欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区应急管理局 政务信息公开制度
发布机构:区应急管理局
文号:
石家庄市鹿泉区应急管理局 政务信息公开制度
2020-02-03  来源:区应急管理局   打印
石家庄市鹿泉区应急管理局
政务信息公开制度
第一章 总 则
第一条  为了保障公民、法人和其他组织的知情权推进政务信息公开透明运行,加强对行政权力的监督,提高办事质量和办事效率,遏制腐败问题的发生,依据有关法律、法规和上级有关文件精神,结合本局实际情况,制定本制度。
第二条  政务信息主动公开和依申请公开制度是向管理相对人和社会公众公开履行行政职能和办事职能的一项机关效能监察制度,是加强民主监督、推进机关依法行政和改进服务,防止以权谋私,密切党和政府同人民群众关系的重要措施。
第三条 应当加强对政府信息公开工作的组织领导,负责本行业主管范围的政府信息公开工作,保障本办法的实施。
第四条 应当建立健全本局的政府信息公开工作制度,并指定机构办公室负责本局政府信息公开的日常工作。
政府信息公开工作机构(办公室)的具体职责是:
(一)具体承办本局的政府信息公开事宜;
(二)维护和更新本局公开的政府信息;
(三)组织编制本局的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;
(四)对拟公开的政府信息进行保密审查;
(五)本局规定的与政府信息公开有关的其他职责。
第五条 政务信息主动公开应当遵循以下原则
一依法实施原则
二全面真实原则
三注重实效原则
四便于监督原则
五高效快捷原则。
第二章 主动公开的范围
第六条 我局应当在其职责范围内,主动向社会公开下列政府信息:
(一)管理规范和发展计划方面
1、行政规范性文件以及其他与经济、社会事务和公共服务有关的政策性文件;
2、安全生产发展规划;
3、由局主持完成的涉及社会安全、安全生产领域的重要的统计分析资料。
(二)与公众密切相关的重大事项方面
1、直接关系社会公共安全的灾情等突发性公共事件的预警、发生及处理情况,重大伤亡事故的调查处理情况;
2、政府核准的投资项目的依据、标准、范围、内容、申报程序和办理时限;
3、为企业办实事计划及实施情况;
4、行政执法情况,包括“双随机、一公开”执法情况、按照年度监督检查计划执法情况、行政处罚情况、事故调查处理情况等。
5.
(三)公共资金使用和监督方面
1、政府采购项目的目录、限额标准、采购方式、采购结果及监督情况;
2、财政预决算情况;
3、政府专项资金的使用和管理情况;
4、各类政府资助项目的标准、条件及其实施计划和实施情况;
(四)政府机构、工作目标和人事方面
1、局机关的名称、机构设置、管理职责、办公地址、联系方式等基本情况;
2、局机关工作人员的姓名、职责分工、联系方式;
3、办事、服务的事项、依据、条件、数量、程序、期限,需提交的申请材料目录和申请书示范文本,以及行政机关作出的办事、服务的结果;
4、局机关的年度工作目标及其执行情况;
5、局机关负责人人事任免情况和行政管理体制、机构改革和变动情况;
(五)法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。法律、法规、规章对前款事项的公开另有规定的,从其规定。
第七条 下列行政权力和政务信息不予公开:
(一)确定为国家秘密和涉及国家安全的;
(二)依法受保护的商业秘密;
(三)依法受保护的个人隐私;
(四)正在调查、讨论和处理过程中,公开后可能会影响公共利益、企业利益、执法活动或社会稳定的;
(五)法律、法规规定的不宜公开的其他情形。
第八条 对于主动公开信息,主要采取网上公开和在当面受理点公开两种公开形式。具体网址:www.sjzlq.gov.cn。本机关当面受理点:本机关办公室(应急局二楼208号房间);办公时间:上午:8:30—12;00;下午:14:30—17:30(夏季)/13;30—17:30工作日;周一至周五;联系电话:0311-82189032.         。
本机关还将采用新闻发布会、报纸、便民资料等辅助性的公开方式进行公开。
第九条 公开的范围应与行政权力和办理事项的范围相一致。凡应让领导班子或单位人员知情的,应在领导班子或单位内部公开,涉及部分人和事的,应在一定范围内公开或依当事人申请按照规定公开,凡应让全社会知情的,应及时向全社会公开。
第三章 依申请公开的程序
第十条 依申请公开内容和要求:
一申请的提出
1、由公民、法人和其他组织采取信函、电报、传真、电子邮件等形式向行使该行政职权或办事职能的相关单位提出申请;
2、注明申请人的姓名或名称、身份证明、联系方式,因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请;
3、所需信息的内容描述以及申请时间。
二 答复
相关单位收到申请后,应进行登记,并根据下列情况及时给予书面答复:
1、属于公开范围的,应告知申请人可以获得该信息的方式和途径;
2、属于免予公开范围的,应告知申请人不予公开;
3、不属于受理掌握范围的,应告知申请人,能够确定该信息掌握单位的应告知联系方式;
4、申请公开的信息不存在的,应告知申请人;
5、申请公开的内容不明确的,应告知申请人更改、补充申请。
三 期限
1、对公民、法人和其他组织的申请,应在申请人办妥申请手续后当场提供;
2、不能当场提供的,应当在申请人办妥手续后10个工作日内提供;
3、因正当理由不能在规定期限内作出答复或者提供信息的,经本部门政务信息公开领导小组同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不得超过15个工作日;
4、因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供信息的,期限中止。障碍消除后,期限恢复计算。期限的中止和恢复应及时书面通知申请人。
第四章 公开的形式和审核
第十一条 行政权力和政务信息公开应采用符合该行政权力和办理事项特点的以下一种或者几种形式予以公开:
(一)网络、报刊、广播、电视等新闻媒体;
(二)公共查阅室、资料索取点、档案馆、公共图书馆、政府信息公告栏、电子触摸屏等场所或者设施;
(三)新闻发布会;
(四)其他便于公众及时准确获得信息的形式。
第十二条 公开的时间应与内容相一致,凡具有相对稳定性或经常性的行政权力,应长期公开;凡阶段性或临时性的,应随时公开。
第十三条 政务公开信息由本单位政务信息公开领导小组组长审核。
第十四条 不能公开或暂时不能公开的行政权力,要逐项列出目录,提出理由和依据,报上一级政务信息领导小组批准后备案。
第五章 行政责任
第十五条 公民、法人和其他组织对各级公开主体在政务和办事公开方面存在的问题,可向本级政务信息公开领导小组办公室和监察局举报。
第十六条 相关人员违反本制度,不履行或不正确履行政务公开工作的,将按照有关规定处理。
第六章 附  则
第十七条  依照本办法应当主动公开的有效规范性文件,在本办法施行前未公开的,应当自本办法施行之日起3个月内,通过区政府门户网站及我局网站,或者通过向社会开放档案等规定形式予以公开。
第十八条  我局应当自本办法施行之日起6个月内,依照本办法的规定编制和公开政府信息公开指南和政府信息目录。
第十九条  国家机关需要获取有关政府信息的,应当按照国家规定以出具工作介绍信、身份证明等公务联系方式向我局提出。我局应当按公务协助的要求及时提供。法律、法规对国家机关之间的执法(司法)协助另有规定的,从其规定。
第二十条   本制度自印发之日起施行。