欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛实施方案》的通知
发布机构:鹿泉区
文号:〔2021〕—22
石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛实施方案》的通知
2021-04-20  来源:鹿泉区   打印

()人民政府,经济开发区、西北物流区管委会,区直各部门,各人民团体:

鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛实施方案》已经区政府研究同意现印发给你们,请按照方案要求,加强组织领导,做好参赛团队的协调工作,切实推广“健走激励”干预模式,努力营造科学健身防控慢性病的浓厚氛围。

 

                     

石家庄市鹿泉区人民政府办公室  

                            2021419日        

(此件公开发布)


鹿泉参加全国第六届“万步有约”

健走激励大赛实施方案

 

为积极响应健康中国行动号召,落实《健康中国行动(2019-2030关于全民健身和慢性病防控相关工作,根据《中国疾控中心慢病中心关于举办第六届“万步有约”健走激励大赛的通知》(中疾控慢便函〔20215号)和《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》要求积极推动“健康鹿泉”建设,巩固我区国家慢性病综合防控示范区建设成果依据第六届“万步有约”健走激励大赛活动细则和省市有关要求,鹿泉区决定组织参加本届“万步有约”精英赛和健康体重大赛。

一、大赛理念

大赛应用“互联网+健康”理念,立足于中国特色体制和文化的优越性,依托机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,帮助参赛人员养成“日行万步 科学健走”的健康生活习惯通过机关、企事业单位干部职工带头示范效应,引导全民养成健身健体、健康文明的生活方式,以达到预防慢性病,促进健康的目的

二、参与对象

本次竞赛参与对象为全机关企事业单位在职职工临聘人员。参赛队员有持续参与健走的意愿和恒心,线上填写知情同意书;热身赛前须持有比赛专用计步器;有较强的团队意识,能每日21点前上传健走数据。符合以上条件的均可单位形式报名参加,鼓励全民参与。

单位报名:本次大赛机关企事业单位组队参赛1020,有自己的队名、队长,不能跨单位组队,卫健系统参赛人员比例不超过参赛总人数的30%。全区参赛总人数300-600人。

三、大赛内容

(一)健康指标收集赛前、赛后对参赛人员各进行一次体测。参赛队员可通过万步APP填写健康问卷、身高和腰臀围;并通过大赛专用体重秤和血压计测量体脂和血压。区疾病预防控制中心负责提供技术指导。

(二)健走比赛。参照全国大赛规则,本次活动将参赛队员按照团队分组竞赛的方式展开。参赛队员通过佩戴比赛专用运动处方计步器,记录每健走数据,将数据上传至大赛网络系统以健走步数与健走强度为积分依据,开展为期100天的团队健走竞赛。按照鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛积分规则,参赛团队之间、个人之间角逐相关奖项。

(三)参与式活动。在健走竞赛的同时,结合实际情况决定参与式活动开展方式(线上线下)。具体包括:启动和表彰仪式、实地健走、健康讲座、优秀队长培养、征文、活动培训、设置激励机制等。

1.启动仪式内容:活动启动、活动方案介绍、讲解科学健走及健走体验、户外实地健走、学习标准健走姿势等。

2.实地健走内容:活动当日,参与人员使用万步APP或微信小程序参赛形式完成15000健走任务,参赛队员和非参赛人员均可报名参与活动

3.健康讲座内容:大赛期间将开展两期健康讲座,全体参赛人员观看学习后,通过万步有约APP进行在线答题。

4.优秀队长培养内容:万步队长要熟悉比赛规则,组织队员积极参与线上线下活动,团队队长组织至少3次线下的带队活动,每次参加人员不少于5人(不包含队长本人);督促队员签署知情同意书、提交健康问卷并完成体测;协助队员及时上传健走数据,并完成健康知识答题。表现优异的队长可以参加优秀队长的评选。

