的安装工作,负责产品质量的监管。

区发改局负责引导商超做好加装安全保护装置的宣传工作。

区民政局负责提供区内城镇低保特困人员及相关必要信息,确保相关人员的合法权益得到保障。 .

区卫健负责协调督导我区使用管道天然气的各级医疗机构加装安全装置工作。

区教育局负责协调督导我区教育系统各级各类学校、幼儿园等用气单位加装安全装置的工作。

相关管道燃气企业承担各自经营区域内既有管道燃气用户加装安全装置工作的主体责任,制定实施方案,成立相应工作组,合理调配安装队伍,依法和安装队伍签订施工合同,负责安装工程的质量检查、验收工作建立用户信息台账及长效管理机制。

五、工作重点

(一)精准摸清底数。区住建局牵头,燃气公司具体负责统计我区12万户(不包括20192 月以后新建成小区)城镇既有住宅、单位燃气用户信息,各乡(镇)政府、开发区管委会为配合单位,形成区、乡(镇)二级信息台账,为精准实施安装工作、落实工作资金提供依据。﹝牵头单位:区住建局,责任单位:乡(镇、区)政府、开发区管委会、管道燃气经营企业﹞

二)明确参数标准。我区城镇居民用户加装具有自动切断功能的燃气灶前阀门和不锈钢波纹管。釆购产品参数标准应符合国家有关标准。

各管道燃气经营企业负责对所采购产品送第三方检测机构进行抽检、核验,确保符合参数标准要求。〔责任单位:各管道燃气经营企业〕

(三)落实资金保障。参照石家庄市主城区标准,居民用户每户补贴100元(区财政和分税制乡镇按11负担,统收统支乡镇由区财政全额负担),居民用户每户负担75元,不足部分由燃气企业承担。燃气企业负责组织安装,根据工程验收情况分2年解决。低保户、特困供养人员等其自身承担的费用区政府全额给予补贴。〔牵头单位: 区财政局,责任单位:区住建局、乡(镇、区)政府、开发区管委会、各燃气管道经营企业

饭店、旅馆等工商户以及学校、幼儿园、 医院、养老院、机关事业单位等公服用户自行出资〔牵头单位:各行业牵头部门

(四)确定招采方式。为保证质量,把好事办好,由管道燃气经营企业自行组织,选定质量好、价格合理、服务优良的企业入围。补贴资金按施工进度进行有序拨付。〔牵头单位:区住建局,责任单位:区财政局、各管道燃气经营企业〕

(五)资金补贴拨付程序。

1.各乡镇(区)政府(管委会)统一组织本辖区居民燃气用户加装燃气保护装置(具有切断功能的燃气灶前阀门和不锈钢波纹管),并根据燃气公司提供的居民用气户明细,每户收取75元(75元为居民用气户自行承担部分),辖区内低保户、特困供养户由各乡镇先行垫付安装费用,待财政资金到位后返还各乡镇,各乡镇将本辖区居民用气户交费情况(包括低保户、贫困残疾人家庭)报区住建局。各乡镇政府每月底前将收取的用户自费部分资金拨付管道燃气公司并建立收费台账,此台账做为管道燃气公司施工组织的依据。

2.各乡镇(区)政府(管委会)负责与燃气公司对接安装户数进行安装,并由用户签字确认,最后形成验收台账;区住建局根据各乡镇政府上报的验收台账报区财政局;区财政局每半年根据区住建局报告拨付燃气保护装置补贴款(每户100元)到区住建局,区住建局将燃气保护装置补贴拨付至各管道燃气公司。

(六)强化施工监管。管道燃气经营企业根据职责分工, 认真抓好贯彻落实,要坚持质量为先、安全第一的原则,严把安全生产关、施工质量关、产品检验关、竣工验收关,全程监督施工质量,加强施工队伍管理,科学制定施工计划,保证工程质量和安全。〔责任单位:各管道气经营企业)

)科学有序推进。坚持先易后难、梯次推进的原则,科学安排工作流程,首先为老旧小区、高层住宅以及低保户、特困供养户等家装安全装置,提前部署推动饭店、旅馆等工商户以及学校、幼儿园、医院、养老院、机关事业单位等公服用户加装安全装置。

