欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发2021年石家庄市鹿泉区推进农村“厕所革命”专项行动方案的通知
发布机构:鹿泉区人民政府办公室
文号:鹿政办函〔2021〕14号
石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发2021年石家庄市鹿泉区推进农村“厕所革命”专项行动方案的通知
2021-05-17  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印

 

各乡、镇人民政府,经济开发区、西北物流区管委会,区政府有关部门:
2021年石家庄市鹿泉区推进农村“厕所革命”专项行动方案》已经区政府二届七十六次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。
 
 
石家庄市鹿泉区人民政府办公室        
2021510日              
(此件公开发布)
 
 


 
2021年石家庄市鹿泉区
推进农村“厕所革命”专项行动方案
 
为认真贯彻习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示精神,更好地学习浙江“千万工程”经验,全面扎实推进我区农村“厕所革命”工作,制定2021年推进农村“厕所革命”专项行动方案如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以实施乡村振兴战略为总抓手,深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”重要指示批示精神,按照省、市工作安排部署,对标对表农村人居环境整治提升五年行动和省、市委关于“三基”建设年活动目标要求,以全域推进和整乡、整村推进为主要抓手,确保改厕质量,进一步强化长效管护机制建设,有力有序推进农村厕所革命深入扎实开展,着力把好事办好、实事做实,切实增强农民群众获得感、幸福感。
二、基本原则
(一)科学规划、统筹推进。发挥乡村规划统筹安排各类资源作用,充分考虑当地城镇化进程、人口流动特点和农民群众需求,合理布局、科学设计,以农村户厕改造为主,协调推进农村公厕建设,同时与村容村貌提升、农村生活污水处理等统筹推进。
(二)政府引导、农民主体。认真落实以人民为中心的思想,尊重农民历史形成的居住现状和习惯,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,有效发挥农民主体作用,积极引导群众投工投劳、提供物料和自建厕房。要充分尊重群众意愿,对改不改、怎么改由农民民主决定。
(三)好字当头、质量优先。既要把握工作进度,更要注重改厕质量,既要抓好地下工程质量,又要提升地上厕屋质量,做到既能用得上又能用得好。同时,坚决防止弄虚作假、数字改厕、搞形式主义、官僚主义等问题,确保改一座成一座用一座。
(四)建管并重、常态长效。按照“先建机制、后建工程”和“三分建、七分管”的原则,长效管护机制和农村改厕工作同步推进、配套建设,做到厕所坏了有人修、粪液满了有人抽、抽走之后有效用,保障农民群众用得上、用得好、用得起。
三、改厕范围及任务目标
对城中村和“列入三年内改造搬迁计划”的村,不列入改厕范围。农村户厕整治提升的范围主要涉及二类:一是标准低、达不到标准的厕所,本着缺什么补什么的原则进行整改提升,完善设施;二是户院内应改未改的厕所,按照改厕标准进行改造。农村公厕分为原拆原建和异地新建两种类型。
2021年完成农村户厕改造和提升共1290座,其中包含省民生工程户厕改造任务290座;完成省民生工程农村公共厕所任务30座,全区无害化卫生厕所普及率达到95%以上,厕所粪污无害化处理和资源化利用实现全覆盖。
四、完成时限
全区农村户厕改造提升1290座和农村公厕30座要于2021531日前全部改造完成。
五、改厕模式
(一)农村户厕按照石家庄市农村人居环境整治领导小组办公室《关于进一步明确石家庄市农村厕所改造组织实施技术标准等问题的通知》要求,对已铺设、正在铺设和列入2021年计划建设污水管网的村庄改造为下水道水冲式厕所;未铺设污水管网的村庄改造为砖砌三格式厕所;存在户外厕的,厕所原则上进院入户;厕所不符合现行标准按照2019年市改厕验收标准查漏补缺,缺什么建什么。