5.万步有约传播内容:建立鹿泉区“万步有约”传播体系建立全区队长微信群和各队微信群。各队队长为传播负责人,负责组织队员关注“万步有约”微信服务号内容逐级转发

6.征文大赛内容:“抗疫同行 你我有约”为主题。每个参赛至少上报以上稿件。稿件符合活动内容的原创文字(图文)作品,作品须是来源于生活的真实记录,展现日常健走的点滴和感悟;文字通顺流畅,字数不少于500。区管理委员会办公室从中选出至少3篇优秀征文,采用“万步有约”微信公众号进行投票,参与全国大赛,根据作品票数评选优秀征文。

(四)健康体重大赛。健康体重和适量运动是全民健康生活方式行动的重要内容,根据国家健康体重大赛要求,同时为积极响应健康中国行动中提出的“鼓励用人单位做好员工健康管理,评选健康达人”的号召,区疾病预防控制中心组织指导参赛人员开展健康体重管理,赛中每周完成一次体重监测

本地化健走大赛。大赛支持和鼓励参赛单位同步开展具有特色的主题赛事活动,将健走活动与党建宣传、健康中国行动、文化旅游等主题结合,推广“日行万步”健康生活方式。

行业赛。在全国赛中,按照单位归属划分若干行业,每个行业中做健走排名,确定获得全国行业奖的单位。此奖旨在以健康促进为导向,以行业为竞赛线条,动员各部门、各行业资源参与健康促进事业,从行业组织层面提高全民的健走意识。

四、时间安排

阶 段

时 间

工作内容

报名阶段

2021.4.14.7

参赛单位及团队报名信息收集

启动仪式

2021.4.95.10

活动启动及大赛培训

热身赛阶段

2021.4.11~4.30

热身赛

100日精英赛

竞赛阶段

2021.4.11~2021.5.15

赛前体测

2021.5.11~2021.8.18

正式赛

2021.5.112021.7.10

征文大赛

2021.8.109.5

赛后体测

总结阶段

2021.12

大赛总结会

五、组织机构

为确保本次活动顺利开展并取得实效,成立鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛管理委员会(以下简称管理委员会),成员由鹿泉区慢性病综合防控示范区建设领导小组成员组成。管理委员会负责本区健走激励大赛的组织实施、协调管理、督导检查;根据工作需要,适时组织召开工作会议,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,保证各项工作的顺利开展。

管理委员会下设办公室,办公室设在区卫健局,办公室主任由区卫健局局长张建恩兼任。办公室负责制定本区的实施方案、参赛人员的报名、信息收集及设备的申领发放;与全国竞赛管理委员会、省级竞赛管理委员会的联络工作;上传下达比赛相关通知、政策、赛况等信息;参赛队员的技术指导、培训、督促管理等工作;对辖区内团队赛中出现的问题和争议进行仲裁,对团队赛的开展、奖惩机制等环节的公平、公正进行监督。

六、奖项设置

(一)区级奖项。设置个人奖、团队奖、组织奖等若干名。

    (二)全国奖项设置满分奖、万步先锋奖、优秀团队奖、减重达人奖等若干名。

七、报名

各单位按照组队要求46单位联络人及人员名单报至大赛组委会办公室,填写鹿泉参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛报名表。

八、工作要求

(一)加大宣传,营造氛围。各单位要高度重视,积极宣传此次活动的目的和意义,领导干部要带头并动员本单位职工积极参赛。各乡镇(区)负责动员辖区企事业单位参与其中,在全区营造全民参与健康生活方式行动的氛围,树立“每个人是自己健康的第一责任人”的责任意识,全民共同参与,推动全民健康,助力全面小康。并以此次“万步有约”健走赛为契机,大力倡导绿色出行,践行健康生活方式,做生态文明的实践者和推动者,在全区形成“日行万步,科学健走”的慢性病防控长效机制,以全民体育健身引领全区居民健康生活新方式。

(二)积极参与,通力协作。各参赛单位要积极组织参赛队员参与“万步有约”健走激励大赛活动启动仪式管理会办公室根据实际情况,组织开展形式多样的实地活动及健康讲座,组织参赛单位负责人和联络员定期召开例会,及时进行活动情况的沟通,对活动中存在的困难和问题积极应对。