燃气公司以小区为单位给各乡镇提供用气户名单,各乡镇根据本辖区实际情况以小区为单位,分年度制定2021年(不低于本辖区提供用气户数50%)和2022年安装任务数,同时加大费用收取力度,燃气公司根据收费名单有序进行安装。〔牵头单位:区住建局,责任单位:各乡(镇)人民政府、开发区管委会、各管道燃气经营企业)

区市场管理局、区民政局、区卫健委、区教育局根据管道燃气经营企业提供区住建局推送的单位名单督促本行业监管的用气单位按照时间要求安装到位。

六、时间安排

一)动员部署阶段(2021831日前)。深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,切实提高政治站位,成立工作领导小组,全面摸清底数、建立工作台账, 研究制定实施方案,细化任务目标和工作举措,明确部门责任分工,全面部署此项工作。

二)集中攻坚阶段(20219120221031)。按照实施方案,分步有序推进,采用现场督导调度、专项攻坚等措施,集中解决重点难点问题,对加装安全装置的用户及时组织验收,确保工作真正落实落地。

三)总结提升阶段(2022111 1231)。组织工作验收,分析查找燃气安全监管工作中存在的共性问题,进一步完善燃气安全管理长效机制,总结工作经验并加以推广。

七、保障措施

一)加强组织领导。成立以主管副区长为组长,区政府有关部门分管副职和各乡(镇)乡(镇)长、开发区党工委副书记为成员的领导小组,全面统筹协调我区城镇既有管道燃气用户加装安全保护装置和老旧小区燃气管网改造工作。领导小组下设办公室,设在区住建局,负责组织协调、督导检查,并建立定期通报制度,推动工作落实。

各乡(镇)人民政府、开发区管委会也要成立以乡镇政府分管领导为组长的专项工作领导小组,强力推动落实,每月25日前报送工作进展(邮箱:lqqmgq@163.com,电话:82014522住建局、区市场监管局、区财政局、区教育局民政局、卫健等部门适时开展联合督导,督促各乡(镇)人民政府、开发区管委会工作落实落地。

二)强化资金保障。我区城镇既有管道燃气用户加装安全装置政府补贴部分资金,从列入财政预算的煤改气运行补贴资金剩余部分调剂600万元用于2021年度安装补贴费用,将剩余加装安全装置政府补贴部分600万元列入2022年财政预算。区财政局负责加大资金筹措力度,并及时资金拨付,保障改造工程顺利推进。

三)加大宣传引导。要充分利用新闻媒体、平面广告、宣传画册、明白纸等多种载体做好宣传引导工作。各乡镇人民政府要加大宣传力度,引导安装用户正确使用燃气设施,重点针对孤寡老人、留守老人等特殊群体,实行“一对”宣传教育,帮助其全面掌握操作常识和报警、报修流程, 确保使用安全。

四)加强跟踪督导。区城镇既有管道燃气用户加装安全保护装置工作领导小组要对工程进度全面统筹调度、跟踪督导,及时协调解决问题,定期通报情况;要建立健全追责问责机制,对工作不落实、无特殊原因未能如期完成所承担任务的单位和部门,依法依规追究其责任。

 (五)该方案自发文之日起执行。

 

附件:石家庄市鹿泉区气代煤用户加装安全保护装置工作

领导小组名单

 

 附件:

 

石家庄市鹿泉区城镇既有管道用户加装
安全保护装置工作领导小组名单

 

          区政府副区长

副组长:温志刚      区政府办公室一级主任科员

赵增军      区住建局局长

  员:许彦峰      财政局副局长

张韶华      区住建局二级主任科员

        张利丽      区市场管理局副局长

王会生      民政局副局长

齐利勇      区卫健局长

                区教育局副局长

武立军      经济开发区党工副书记

郝庆锁      获鹿镇镇长

       上庄镇镇长

       铜冶镇镇长

刘志斌      大河镇镇长

       李村镇镇长

毛吉达      山尹村镇镇长

王晓光      黄壁庄镇镇长

       寺家庄镇镇长

        王建坤      宜安镇镇长

葛卫斌      石井乡乡长

夏婉童      白鹿泉乡乡长

       上寨乡乡长

鹿泉区城镇既有管道燃气用户加装安全保护装置工作领导小组办公室设在区住建局,办公室主任由张韶华任。

 www.sjzlq.gov.cn/col/1593758083550/2021/09/07/1631006685733.html