欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:黄壁庄镇简介
发布机构:
文号:
黄壁庄镇简介
2021-07-15  来源:黄壁庄镇   打印

    黄壁庄镇位于河北省石家庄市鹿泉区最北端,西依黄壁庄水库,北与灵寿县相邻,北、东有滹沱河环绕,与正定县隔河相望,总面积32.5平方公里,境内有京赞公路、京赞复线两条省级公路穿过,与石闫线相接,有322、309、305三条公交线路。下辖10个行政村,常住人口13899人,耕地22200亩,全域水源地二级保护区。共10个行政村,分别为北白砂村、沿村、北庄村、古贤村、东升村、上吕村、田村、上黄壁村、下黄壁村、黄壁庄村。

   近年来,黄壁庄镇全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足水源保护区实际,以建设绿色生态涵养型乡镇为目标,持续推进产业转型升级,2020年全镇财政收入比2015年增长1.84倍,一般公共预算增长1.5倍;固定资产投资累计完成10.9亿元,规上工业总产值累计完成6.8亿元。引进仓储类项目3个,吸引投资1.83亿元。探索打造以中药材为主导,红薯、多肉、林果种植为辅助的特色产业小镇,中药材种植面积2817亩,建有生之谷、鑫鹿-石亳两大中药材种植基地,其中生之谷中药材种植基地种植面积520亩,主要种植旱半夏、地黄,亩产年效益5000元。鑫鹿-石亳中药材种植基地流转土地1600亩,已种植白芷、白术350亩,预计总产量达400余吨。上吕村吉武农业红薯基地流转土地500余亩,主要种植红薯、花生等,每亩实现增收3500元。田村多肉大棚种植基地,投资200万元,占地12亩,被新华社专题报道,已初步打响了黄壁庄多肉品牌。荣臻子弟小学陈列馆,建设面积390㎡,是我区重要的红色旅游教育基地;滹沱河生态修复三期工程、古运河水系连通及农村水系综合整治试点工程均顺利完工,全镇将迎来全新的发展机遇期。

   黄壁庄镇的优秀传统文化和红色文化源远流长。有邻里和谐、家庭和睦的孝道文化;有艰苦奋斗、自力更生的移民文化;有不计付出、无私奉献的荣臻子弟小学红色文化;有不畏危险、英勇抗敌的沿村抗日文化等,目前已建成荣臻子弟小学陈列馆、古贤移民文化馆、黄壁庄孝文化展览馆等,成为展示黄壁庄文化的重要窗口。北白砂舞龙为省级非物质文化遗产。东升村被评为省级森林乡村。镇中心幼儿园正在建设,将补足学龄前教育短板,持续完善乡、村两级医疗机构软硬件设施。以“红色引领、三员覆盖、六治融合、打造无信访乡镇”为总体布局,构建基层治理新格局,完善乡村治理体系,维护社会和谐稳定安全大局。

   未来,黄壁庄镇将以优美的生态环境、特色的产业布局、干净整齐的农村人居环境为抓手,持续打造国际化、现代化美丽省会城市黄壁庄窗口。