(三)加强组织,落实责任。管理委员会办公室、区疾病预防控制中心要积极做好计步器的借用及回收、知情同意书的签订、参赛队员生活行为与身体健康指标的收集等各项工作。各参赛单位负责人及联络员要积极配合区疾病预防控制中心做好参赛单位的活动资料收集,工作对接,确保活动取得实效。

九、其他事项

(一)本次活动采取自愿报名形式参加,参赛人员须熟悉活动规则,完成线上赛前、赛后健康问卷填写,赛前、赛后均参加体测,并配合完成健康指标收集;并在赛前线上签署《“万步有约” 健走激励大赛知情同意书》;每天21前上传一次健走数据

(二)正式比赛后,任何团队不得退出,原则上不支持个人退出(个人确因特殊情况退出,会影响团队成绩)。因计步器出现故障应立即联系工作组,由工作组联系维修计步器;计步器损坏或丢失应立即报告工作组,需新购买计步器继续参加活动。不管任何原因,数据未上传到比赛平台即是无效数据。

(三)在不违反中央八项规定的前提下,各参赛单位和团队可自主制定激励措施。

(四)比赛规则可能随国家最新比赛规则微调,正式比赛以调整后的规则为准。

 

 

附件:1.鹿泉区参加全国第六届“万步有”健走激励大赛积分规则

2.鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛管理委员会名单

3.鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛激励方案

4.第六届“万步有约”健走激励大赛全国奖项设置一览表    

          5.鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛报名表

6.全国第六届“万步有约”健走激励大赛知情同意书

 

联系电话:82101693     联系人:贾爱华  李昀陶

报名邮箱:lqqmbsfq@126.com

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

鹿泉区参加全国第六届“万步有约”

健走激励大赛积分规则

 

一、精英赛个人积分规则

任务描述

积分

备注

不足6000

0

——

60007999

1

80009999

2

10000步及以上

3

“朝三”或“暮四”

1分(在每日完成一万步的前提下,完成任意一项可得分,“朝三”“暮四”都完成也只得1分)

“朝三”:指在05000900期间完成3000

“暮四”:指在17002300期间完成4000

健走处方任务

完成第1个处方任务得1分;

完成前2个处方任务得3分;

完成全部3个处方任务得6

 

运动处方任务可以在每天

05:0023:00任何时间完成,满分6分;

三个处方任务时长分别为:10分钟、10分钟、15分钟

每日常规健走满分10

 

注:健走处方任务必须在限定的1015分钟内连续有效健走,且步速在100/分至150/分之间,才可获得相应积分。如果健走时步速连续超过60秒不在规定范围内,或健走停顿超过60秒,任务时间清零,需重新完成。完成任务时长的80%后,该任务时间不再清零。

二、健康体重大赛个人积分规则

以健走成绩和体重监测成绩为积分,建立健康体重比赛网络专区,开展在线健走竞赛。健康体重处方采用3+1”处方模式,前3个处方为精英赛运动处方,第4个为健康体重处方,默认采用步速为100150/分钟、持续时间为15分钟的运动处方。

任务描述

积 分

备 注

1.运动处方

完成第1个运动处方   1

完成前2个运动处方   3

完成3个运动处方   6

完成全部4个运动处方 8

运动处方任务可以在每天

05:0023:00任何时间完成,满分8分;

个处方任务时长分别为:10分钟、10分钟、15分钟15分钟

2.运动量

不足6000步        0

60007999步      1

80009999步      2

10000步及以上     3

 

3.运动时段

“朝三”或“暮四” 1

“朝三”:指在05:0009:00期间完成3000

“暮四”:指在17:0023:00期间完成4000

在当日总步数完成1万步的前提下,完成任意一项可得分,“朝三”“暮四”都完成也只得1

(一)每日健走积分(每日满分12分)

 