(二)农村公厕按照《鹿泉区2019年村级公厕建设工作的实施方案》(鹿人居组〔20194)的标准,建设参照国家有关标准进行,以独立式公厕为主。功能上突出“方便群众、注重实用”,满足群众需求;外观上突出“美观漂亮、样式新颖”,与周围环境相协调,打造成村内标志性建筑物。
六、奖补项目
(一)2021年农村户厕改造项目的化粪池进行补贴;厕房的门、顶、抹墙和地面硬化4个项目按照缺什么补什么的原则,建成验收后据实进行补贴。
(二)2021年农村户厕提升项目,根据乡镇(区)统计缺失的项目,建成验收合格后给予补贴。
(三)2021年农村公厕建设项目,根据乡镇(区)统计建设的项目,建成验收合格后给予补贴。
(四)对于2021年农村户厕改造或提升的奖补项目,确需增加或调整的,由乡镇(区)采取一事一议的办法,认真核实统计有关情况并召开党委会议专题研究后,上报区人居办审核,通过后报区政府审批。
七、奖补资金标准及来源
(一)农村户厕。按照各乡镇(区)摸底统计,全区应改未改的农村户厕共212座,按照有门、有顶、墙面抹灰、地面硬化的要求进行改造。经测算农村户厕改造需要奖补资金71.762万元。
按照石家庄市农村改厕新标准,各乡镇(区)摸底统计,2020年以前已改造、但不符合现行标准的农村户厕1078座,按照缺什么建什么补什么的原则进行提升。每座按照1000元测算,共需要奖补资金107.8万元。
以上所需奖补资金179.562万元由区乡两级分担,其中:分税制乡镇(区)和区级财政各负担50%;统收统支乡镇(区)(含宜安镇、大河镇)由区级财政全额负担。
蹲便器及配件,按照石家庄市改厕要求,由区人居办改厕专班统一采购,每套估价180元,按统计需采购212套,共计3.816万元;另外农村改厕需要项目监理费、管理费、第三方验收等各项前期费用约20万元,两项共需资金23.816万元,由区级财政负担。
(二)农村公厕采取先建后补的方式予以资金补贴。每座公厕建筑面积不低于30平米,不高于50平米,按照建筑面积每平米最高补贴2400元,每座最高补助12万元。农村公厕共需要资金360万元,由区级财政负担。
八、主要工作
(一)开展问题厕所整改。进一步提高改厕质量,对2017年前改造(包括农户自改)的厕所进行重新统计,实事求是核准合格卫生厕所的数量,详实统计待提升户厕的具体情况,按照地下部分防渗防漏处理、厕房修葺、增加厕门、安装厕顶、增设排气管、厕具更换、冲水桶维修或更换等,分项合计资金预算,逐村逐户建立提升户厕台账,严格按照国定卫生厕所或无害化厕所的标准进行施工、验收,纳入网格化管理,做到能改尽改、愿改尽改。
(二)大力推广新型厕具。认真贯彻国务院督查组要求,将农村改厕产品列入质量监管重点目录。要在总结2020年新厕具推广试点经验的基础上,认真分析和解决农户反馈意见,广泛宣传新型厕具产品技术优势,大力推广普及新型厕具,全面提升农户如厕满意度。
(三)严格实行申请制度。在调查摸底的基础上,不强拆强建,要注重发挥农民作为改厕参与者、建设者和受益者的主体作用,调动农民群众参与改厕的自觉性、积极性和主动性,对有改厕意愿的,充分征求农户意见,填写《农村户厕改造提升申请表》,做到不申请,不改厕。要科学安排建设时序,做好工作衔接,避免“先拆后建、拆建脱节”、半拉子工程,最大程度减少改厕对群众正常生活的影响。
(四)核准改厕底数。各乡镇(区)要再次开展农村户用厕所情况核查,在20191130日农村厕所数据求实的基础上,对城市规划区以外所有规划保留村、中心村(新型社区)和两年内暂无改造撤并计划的村庄再次实施逐村逐户调查,按照市人居办2021225日《关于做好农村改厕网格化管理工作的通知》要求,进一步核准、核实、细化工作内容,统一工作标准,重新制定农村改厕网格化示意图。
(五)健全农村厕所长效管护机制。加强基础设施等硬件建设。合理使用整村推进奖补资金,同步实施户厕改造、粪污清掏、储运、处理等公共设施配套建设。加强“三个机制、三支队伍、三个电话”等软件建设。“三个机制”,即厕所维修服务机制、粪污清运服务机制和粪污无害化处理利用机制;“三支队伍”,即维修服务队伍、粪污清运服务队伍和粪污处理利用队伍;“三个电话”:即维修电话、抽粪电话、举报电话,通过多种途径推动管护机制落实。统筹推进农村厕所粪污和生活污水一体化处理,实现农村厕所粪污和生活污水就地就近无害化处理和资源化利用,打通农村厕所革命“最后一公里”。
