欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:鹿泉区统计局开展宪法宣传周、统计法宣传月活动
发布机构:统计局
文号:
鹿泉区统计局开展宪法宣传周、统计法宣传月活动
2020-12-16  来源:统计局   打印
鹿泉区统计局开展宪法宣传周、统计法宣传月活动
今年是“七五”普法总结验收年,为总结和回顾我局在普法宣传和法治建设工作中取得的成果,在第七个国家宪法日来临之际,鹿泉统计局紧扣宪法日主题“全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统”, 开展以“12.4”国家宪法日和“12.8”《统计法》颁布纪念日为重点宣传日的活动,采取多种形式学习宣传国家宪法知识和统计法律法规,取得了良好成效。
一是利用局宣传栏张贴宪法、民法典、统计法宣传资料,供前来办事的企业和群众翻阅、学习,营造了浓厚的宣传氛围。
二是推进宪法知识宣传进机关。机关工作人员每人发放《中华人民共和国宪法》《民法典》《统计法律法规学习资料》等,利用工作之余学习宪法、民法典、统计法相关知识。组织全体工作人员进行了宪法知识考试,参考率100%。同时,组织机关全体积极参与全民网上宪法法律知识和统计法律法规知识竞答活动,真正达到了以考促学,学用结合的目的。
三是推进宪法知识宣传进一线。我局组织各科室工作人员先后走入社区、企业进行法律宣传,通过发放宣传资料,现场答疑等形式对《宪法》、《民法典》、《统计法》等法律法规进行宣传,发放宣传资料和宣传袋1500余份;利用年报定报会议宣讲统计法律法规和统计调查单位签订诚信承诺书等多种形式进行宣传,进一步提高群众学法、用法、守法、尊法的意识和依法解决问题的能力。
我局将以“宪法宣传周”和“统计法宣传月”知识宣传为契机,坚持把宪法和统计法学习宣传与践行习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来、与廉洁自律建设紧密结合起来、与依法行政紧密结合起来,进一步增强全局干部职工的法律意识和法治观念,推进统计工作依法依规办理。