欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于公布石家庄市鹿泉区保留证明事项基本目录和石家庄市鹿泉区第一批实行告知承诺制证明事项目录的通知
发布机构:鹿泉区人民政府办公室
文号:鹿政办函〔2021〕30号
石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于公布石家庄市鹿泉区保留证明事项基本目录和石家庄市鹿泉区第一批实行告知承诺制证明事项目录的通知
2021-09-08  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印
各乡、镇人民政府,经济开发区、西北物流区管委会,区各相关单位:
为贯彻落实国务院和省政府推进“放管服”改革和减证便民工作的部署要求,全面推行证明事项告知承诺制,方便群众办事创业,经区政府同意,现将《石家庄市鹿泉区保留证明事项基本目录》和《石家庄市鹿泉区第一批实行告知承诺制证明事项目录》予以公布,并就有关事项通知如下:
一、精准把握证明事项范围
《石家庄市鹿泉区保留证明事项基本目录》所列114项证明事项为全市各级行政机关通用证明事项,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料(不包括申请人已取得的证件、证照、资质及前置审批事项等)。《石家庄市鹿泉区保留证明事项基本目录》
之外的证明事项,各单位不得再要求开具。《石家庄市鹿泉区第一批实行告知承诺制证明事项目录》所列23项证明事项,一律按照告知承诺的方式予以调整。
二、抓好工作衔接过渡机制
各单位、各部门要按照两个目录所列事项抓好衔接过渡,及时修改本部门办事指南、优化办事流程,严格落实《河北省证明事项告知承诺制行政协助核查办法(试行)》,大力推行书面告知承诺,网络核验、政府部门内部核查和部门间相互核查等服务方式,建立顺畅、高效的信息核查发送和反馈机制,保证各项工作平稳过渡。
三、加强协同配合推进落实
各单位、各部门要切实加强对推行证明事项告知承诺制工作的组织实施,部门间要进一步加强协同工作,促进信息系统互联互通,打破部门间、部门内部“信息孤岛”,消除“奇葩”证明、循环证明、重复证明,推进证明事项告知承诺制责任落实。
 
附件:1、石家庄市鹿泉区保留证明事项基本目录
2、石家庄市鹿泉区第一批实行告知承诺制证明事项目录
 
 
 
                                                                                                              石家庄市鹿泉区人民政府办公室
                                                                                                                        2021年8月30日
(此件公开发布)