注:除第4个健走处方外,其余均为精英赛健走内容,无需重复完成。

(二)体重监测积分规则:每个星期内完成1次体重监测得10分,不完成不得分。

(三)个人总积分=健走积分+体重监测积分=

12/天×100+10/周×14=1340

三、团队积分规则

团队积分=队员积分之和/团队人数

四、活动截止时间

1、个人统计:活动结束日(818日)截止

2、团队统计:活动结束日(818日)截止

3、数据上传截止时间/活动关闭时间:831

4831日后上传数据不计入成绩名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

鹿泉参加全国第六届“万步有约”

健走激励大赛管理委员会名单

 

 刘丽香  区政府区长

主任:吕焕举  区政府副区长

 员:崔志峰  区政府办公室副主任

梁勇强  区委组织部常务副部长

张丽维  区委宣传部副部长、区文明办主任  

张建恩  卫生健康局局

            赵至岭  区财政局局长

李海东  自然资源和规划局局长

张彦会  区发展改革局局长

            崔晓辉  区行政审批局局长

郝新峰  区教育局局长

黄子军  区民政局局长

封晓广  区公用事业管理中心主任

盖建红  区市场监督管理局党组书记

于彦国  区文广体和旅游局局长

杨卫海  区医保局局长

    区统计局局长

   市生态环境局鹿泉分局局长

赵增军  区住房和城乡建设局局长

            杜树森  区交通运输局局长

王亚斌  区城市管理综合执法大队大队长

刘利民  区机关事务管理中心主任

王文进  区融媒体中心主任

李荣江  区总工会主席

                团区委书记

            张巧芬  区妇联主席

            郝利敏  区公安局副局长

武立军  经济开发区党工委副书记

郝庆锁  获鹿镇镇长

毕军辉  上庄镇镇长

封鹏杰  铜冶镇镇长

    李村镇镇长

王建坤  宜安镇镇长

            冯建辉  大河镇镇长

刘英杰  寺家庄镇镇长

杜建云  山尹村镇镇长

王继伟  黄壁庄镇镇长

葛卫斌  石井乡乡长

冯世斌  白鹿泉乡乡长

张彦辉  上寨乡乡长  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

鹿泉区参加全国第六届“万步有约”

健走激励大赛激励方案

 

保障鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛高效有序开展,激发参赛单位、团体、个人参与健走活动的积极性,提高健走在全区的影响力,推动全民健身活动普及化,特制定本方案。各参赛单位或参赛团队可设立创新性的自主激励办法。

一、组织机构

为确保本次活动顺利开展并取得实效,成立鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励机制管理委员会(由鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛管理委员会兼任)。激励机制管理委员会下设竞赛管理办公室(由激励大赛管理委员会办公室兼任),负责激励方案制定、组织实施、协调管理、“万步有约”健走激励机制日常管理、奖项设置、奖项评定等事宜。

二、奖项设置

(一)组织奖

设置优秀组织奖10个。根据各单位活动的组织落实情况进行综合评定并给予表彰奖励。

(二)优秀团队奖

以队员100天健走成绩为依据,结合线上线下活动参与情况,评选出优秀团队奖10个,给予奖励。

健走比赛团队积分:团队健走积分=队员健走总积分÷团队人数

团队健走比赛计分规则

加分项目

分值/

次数

单项总分

备注

启动仪式

10

1

10

(参加启动仪式人数/队员总人数)X10

健康讲座

7.5

2

15

(参加健康讲座人数/队员总人数)X7.5

实地健走

15

1

15

(参加实地健走人次数/队员总人数)X15

万步队长活动

组织

1.5

10

15

每组织1次领队活动得1.5

 

万步有约传播

--

--

10

建立团队微信群,转发率100%

开展减重达人活动

5

1

5

参加活动并有减重实效

征文活动

7.5

2

15

每上报一篇有效征文7.5分,最高15

队长健走成绩

--

--

15

队长个人健走成绩/200

团队健走积分

--

--

100

团队健走积分/10

总分

--

--

200

以大赛总成绩计算

(三)个人奖项

1.健走先锋奖。以队员100天健走比赛成绩满分和参与活动情况为依据,奖励前100名。当由于成绩排名并列导致实际人数超过表彰名额时,将通过随机抽取的方式从成绩并列名单中抽出获奖人员。      

