欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于加快推进5G网络建设工作的实施意见
发布机构:鹿泉区人民政府办公室
文号:〔2020〕-69
石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于加快推进5G网络建设工作的实施意见
2020-08-03  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印
各乡(镇)人民政府,开发区管委会,区直各部门:
第五代移动通信(5G)是面向2020年以后移动通信需求而发展的新一代移动通信技术,将拥有极高的频谱利用率和能效,在传输效率和资源利用方面相对第四代移动通信(4G)有一个量级的提高,未来将与人工智能、大数据紧密结合,开启一个万物互联的全新时代。为进一步助推“智慧城市”建设,支撑“大智移云”发展,统筹社会资源,加快推进第五代移动通信基站规划建设,根据河北省人民政府办公厅《关于加快推进第五代移动通信基站规划建设的通知》(冀政办字〔2018〕83号)、石家庄市人民政府办公室《关于加快推进5G网络规划建设工作的实施意见》(石政办函〔2019〕15号)要求,结合我区实际,提出如下实施意见。
一、总体要求
(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,坚持政府引导、行业推进、资源共享、服务社会,加快5G通信网络规划建设,推进站址资源共建共享和社会公共资源开放共享,全面提升5G通信网络覆盖范围和服务质量,切实维护公众利益,为服务全区经济高质量发展提供有力支撑。
(二)基本原则。坚持统筹规划,合理布局。按照集约化、同步化、系统化要求,科学编制全区5G基站站址规划,提升我区共建共享水平,防止无序重复建设,加强与城乡总体规划、国土空间规划的衔接,力求科学规划、合理布局。
坚持共建共享,综合利用。积极推动通信基站资源与社会塔(杆)资源的双向开放、融合发展,充分利用现有基站资源,合理共享路灯杆、监控杆、电力杆、交通指示牌等社会塔(杆)资源,全面部署5G站址资源,降低5G商用部署难度,加快我区信息化进程,提升通信网络发展效率,迅速形成覆盖全区的高速5G通信网络。
坚持安全环保,协调发展。科学评估论证5G基站电磁环境,制定完善基站技术、外观、配套条件等相关技术规范,减轻基站在建设、运行过程中的环境影响,既保障公众健康,又满足5G发展需要,切实保证电磁环境安全。
(三)总体目标。
1、2020年底,完成鹿泉区全域5G基站站址规划。
2、2020年底,中国联通改建开通5G基站126个,中国移动改建开通5G基站200-300个。
3、2022年底,新建、改建开通5G基站约1000个(中国联通400个,中国移动600个),5G网络覆盖面居全市前列。
二、主要任务
(一)加强5G基站站址统筹规划。由区科工局组织指导5G基站站址规划的编制工作。铁塔公司要汇集全区通信企业的5G基站站址需求,在充分利用现有2G、3G、4G基础上,确定可合理共享的社会各类塔(杆)资源数量、空间分布等,提供基础资料,协助编制5G基站站址规划。区行政审批局优化规划审批流程和报批程序,加快规划审批进度。区自然资源和规划局负责将5G基站站址规划纳入国土空间总体规划,统筹考虑5G基站站址、机房、电源、管道等配建空间。(责任单位:区科工局、区行政审批局、区自然资源和规划局、中国移动鹿泉分公司、中国联通鹿泉分公司、中国电信鹿泉分公司、河北广电网络鹿泉分公司、铁塔公司鹿泉办事处)