(六)大力实施农村改厕整村推进。选择群众意愿强、主要负责同志亲自抓、技术模式成熟适用、配套资金及时到位、后续管护有保障的乡镇(区)率先推进;已编制村庄规划、规划保留村以及同步推进农村生活污水和畜禽粪污治理的村庄予以优先实施,开展村庄清洁行动先进村优先支持,已确定的“市、县、乡三级厕所革命示范村”优先支持,鼓励有条件的地方整乡推进无害化卫生厕所改造。对整村改厕验收达标的村庄实行销号制度,整村推进完成好的乡镇(区)美丽乡村建设给予倾斜。
(七)推广农村户厕改造标准化建设。按照国家市场监督总局、农业农村部、国家卫生健康委等三部门联合印发的《关于推进农村户用厕所标准体系建设的指导意见》(国市监标技〔2020122号)要求,推动农村户用厕所建设标准化、管理规范化、运维常规化。同时,做好《农村户厕建设技术要求(试行)》(国卫办规划函2019667)、GB/T38836-2020《农村三格式户厕建设技术规范》、GB/T38837-2020《农村三格式户厕运行维护规范》、GB/T38838-2020《农村集中下水道收集户厕建设技术规范》等新发布的农村户用厕所相关标准的培训解读、组织实施、信息反馈等工作,促进农村户用厕所相关国家标准的贯彻实施。
(八)动员党员干部群众参与。各乡镇(区)要结合宣传部门,联合开展农村改厕集中宣传活动,充分利用“两台一报”、手机微信、电脑网络等媒体,大力宣传农村改厕工作重要意义和有关政策措施,及时报道改厕工作新进展、新做法、新经验,形成浩大的声势。鼓励和引导基层党员干部率先示范,引导农民主动改厕。发挥共青团、妇联等基层群团组织贴近农村、贴近农民的优势,广泛发动群众,激发农民群众改善自身生活条件的主动性和积极性。
九、实施步骤
(一)组织动员阶段(1-3月)。立足“早”字,制定区、乡、村三级工作方案,进行动员部署,进一步明确责任分工、时间表和路线图,落实配套资金,统筹安排改厕任务、时间节点和推进措施。做好区、乡、村各级的培训,特别是山区乡镇(区)和任务大的乡镇(区)要以乡镇(区)为单位开展声势浩大的宣传发动。
(二)推进实施阶段(4-5月)。按照农村改厕本年度的改厕村庄、数量和模式,明确组织领导、建设内容,强化推进措施,落实时间表和路线图,指导开展改厕工作。
(三)验收核查阶段(6-10月)。6月份开始组织对2021年农村户厕改造提升进行逐户100%验收,区级验收结果作为奖补资金拨付的依据。农村公厕由乡镇(区)验收合格后向区人居办提供验收报告,经区人居办聘请第三方对各乡镇(区)新建公厕进行结算审计。对验收不合格的,各乡镇(区)要组织进行整改,整改后仍未能通过验收的取消奖补资格。
十、保障措施
(一)加强组织领导,压实工作责任。各级党委、政府要高度重视农村改厕工作,把推进“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的一项重要内容,作为“双创双服”的重要内容,作为“一把手”工程,在工作部署、人员组织、财力安排上统筹考虑、重点支持。要严把领导挂帅关,落实五级书记抓乡村振兴的要求,尤其是乡、村党组织书记是第一责任人,不仅要亲自挂帅,还要亲自出征、靠前指挥。乡镇(区)党委书记要认真组织制定和审议改厕工作方案,研究部署农村改厕的教育发动、试点示范、资金投入、资源调配等,建立健全工作推动责任机制。要充分发挥村“两委”班子作用,召开班子会议专题研究改厕工作,做好农民群众的宣传发动和引导,确保按期保质保量完成任务。
(二)简化审批程序,创新服务方式。根据国家发改委、自然资源部、农业农村部联合印发的《关于村庄建设项目实行简易审批办的指导意见》,农村户厕改造提升项目不再进行招投标,由各乡镇(区)负责实施。农村公厕项目由乡镇(区)负责指导,各村要按照有关政策要求履行好民主程序方可实施。为保证厕改质量,各乡镇(区)要细化配套措施,加大对厕改的指导力度,创新监管机制,农村户厕改造提升的厕具必须由区级进行统一采购。
(三)严格督导考核,推动工作落实。加强对改厕工作的检查和督导,及时掌握各乡镇(区)、村改厕进度,定期开展拉练观摩,互相学习推动工作。对不作为、慢作为、改厕质量差、虚假验收、补贴未足额发放的,将进行严肃查处。将农村改厕工作纳入农村人居环境整治考核主要内容,验收结果作为对各乡镇(区)考核的重要依据。强化考核结果责任追究,对因工作推进不力、工程质量不符合要求、违规使用资金等造成不良影响的,依法依规追究有关人员责任。
 
