欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《石家庄市鹿泉区2021年持续巩固国家卫生城市创建成果暨开展卫生乡镇、卫生村创建工作实施方案》的通知
发布机构:鹿泉区
文号:鹿政办函〔2021〕11号
石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《石家庄市鹿泉区2021年持续巩固国家卫生城市创建成果暨开展卫生乡镇、卫生村创建工作实施方案》的通知
2021-03-24  来源:鹿泉区   打印
各乡(镇)人民政府,经济开发区、西北物流区管委会,区直各部门
《石家庄市鹿泉区2021年持续巩固国家卫生城市创建成果暨开展卫生乡镇、卫生村创建工作实施方案》已经区政府二届七十二次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。
      
 
石家庄市鹿泉区人民政府办公室   
                             2021年3月22日        

 
石家庄市鹿泉区
2021年持续巩固国家卫生城市创建成果
暨开展卫生乡镇、卫生村创建工作
实施方案
 
进一步巩固国家卫生城市创建成果,助力疫情防控,打造路网通畅、卫生整洁、生态优美、文明宜居的生活环境,全面提升全区形象和品位,提高居民的健康水平和幸福指数,结合我区实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“创卫靠民、创卫为民、创卫惠民”原则,不断巩固提升创建工作成果,进一步推动群众性爱国卫生运动的扎实开展,助力疫情防控工作,显著改善城镇卫生面貌,提升乡村管理水平切实提高城镇居民的文健康水平,强化群众的幸福感、获得感
二、工作目标
结合全区疫情防控要求,以“深化创卫工作、巩固创卫成果”、“创建卫生乡镇、保护群众健康”为工作目标,大力开展爱国卫生运动,消灭传染源、阻断病毒链。在全区创卫成员单位、各乡镇、村开展创卫工作,进一步落实和完善长效卫生管理措施,提升卫生管理水平,改善环境质量,强化行业卫生管理。在全区范围内开展卫生乡镇、卫生村创建工作,2021年底,开发区取得省级卫生乡镇称号,寺家庄镇、上庄镇、大河镇、白鹿泉乡、山尹村镇、黄壁庄镇取得市级卫生乡镇称号,45个村取得省级卫生村称号,80个村取得市级卫生村称号。2022年底,寺家庄镇、上庄镇、大河镇、白鹿泉乡、山尹村镇、黄壁庄镇取得省级卫生乡镇称号,石井乡、宜安镇、李村镇、上寨乡取得市级卫生乡镇称号,39个村取得省级卫生村称号,43个村取得市级卫生村称号。2023年底,石井乡、宜安镇、李村镇、上寨乡取得省级卫生乡镇称号,20个村取得省级卫生村称号,40个村取得市级卫生村称号。利用三年时间,全面达到除获鹿镇、铜冶镇外11个乡镇(区)取得省级卫生乡镇称号、50%的村取得省级卫生村称号、100%的村取得市级卫生村称号任务目标。
三、工作任务
(一)持续巩固国家卫生城市成果
1.健康知识普及行动。全区各级各单位健全健康教育和健康促进组织和工作机制,健康素养66条”、疫情防控相关知识为主要内容,广泛开展相关活动社区(城中村)、医院、学校、宾馆、饭店、公园和各类营业网点等重点场,加大健康宣传力度,强化无烟单位和环境建设。积极开展全民健身活动,组织丰富多彩的群众性体育活动
2.市容环境专项整治。加大市容环境整治力度,全面落实“门前三包”,遏制牌匾乱设、店外经营、占道经营、乱堆乱摆、乱停乱放、私搭乱建等现象。加快公厕建设,解决数量少、分布不均、标准低、管理不规范等问题,彻底消灭城区旱厕。通过疏堵结合办法,清理马路占道市场和流动摊点。加快雨污分流建设,升级垃圾收、转运设施,增强垃圾和污水处理能力。加强在建(待建)工地、空置闲地以及公园、水体管理,保持环境整洁,不积存垃圾、无四害孳生。加强出入市口、城乡结合部的环境卫生治理,搞好环卫设施建设,确保每个进出口、城乡结合部达标。
