欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称: 石家庄市鹿泉区融媒体中心2020年建设运行情况
发布机构:
文号:
石家庄市鹿泉区融媒体中心2020年建设运行情况
2021-07-02  来源:融媒体中心   打印
 石家庄市鹿泉区融媒体中心2020年建设运行情况

鹿泉区融媒体中心围绕“更好的引导群众、服务群众”的总体目标,将中心建设作为壮大基层主流舆论阵地的重要突破口,加强组织领导、整合各方力量、大胆探索推进,初步完成了媒体机构整合、技术平台搭建、工作机制重建等工作。经过紧锣密鼓的筹备,2020年6月8日搬迁新址,随着新办公大楼正式投入使用,开启了鹿泉媒体融合发展的崭新篇章。

一、建设情况

融媒体中心建设于2019年3月启动,区委、区政府高度重视,多次召开专题会议研究、调度解决实际问题, 由区财政投资1400多万元用于融媒体中心建设。区委宣传部牵头,区委组织部、人社局、财政局、机关事务中心、区广电台等单位大力配合。2019年9月完成项目选址,10月进行改造装修,12月初完成设备招投标,并进行采购安装调试, 12月14日挂牌。2020年6月8日正式投入使用。高标准打造了指挥中心、新闻演播室、多功能厅、核心机房等基础设施。

融媒体中心平台本地自主搭建,采用成都索贝媒体融合服务系统,主要功能包括信息的采集和汇聚、策划指挥、数据分析、内容生产、综合服务、内容审核合融合发布等功能。该平台整合鹿泉本地公共媒体资源,将政府网站、广播电视、政务微信平台、户外大屏等建立成一个新型的传媒单位,而且是唯一的一个传媒机构;该平台建立了全媒体数据中心,将海量的文字、图片、音视频、历史资料、成品稿件等组成多媒体数据库,成为多媒体的数字信息服务平台;该平台还再造采编生产流程,将所有采编人员聚合在一起,进行统一报道部署、统一策划主题、统一组织采访、统一编发稿件,对广播电视、APP、微博、微信公众号、网站等实行全媒体调度,突出“集中策划、一次采集、多种生成、多元发布”的融媒体运作格局,再造采编生产流程,实现多平台互动、全网覆盖。

二、运行情况

(一)突出宣传实效,内宣外宣实现新突破

融媒体中心的重点工作是新闻宣传,《鹿泉新闻》是宣传工作的重头,时长15分钟左右,报道内容以区委、区政府中心工作、全区阶段性重点工作和社会民生内容为主。全年自采制作播出新闻2140条,要闻30期202条。在石家庄电视台播出新闻216条,河北电视台播出新闻129条,中央电视台播出5条,外宣上稿数量是去年同期的四倍。电视台共计播出《健康大讲堂》《生活视觉》等固定栏目160多期。一套播出电视剧4242集,二套播出4277集,播出公益广告885小时。

(二)坚持移动优先,新媒体传播迈上新台阶

目前有广播电视台公众号、精彩鹿泉公众号、多彩鹿泉手机台、鹿泉发布微博等新媒体,冀云鹿泉APP也将于近期上线。多媒体传播已形成合力,将全区的亮点特色内容和先进典型经验及时推送发布到无线石家庄、石家庄日报客户端、学习强国、央视频、人民网等中央省市新媒体平台。手机台刊发新闻2230多条,微信公众号2593多条。无线石家庄客户端刊发539篇,石家庄日报客户端平均每月6篇,央视移动网、央视频、人民号等新媒体刊发140多条,“学习强国”平台刊发68条,“两微一端”粉丝和下载总量达到35万。 聚焦社会民生,自办栏目展现新气象

(三)视频专题部拍摄制作完成《千城早餐》《追寻先烈足迹》《小康路上暖心故事》等一批短视频,陆续上报省、市相关部门和上级媒体“鹿泉缸炉烧饼”荣获新华通信社新闻信息中心举办的“小康中国 千城早餐”大型视频展映活动优秀奖,点击量达到275万次。圆满完成了全区防汛演练视频拍摄和现场直播。新推出普法栏目《法治时间》,目前已播出8期,展现新农村,新气象的栏目《乡情》推出5期

(四)以导向正确为前提,确保安全播出

严格遵守国家、省、市关于新闻宣传工作的纪律要求,统一宣传口径,确保导向正确。按规章制度对各媒体广告和自办栏目进行严格审查。落实安全播出责任制,加强对播控机房、发射机房、前端机房、网络传输设施的日常检查与技术维护。在元旦春节、全国两会、疫情防控等重要保障期,启动安全播出应急预案,工作人员认真负责,实行双人双岗,认真监听监看,及时核对播出表信息,没有出现人为停播事故,实现了安全播出。

(五)党建为抓手,提升队伍素质

按照“抓党建、促发展”的思路,坚持抓班子、带队伍,抓基层、打基础,抓重点、求突破,持之以恒抓好党建工作。

把学习理论、提高职工理论素养和改进工作作风作为首要任务。采取每月集中学习和个人自学相结合的方法,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神;学习有关法律法规,将各项学习内容贯穿于党员干部理论学习,贯穿于业务知识培训,不断加强干部职工人生观、世界观、价值观的改造。截至目前共组织集中学习16次,参加学习人数达1700多人次,撰写学习心得120多篇。党建引领,极大地促进了工作的开展,使人人有危机感,自觉在工作中加压力、提水平,在工作中形成了比学赶超的良性竞争氛围。

三、下一步工作谋划

融媒体中心将锐意改革、推陈出新,加快推进从管理到服务的观念转变,深化媒体融合流程再造,在接入省级平台、加强客户端建设、增强自我造血功能等重点工作上下足功夫,更好地满足人民群众的需求,扩大主流价值的影响力,讲好鹿泉故事,让鹿泉的声音传得更开、传得更广。下一步,融媒体中心将重点做好以下几项工作。

一是加强对上报道。

加强与中央、省市台和新媒体合作,建立良好的合作关系,及时掌握上级媒体的策划重点、报道主题,多提供新闻线索和素材,加大推介报送力度,全力提升鹿泉美誉度。

二是建设通联队伍。

打造一支覆盖全区的新闻舆论通讯联络员队伍。借助通讯员队伍快捷高效的获取新闻素材,推送本地、本部门涌现出的先进典型;坚持舆情分析研判关口前移,发现外地记者到鹿泉采访、暗访以及容易引发舆情的突发事件及时准确上报,为妥善处置各类事件,有效做好舆情引导争取时间。

三是用好省级平台。

依托冀云融媒体平台,打造冀云鹿泉手机客户端,积极参与智慧政务建设,整合多方信息资源,对接全区各类政务服务系统,搭建区委、政府与市民互动沟通平台,实现新闻+政务,新闻+服务,使大家足不出户就能网上轻松办成事的新格局,全力打造“指尖上的政务服务中心”, 现在已经对接行政审批局、人社局、智慧城市、水利局、电力公司等党政企业部门技术平台,后台已经开始操作使用。

                          

 

 

石家庄市鹿泉区融媒体中心                2020年1222