(二)加强通信基站塔(杆)资源与社会各类塔(杆)资源的开放共享。推进通信基站塔(杆)资源与社会各类塔(杆)资源双向共享和相互开放,保证5G基站站址快速部署。通信基站塔(杆)资源要向公安、市政、交通运输等部门开放共享,各行业在信息化建设时应优先使用通信基站塔(杆)资源,实现通信基站塔(杆)资源的社会共享。鼓励公安、市政、交通运输等部门向铁塔公司开放所属的社会各类塔(杆)资源,在保证安全前提下,推动电力杆开放共享。铁塔公司要充分利用各类开放共享设施作为5G基站布局的站址资源。政府各部门在规划新建多杆合一公共设施时,应统筹考虑5G基站建设需求,并为未来5G基站建设预留空间。[通信基站塔(杆)资源与社会各类塔(杆)资源的共享费用,由铁塔公司鹿泉办事处与社会各类塔(杆)业主单位研究一致后确定](责任单位:区公安局、区交通运输局、区大数据中心、区公用事业管理中心、国网鹿泉供电公司、中国移动鹿泉分公司、中国联通鹿泉分公司、中国电信鹿泉分公司、河北广电网络鹿泉分公司、铁塔公司鹿泉办事处)
(三)加强公共区域向5G基站建设开放。各乡镇、各部门所属公共区域,以及汽车站、火车站等公共交通设施要向5G基站建设开放,为基站站址、通信机房等建设预留空间。协调开放公路、铁路、桥梁、绿地等基础设施资源,为5G基站建设提供便利。各乡镇和住建局要督促住宅小区配合做好5G移动通信网络覆盖工作,支持5G基站建设与维护。(责任单位:各乡镇人民政府、区直各部门)
(四)降低电信企业5G基站的用电成本。各5G站址资源开放单位要支持具备条件的5G基站转供电改直供电。供电公司对符合条件的5G基站实施电力直接交易,减免升级改造相关费用,电网容量扩容时预留5G基站用电量需求,降低电信企业用电成本。(责任单位:各乡镇人民政府、区直各部门)
(五)强化5G基站的电磁环境安全。区生态环境局要加强5G基站电磁辐射环境保护工作的管理与监督,指导、监督通信企业开展电磁辐射环境保护工作。铁塔公司要坚持把电磁环境安全贯穿5G基站布局、建设的全过程,遵守并执行国家电磁辐射环境保护的方针政策、法规、制度和标准。通信企业对需纳入环境管理的5G基站依法履行环境影响登记表备案手续。对半径50米范围内有公众居住、工作或学习的建筑物的5G基站,投入运行后尽快对周围电磁环境敏感目标进行电磁辐射环境监测,确保符合电磁环境控制限值。加大电磁辐射科普宣传力度,主动回应群众关心的电磁环境问题,及时公开5G基站的电磁辐射环境监测信息,营造良好发展环境。(责任单位:区生态环境局、区科工局、中国移动鹿泉分公司、中国联通鹿泉分公司、中国电信鹿泉分公司、河北广电网络鹿泉分公司、铁塔公司鹿泉办事处)
三、组织保障
(一)强化协调联动。成立由区长任组长,分管副区长任副组长的区5G发展领导小组,负责区5G发展的总体协调工作,政府办、科工局、区发改局、区公安局、区自然资源和规划局、区生态环境局、区住建局、区交通运输局、区大数据中心、区公用事业管理中心、国网鹿泉供电公司、中国移动鹿泉分公司、中国联通鹿泉分公司、中国电信鹿泉分公司、河北广电网络鹿泉分公司、铁塔公司鹿泉办事处为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在区科工局,负责全区5G基站规划建设的统筹协调、监督检查,规范通信建设市场,打造公平有序的建设环境,加强指导和服务,监督各项措施的落地执行,定期研究协调解决问题,遇有重大问题及时向领导小组和区政府报告。
(二)强化监督检查。区5G发展领导小组办公室要加强5G基站建设的监督检查,及时通报工作进展情况,对已规划的基站建设适时进行调度,切实解决5G基站建设中存在的问题,确保5G基站规划建设的顺利开展。
(三)落实企业主体责任。通信企业要严格落实主体责任,认真做好5G基站建设的各项工作,积极与政府各有关部门加强协作,细化工作方案,积极筹措资金,严格按照国家相关工程建设规范标准,强化安全生产,加大建设力度,高质量完成5G基站规划建设各项任务。
附件:石家庄市鹿泉区5G发展领导小组
           石家庄市鹿泉区5G发展领导小组
                                                                                              石家庄市鹿泉区人民政府办公室
                                                                                                           2020年7月31日