3.城中村、老旧小区专项整治。加快推进城中村和老旧小区整治、管理工作,结合全区住宅小区实际情况,对住宅小区管理进行分级、分类,实行差异化管理,采取政策引导、逐步规范的方式,实现物业管理全覆盖。大力引进以党建引领为特色的红色物业,财政激励、多措并举、合力推进、宣传示范。从公共安全、居住功能、环境治理和长效管理等方面发力,解决普遍存在的基础设施落后、街道路面破损、硬化绿化不足、日常清扫保洁不到位以及乱贴乱涂、私搭乱建、乱堆乱放、乱停乱放等突出问题,积极开展创卫宣传和健康教育活动,按照要求布放毒鼠盒并定期组织开展“除四害”活动。同时,充分动员群众积极参与卫生创建、环境治理等活动,努力打造“设施齐全、整洁优美、秩序井然、适宜人居”的良好生活环境,建成区城中村、老旧小区整治率达到100%。
4.“七小行业”专项整治。不断强化食品安全和公共场所治理成效,突出抓好食品“三小”(小饭店、小熟食店、小食品加工店)和公共场所“四小”(小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅馆)的规范管理,严厉查处无证照经营、无证上岗问题。对食品行业缺少“三防”设施、随地乱扔垃圾、操作间脏乱差、清洗保洁设施不足、餐饮具不消毒、“四害”密度超标等问题要加大整治力度,确保达到卫生创建标准要求。强化公共场所卫生监督量化分级管理,整治环境卫生不洁、设施不齐全、消毒不规范的现象,确保建成区“七小行业”全部达标。
5.农贸市场专项整治。按照标准化农贸市场的要求,高起点谋划,高标准建设,高水平管理,筹划建设或改造升级达不到要求的农贸市场(便民市场),彻底解决划行归市不合理、制度不健全、管理不规范、基础设施落后、卫生保洁不到位、证照不齐全、“四害”不达标等问题,杜绝市场外溢、店外经营、占道经营、卫生脏乱差等现象,农贸市场标准化率达到80%以上,确保群众“菜篮子”安全。
6.病媒生物专项整治。健全政府组织和全社会参与的机制,采用以环境治理为主、物理和化学防制为辅的综合防控原则,强化“四害”危害和防治常识宣传,动员全社会积极开展环境整治活动,消除“四害”孳生和栖息环境。开展监测调查,掌握辖区蚊、蝇、鼠、蟑密度与分布情况,科学指导防制工作。加大“四害”防制资金投入综合防控力度,加强重点场所和单位“四害”设施建设,定期组织灭“四害”集中行动确保“四害”密度达到国家标准C级要求
7.城乡结合部专项整治。主要涉及石家庄市石环公路沿线的乡镇及获鹿镇、开发区,加大“十乱”整治力度,配备专人负责卫生保洁,合理布局环卫设施,及时清运垃圾,日产日清,保证垃圾收集容器密闭、整洁。合理设置公厕,确保数量达标,符合卫生标准。硬化城中村道路,确保无坑洼、积水及泥土裸露。强化“四害”防制工作,保持病媒生物防制工作常态化,消除“四害”孳生和栖息环境。
(二)大力开展省级卫生乡镇、卫生村创建工作
1.组织管理。各乡镇(区)、村(社区)要将爱国卫生工作纳入重要议事日程,健全爱卫、创卫队伍,配备专兼职人员,建立长效管理机制,机构、有队伍、有方案、有计划、有经费、有检查、有总结,档案管理规范、村容干净整洁。广泛开展爱国卫生和卫生创建等活动,引导广大群众主动参与。设立爱国卫生和卫生创建建议与投诉平台,认真核实和解决群众反映的问题。
2.消杀工作。着重加强农村地区消杀工作,各乡镇成立消杀工作站,各村成立消杀工作小组,对辖区内公共区域、重点区域进行摸排,形成消毒工作清单,严格落实责任人责任制度,准确记录留档,留存工作痕迹,落实责任到人。针对村委会、村卫生室、村民广场、村内学校、垃圾堆存放点等按照规定要求,实施每日消杀,对电梯按键、厨房、餐厅、厕所、门把手、会场、垃圾桶等实行细化消杀。
3.健康教育。建立健全健康教育网络,设立专兼职健康人员,开展多种形式的健康教育与健康促进活动,有固定的健康教育宣传栏或电子屏,定期更新内容,每季度至少一次,有相关宣传材料,工作有记录、有措施、有检查、有总结。