 

人积分规则

    每日健走积分

 

任务描述

积 分

备 注

1.运动处方

完成第1个运动处方   1

完成前2个运动处方   3

完成3个运动处方   6

完成全部4个运动处方 8

运动处方任务可以在每天

05:0023:00任何时间完成,满分8分;

个处方任务时长分别为:10分钟、10分钟、15分钟15分钟

2.运动量

不足6000步        0

60007999步      1

80009999步      2

10000步及以上     3

 

3.运动时段

“朝三”或“暮四” 1

“朝三”:指在05:0009:00期间完成3000

“暮四”:指在17:0023:00期间完成4000

在当日总步数完成1万步的前提下,完成任意一项可得分,“朝三”“暮四”都完成也只得1

备注:运动处方执行时步速在100150步/分钟,停顿时间不超过60秒。

体重监测积分规则:每个星期内完成1次体重测试得10分,不完成不得分。

健康体重大赛个人总积分=12/天×100+10/周×14=1340分。

个人健走先锋比赛计分规则

计分项目

分值/

次数

单项总分

备注

启动仪式

20

1

20

签到

实地健走

20

1

20

20

健康讲座

10

2

20

参加1次加10

征文比赛

15

1

15

上报1篇及以上有效征文加15

万步优秀队长活动

2

10

20

每参加1次活动得2分,最高得20

传播信使活动

--

--

5

加入团队微信群,并按要求执行

总分

--

--

100

--

2.优秀征文奖。每个参赛队至少投稿2篇,由竞赛管理委员会办公室评选出前3名作品代表鹿泉区参加全国评比。

投稿截止日期:2021630日。

投稿邮箱:lqqmbsfq@126.com

3.减重达人奖。设置减重达人奖10名。每个参赛队至少保证有2名队员参加减重达人评比。参赛队员同时符合以下两个条件:24BMI30,且腰围男性≥85cm,女性≥80cm。由竞赛管理委员会办公室评选出减重改善效果最佳的前10位,给予奖励。

评定依据为比赛前后BMI变化率,即BMI变化率=(大赛开始前BMI-大赛结束后BMI)÷大赛开始前BMIBMI以大赛体质检测数据为准。

4.优秀队长奖。表彰奖励10名优秀队长,按领队活动积分评选。

领队活动要求

合格领队标准

领队任务

具体要求

所需资料

实施方法

组织至少5次领队带队活动

1.每次参加人员不少于5人(不包含领队本人,每个队员同一时间只在一个领队活动中)。

2.上传活动热身、拉伸、健走等相关照片,不少于3张;

注:每天组织多次活动也只计入考核一次。

活动需包含线上发起动、APP签到、开启轨迹、上传活动照片等

1.可以通过万步网网站或者万步APP发起领队活动。
2.每次活动时需打开万步APP,启动轨迹功能,签到。要求参加领队活动人员使用万步APP签到。
3.活动结束后,上传领队活动照片。

    排名规则首先按照健走活动总次数进行排名,次数高的排名靠前;若总次数相同,再按照健走活动总人次数进行排名,人次数高的排名靠前;若总人次数相同,按照单次健走活动的最多人数进行排名,人数多的排名靠前。

5.纪念奖

奖励所有健走满分队员,每人活动纪念品一件。

(四)创新激励奖

1.健走风采摄影奖。为增加比赛的趣味性、愉悦性,促进参赛队员在大赛期间的万步完成率,养成“日行万步、科学健走”的健康生活习惯,达到预防慢病、促进健康的目标,展现我区健走风采,设立鹿泉区参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛健走风采摄影奖。

评选方法:100天健走活动结束后,管理委员会办公室通过公示等方式在摄影作品中评选出15张优秀作品给予奖励。

作品要求:传播正能量,主题鲜明,体现健走活动的新创意和独特视觉;每张作品配以简短文字说明,818日前上报摄影作品,每人最多3张。

投稿邮箱:lqqmbsfq@126.com

2. 本地化区域健走大赛。鼓励各参赛单位,结合实际工作,同步开展具有特色的主题赛事活动,与党建宣传、健康中国行动、文化旅游、健康城市、卫生城市、文明创建以及健康扶贫等主题结合,推广“日行万步”健康生活方式,提升健走影响力。

