欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
宜安镇人民政府2015、2016财政预决算报告
2016-10-25  来源:宜安镇  浏览次数: 打印
宜安镇人民政府
关于2015年财政预算执行情况和2016年
财政预算(草案)的报告
财政所长葛卫斌
(2016年3月1日)
各位代表:
我受镇政府的委托,向宜安镇第十六届人民代表大会第六次会议提交2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告,请各位代表予以审议,并请列席会议的同志们提出意见。
一、2015年财政预算执行情况
2015年,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,按照年初镇十六届四次会议确定的各项目标,依法加强税费征管,科学配置财政资源,优化支出结构,保证了各项民生政策的落实和重点项目的支出需求。
(一)2015年财政收入完成情况
2015年我镇财政收入年初任务为8088万元,(其中:国税2102万元、地税5986万元);2015年实际完成8088万元,完成年任务的100%(其中:国税完成2551万元、地税完成5537万元)。2015年我镇全年财力为3654.6万元。
(二)2015年财政支出情况
2015年我镇财政决算支出3654.6万元,各项支出明细如下:
一般公共服务支出211.55万元,教育支出2868.61万元,社会保障和就业支出44.84万元,医疗卫生与计划生育支出366.31万元,节能环保支出87.76万元,农林水事务支出57.56万元,资源勘探信息等支出17.97万元。
2015年财政暂付款支出950万元,根据冀财预[2015]100号文件,动用盘活财政存量资金320万元,动用预算稳定调解基金630万元。
(三)2015年财政工作取得的主要成效
1、2015年由于水泥企业全部退出、经济转型升级压力增大,新上项目又不能及时跟进等因素,给我镇税收征收工作带来了很大难度,我们从提高税源管理水平、优化税种分配入手,实现了税收征管与企业发展的互动双赢,保证了2015年税收收入任务完成。
2、强化预算约束,按照“保民生、保运转、保重点”的原则安排预算,加强支出管理,严格控制人、车、会和差旅费、招待费等一般消费支出,有效地减少了损失浪费。
3、民生支出达到3103万元,占财政支出68%,满足了各项民生政策资金需求,促进了教育、公共卫生、文化、社会保障等各项事业的发展。
4、落实惠农政策,确保各项惠农补贴足额发放,使农民得实惠、政府得民心,2015年粮食补贴面积17680.45亩,6995户,粮食直补27.03万元,综合补贴164.94万元。
二、2016年财政预算安排
2016年是“十三五”规划的开局之年,我镇今年财政预算安排的总体思路是:全面贯彻落实区委一届二次党代会和政府一届二次人代会精神,落实新《预算法》,主动适应经济发展新常态,努力实现收入合理增长,大力支持社会事业发展和环境质量提升,为我镇各项工作提供财力支撑。按照这一指导思想,我们在合理预测收入的同时,支出上首先确保公教人员工资发放和各项民生政策的落实,其次是体现集中财力办大事的思想,继续压缩“三公”经费,从严控制一般性支出,大力支持重点项目建设、五星乡村创建和环境治理。
(一)2016年财政收入安排
根据我镇实际情况,2016年我镇预算财政收入任务为9705万元,其中:国税2200万元,地税7505万元;预算公共财政收入任务为5342万元,其中:国税564万元、地税4778万元。2016年预算我镇全年财力为4668万元。
(二)2016年财政支出安排
2016年我镇财政预算支出4668万元,具体安排如下:
政府办公事务721万元,税收事务32万元,公共安全支出44万元,教育支出2900万元,文化体育与传媒支出29万元,社会保障和就业支出276万元,医疗卫生与计划生育支出209万元,节能环保支出4万元,城乡社区支出120万元,农林水支出315万元,资源勘探信息等支出18万元。
2016年财税工作重点
(一)深入贯彻新《预算法》,全面推进依法理财
一是硬化支出预算约束,预算执行过程中的预备费动支、财力超短收、预算调整等严格按照新预算法相关规定执行;二是清理规范对企业在税收、非税收入和财政支出等方面的优惠政策,同时认真落实国家统一制定的税收等优惠政策,促进中小企业发展,培养新兴产业;三是深入推进预决算公开,加大“三公”经费公开力度,细化公开内容;四是加强政府债务管理,严格执行《预算法》关于政府债务的相关规定,在进一步清理化解原有债务的同时,推广运用政府与社会资本合作模式等方式支持我镇设施和公益性项目建设。
(二)做好各项财政改革工作,提高财政管理水平
一是做好行政、事业人员养老保险改革和公车改革工作,严格执行公教人员工资改革各项制度;二是积极推进绩效预算管理改革,进一步提高财政资金使用效益;三是完善政府购买服务各项制度措施,促进我镇公益事业发展;四是严格财政专户管理,提高政策信息的透明度。
(三)统筹各级各类资金,大力促进“五星乡村”创建工作。
一是通过争取上级、本级安排等方式确保我镇农村基础设施重点项目的实施;二是大力支持农村环境卫生综合整治等工程,改善农村生产生活环境;三是加大绿化投入,增加宜微线两侧的绿化面积,继续实施太行山绿化工程,推进生态恢复和景观再造。四是进一步保障和改善民生,提高农村义务教育公用经费水平,不断完善基层公共卫生服务体系和农村养老服务体系,努力打造幸福宜安。
(四)充分发挥财政调控职能,促进产业结构优化
一是规范和落实各项优惠政策,争取上级资金,构建我镇“一带一路”产业体系,扶持水泥企业就地转型,大力发展循环经济和绿色产业;二是全面落实惠农政策,强化农资综合直补、粮食直补等补贴措施,落实扶持蔬菜、果品等财政奖励政策,及时拨付资金,完善补贴兑付程序。
(五)推进财政改革创新,提高财政管理效能
一是运用科学的管理方法,完善相应的内部支出管理体系,加强对各项支出的管理和控制,真实反映财务情况,加大对票据合理化管理督察力度,合理准确的使用资金。二是落实厉行节约各项措施,积极推进财政预决算公开和“三公”经费公开工作。把贯彻中央“八项规定”、转变工作作风体现在资金安排上,落实在财政管理中。
各位代表,2016年的财政任务非常艰巨,我们将严格按照本次大会的决议和要求,全面推进依法理财,努力完成各项任务目标,为建设富裕和谐的宜安、生态美丽的宜安作出积极贡献!