4.环境卫生。建设规划合理,道路公共场地平整硬化,环卫设施布局合理、数量足够、设施密闭、管理规范,有专业清扫保洁队伍,生活垃圾和粪便无害化处理,镇区绿化符合要求,环境卫生整洁,无“十乱”现象,企业、工地、市场、“七小”行业等重点场所管理有序,村民卫生习惯良好。
5.环境保护。贯彻执行环境保护法律法规,建立相应的工作机制。制订突发环境污染事件应急预案,近三年内未发生重大污染事故或重大生态破坏事故。进一步优化人居生态环境积极推进农村户厕改造工程,完成改造任务目标,努力补齐影响群众生活品质的短板。
6.病媒生物防制。建立健全政府组织和全社会参与的机制,按照“环境治理为主、物理和化学防制为辅”的综合防控原则,积极消除病媒生物孳生环境。定期组织开展病媒生物预防控制活动。重点场所、重点行业、重点地段的防蚊蝇和防鼠设施合格率达到国家标准要求,辖区“四害”密度控制在国家标准内。
7.食品安全。严格落实《食品安全法》要求,食品生产、食品流通、餐饮服务许可及日常监管工作规范,资料齐全。镇近两年无重大食物中毒和食品卫生安全事故发生。实施食品安全监督量化分级管理,重点规范整顿小餐饮、小食品店、小熟食店等未亮证经营、证照不全、卫生不达标、消毒和“三防”设施不完善等现象。
8.公共场所卫生。认真贯彻落实《公共场所卫生管理条例》《学校卫生工作条例》和《职业病防治法》,镇内连续两年内未发生公共场所重大传染病爆发流行、饮水卫生安全事件、职业病危害事故和急性职业中毒事件、学校公共卫生事件。开展公共场所监督量化分级工作,加强重点场所卫生监督管理和督导检查,重点整顿小浴室、小美发、小歌厅、小旅店、小网吧的未亮证经营、证照不全、卫生条件不达标、消毒和“三防”设施不完善等现象。
9.疾病预防与控制。高度重视传染病防控工作,认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,有制度、有措施,资料齐全。按期完成国家重大疾病控制规划要求,近两年无甲、乙类传染病暴发疫情,无医院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故。规范疫苗储存、运输及预防接种工作,加强流动儿童管理,贯彻落实职业病防控工作
10.单位、居民区、村卫生。有健全的卫生管理制度,有专(兼)职人员负责卫生工作,积极开展爱国卫生运动。坚持定期开展检查评比活动环境整洁,绿化、美化,室内外整洁,杂物堆放整齐,家禽牲畜圈养,民卫生习惯良好,无“十乱”现象。环卫设施完善,垃圾集中密闭收集,公共厕所管理符合卫生要求,无乱排乱倒现象。建有符合国家规定的卫生服务机构。
四、工作要求
(一)加强领导,健全组织保障。创卫各成员单位、各乡镇(区)要高度重视,成立由主要领导为负责人的爱卫、创卫组织机构,负责组织协调、调度指挥和监督检查等工作,认真落实细化工作方案,明确职责分工、责任人和完成时限,确保创建各项工作落到实处。
(二)大力宣传,营造社会氛围。开展形式多样的创建宣传活动,营造浓厚的社会氛围,不断提升群众对创建工作的知晓率、参与率;要大力普及健康知识,引导广大群众养成良好的卫生习惯,不断提升居民的健康素养水平;要充分发挥媒体的舆论导向作用,宣传创建工作中取得的成果和好的经验、做法,不断提升广大居民群众对创建工作的满意度。
(三)加强督导,确保目标完成。建立考核奖惩机制,区创卫办采取明查暗访的形式,对各成员单位创建工作进行督导检查,每月进行考核排名,对考核成绩前三名的乡镇予以通报表扬第一、二名分别给予10万、5万元奖励,对被动应付、工作不力的进行通报批评,连续2个月排名倒数第一的进行约谈各乡镇制定相应的考核机制,对辖区内各村进行督导检查,每月考核排名,对考核排名靠前的村进行奖励。区创卫办要切实发挥好牵头带动,指导监督作用,坚持问题导向,积极开展督导巡查、追踪问效,保障工作顺利推进,确保全区创建省级卫生乡镇、卫生村任务目标实现。