评选方法:100天健走活动结束后,管理委员会办公室通过公示等方式对表现优异的5个单位、团体给予奖励。

  作品要求:与慢病防控内容结合紧密,主题鲜明,体现健走活动的新创意和独特视觉;每次活动配以活动总结与照片,818日前上报。

投稿邮箱:lqqmbsfq@126.com

注:首先按照活动总次数进行排名,次数高的排名靠前;若总次数相同,再按照参与活动总人次数进行排名,人次数高的排名靠前;若总人次数相同,按照单次活动的最多人数进行排名,人数多的排名靠前。   

三、作弊惩处

保证大赛公平公正、顺利开展,区竞赛管理委员会办公室加强作弊筛查力度,严肃杜绝任何作弊行为。每周五筛查步行数据,周一与相关用户沟通,周三公布作弊名单。

(一)个人惩处

个人一经查实作弊,扣个人积分10分,通报批评,并取消个人获奖资格;若个人累计作弊6次,取消参赛资格;若计步器为借用,则回收计步器。作弊者不踢出团队,个人成绩将持续影响团队成绩。

二)团队惩处

团队成员作弊累计超过3人次,扣团队积分5分,累计超过6人次,扣团队积分10分,依此类推。

四、经费保障

激励机制所需经费由鹿泉区财政局保障。用于获奖单位、团队和个人的奖励。

    日常管理

竞赛管理办公室指定专人每日登陆万步网浏览各参赛队、参赛个人的健走及活动参与情况,及时统计汇总,由竞赛管理办公室根据情况通报。     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

 

第六届“万步有约”健走激励大赛全国奖项

设置一览表

 

 

奖项类别

奖项名称

所属赛程

获奖数量

奖励内容

健走全国赛奖

行业一、二、三等奖

精英赛

x

荣誉证书

满分奖

精英赛

x

荣誉证书

万步先锋

精英赛

5000

荣誉证书
奖品(总值 50 万元)

健走省级赛奖

优秀团队奖

精英赛

3000

荣誉证书
奖品(总值 300万元)

减重达人奖

精英赛

5000

荣誉证书
奖品(总值 120万元)

组织奖

全国优秀健走组织单位奖

精英赛

2500

荣誉证书

传播奖

全国优秀团队传播信使奖

精英赛

5000

荣誉证书

优秀万步队长奖

精英赛

3000

荣誉证书
奖品(总值 30 万元)


附件5

鹿泉参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛报名表

 

序号

姓名
(必填)

万步网用户名
(已有计步器人员填写)

团队名称
(必填)

手机号码
(必填)

性别
(必填

出生年
(必填)

身高(cm
必填

体重(kg
必填

所属单位的 正式全称
(必填)

单位所属行业类型(必填)

职务

是否队长
(必填)

腰围(cm

臀围(cm

高压(收缩压mmHg

低压(舒张压mmHg

T恤尺码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注意事项:1、以下所有表格均不能合并单元格。2、模板项目不能修改,修改后将不能上传。


附件6

 

全国“万步有约”健走激励大赛

知情同意书

 

一、活动简介

“万步有约”健走激励大赛,是由中国疾控中心慢病中心发起,邀请全国区县参与的健走激励干预比赛。大赛通过打造特色示范区,以点带面,在全国推广健走活动、传递健康生活理念,探索构建适合中国职业人群的长效慢性病防控机制。

二、活动内容 

(一)健走比赛:通过计步器记录健走步数,在完成每日一万步的前提下,完成“朝三”或“暮四”和三个健走处方;

健康讲座大赛适时将组织慢病与健康、健走与健康等主题讲座;

(三)科学健走指导与实地健走大赛将适时开展线上实地健走活动;