附件:1.2021年鹿泉区厕所革命工作任务表》
      2.2020年农村厕所改造技术标准》

附件1
 
2021鹿泉区厕所革命工作任务
                               单位:座

序号
乡镇(区)
厕所改造任务数量(座)
公厕任务数(座)
备注
1
上寨乡
58
3
 
2
白鹿泉乡
14
0
 
3
大河镇
48
7
 
4
开发区
29
0
 
5
山尹村镇
81
2
 
6
石井乡
96
0
 
7
寺家庄镇
180
3
 
8
铜冶镇
87
5
 
9
宜安镇
200
2
 
10
黄壁庄镇
114
2
 
11
李村镇
70
4
 
12
上庄镇
313
1
 
13
获鹿镇
0
1
 
合计
13
1290
30
 

 
 
 
附件2
2021年农村户厕改造技术标准

项  目
标  准
奖补标准
备注
化粪池
15cm厚3:7灰土垫层,池底15cm厚C15预拌混凝土,池壁四周为砖砌24cm水泥砖砖墙,中间砖砌12cm水泥砖砖墙,池体坚固不渗漏,C30预制钢筋混凝土池顶板,每个格上留Φ200mm清渣口并用盖板盖严,化粪池净容积不低于1.5m³,排气管和便器安装完毕
1961元
 
蹲便器及配件
内径长度45厘米以上,宽度20厘米以上的白色陶瓷材质,有防臭阀和冲厕器
政府集中采购
 
厕房
国标M0819铝合金60系列型材,厚度不低于1mm,玻璃为普通玻璃5mm,厕门玻璃面积控制在厕门总体面积的1/3左右,门尺寸为800*1900mm
557元
 
厕房净面积不低于1.5㎡,彩钢复合板0.3+50+0.5mm厚、DN10钢管檩条,顶沿应探出厕墙10厘米左右并做封边处理
227元
 
厕房净面积不低于1.5㎡,厚度在5厘米(含)以上C30钢筋混凝土预制板
119元
 
地面硬化
厕房地面要高出厕屋外部地面,使用10cm厚C15混凝土硬化1.5㎡地面
40元
 
修葺厕房
砌24cm水泥砖砖墙,砖墙面内侧10mm厚1:1水泥砂浆抹灰,厕房净高要达到2m及以上,室内净面积不低于1.5㎡
每立方米700元(最多奖补2立方米)
 
排气管
PVC国标管,管径De110,长度4m,排气管与化粪池正确连接并用制式管卡固定在墙体上
50元
 

 
   
 
 
 
石家庄市鹿泉区人民政府办公室                         2021510日印发