其他参与式活动单位可结合当地情况开展其他活动。

参赛人员在活动全程通过佩戴专用运动处方计步器,记录每日健走步数、健走强度和健走时间;数据需要及时上传,用于进行健走团队竞赛,并有助于我们了解您的身体活动情况,以便更好地提供科学的运动与健康指导。

如果您现在患有严重不适合运动的疾病或有特殊的身体状况,请提前告知大赛组织人员,我们会视情况给出建议。在大赛进行过程中,请根据自己的身体健康状态,量力而行,如身体发生某些不适反应,请及时提出,我们将安排您及时退出本次大赛。

三、参与活动的益处

通过本次大赛,您可以对自身健康状况有所了解,收获健走健康的乐趣。在您的参与下,我们将能够获取有价值的信息,为改善职业人群健康状况提供科学依据。因此,我们衷心地希望这个活动能够得到您的大力支持与合作!如果您有不理解的问题或有什么建议,请提出来,我们将尽力解答解决。

四、参与本活动的风险

参与本次大赛需要坚持日行万步,建议在安全空旷的地方完成健走。在健走过程中可能会由于您姿势或者健走方法的偏差带来运动损伤。须避免在恶劣天气、路面情况复杂或身体不适等危险情况下健走,确保人身和财产安全。

针对健走姿势或方法可能出现的问题,我们会安排专业运动专家和教练对参与人员进行科学健走专业指导,只要及时纠正不正确的运动方式,就可以避免由姿势或者健走方法偏差带来的运动损伤。鉴于个体情况不同,请您在参与大赛时循序渐进地增加运动量,逐步达到万步的目标。(参加活动前,建议经专业机构评估,若存在不适合运动的情况,如患严重心脏病、脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神疾病、躯体障碍等疾病,以及孕产期妇女,则禁止参加本活动)。

签署本知情同意书,则承诺本人不向大赛主办方索取由于人身伤害(包括一切医疗费用或住院费用)、永久丧失能力或部分丧失能力、死亡及本人财产损坏和损失方面、本人参加健走相关的各类活动所导致的任何风险造成的损失;承诺不会就人身伤害、财产损失或死亡向大赛所有的任何主办单位、承办单位、协办单位、赞助商、推广单位和大赛场地等单位提起关于因本人参加大赛而导致的损害赔偿的诉讼或提出有关索赔;承诺对于因本人参加大赛而造成的或源自其参加大赛的任何责任、损失、损害、索赔、要求或其他诉因(不论是因后述各方的疏忽还是其他原因而造成的),放弃、免除、解除、撤消大赛所有责任和任何赞助商、推广单位、主办单位、协办单位、承办单位和大赛场地单位及各单位职员、雇员和代理人的所有责任。

五、您的权利和义务

严格遵守活动规则,杜绝作弊情况发生。服从接受大赛组委会的奖惩措施。保证活动报名时所提供的个人实名信息是个人自愿提供并真实有效,如果提供虚假信息本人将承担由此引起不良后果的一切责任。同意凡是与参加的大赛有关的所有照片、图片、影片、录像片和影音片永远归大赛主办单位、推广单位/公司所有,并同意这些单位/公司使用、授权使用前述照片、图片、影片、录像片和影音片等资料。

您的相关信息将作为“万步有约”健走激励大赛研究的分析数据。我们将妥善保管所有信息以及所有可能涉及到您个人隐私的信息,严格给予保密;在结果发布时,不会出现任何有关个人的信息,通过这些措施尽可能降低信息外泄的风险。

1.伦理问题联系人:王卓群  电话:010-63028261

邮箱:wangzhuoqun@ncncd.chinacdc.cn

2.科研问题联系人:蒋    电话:010-63026507

邮箱:jiangwei@ncncd.chinacdc.cn

六、知情同意声明

我已经阅读了该知情同意书。我已经知道了活动的目的、实施步骤以及风险与益处,所有的疑问都已经解决,我现在未患有严重不适合运动的疾病或有特殊的身体状况。我承诺严格遵守活动规则,杜绝作弊情况发生,服从接受大赛组会的奖惩措施

我自愿同意参与此活动。

参加人姓名:             (使用正楷字体)

本人签字:                日期: