欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
铜冶镇环镇西路北延工程资金绩效评价报告
2020-01-06  来源:铜冶镇  浏览次数: 打印
根据《石家庄市鹿泉区区级部门预算绩效管理办法》(鹿财字[2019]65号),遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,我镇环镇西路北延工程资金实施了绩效评价,形成本评价报告。
一、项目基本情况
(一)项目概况
1.项目实施单位及项目立项等基本情况
本项目实施单位为铜冶镇人民政府。
鹿泉区铜冶镇环镇西路北延工程,起点位于环镇西路与环镇北路交叉口,路线由南向北经穿石太客运专线高速铁路到达终点,终点位于南二环西延(S537)交口处,全长2.233公里。
一期修建工程为18米宽路基,8米路面,两侧各0.25米宽路缘石,路缘石外侧修建微地形绿化。路面结构层为5厘米中粒式SBS改性沥青混凝土AC-16C+乳化沥青粘油层(0.6L/m2)+7厘米粗粒式沥青混凝土AC-25C+下封层(1.2kg/m2)+乳化沥青透油层(1.0L/m2)+36厘米水泥稳定碎石+16厘米水泥稳定石粉;绿化种植白皮松、金叶榆、红叶李、樱花、紫丁香、丛生金叶榆篱、大叶黄杨篱、棣棠、地被月季、马蔺等苗木。
2.项目资金投入情况
本项目工程部分的预算审定金额为1734048元。资金由区财政和铜冶镇政府共同负担,其中铜冶镇政府负担300万,其余由区财政分年度拨付到铜冶镇。
我镇2019年度申请的预算拨付金额为223.16万元。
(二)项目预期绩效目标
以改善铜冶镇西片区的交通现状,提升区域范围内居民的幸福感,为经济发展提升基础设施条件。
二、绩效评价工作情况
(一)绩效评价的组织工作
通过组织镇评价小组,全面评价环镇西路北延工程项目,形成真实、准确、清晰的绩效评价结论,为后期强化预算绩效管理提供重要依据。一方面考核项目绩效目标的完成程度,增强项目实施单位对财政资金使用的责任感,规范资金管理,确保资金安全与高效使用。另一方面考核评价项目管理工作的运行绩效,分析资金对我镇工作影响。第三通过对预算资金的产出和结果进行评价,发现预算执行、资金使用管理中存在的问题,优化资金资源,提高资金使用效率,为下一年预算安排提供参考依据。
(二)绩效评价的方法和过程
1.评价方法
本项目从实际情况出发,采取以下方法,同时在运用具体评价方法时,采用定量与定性相结合的技术进行综合评价。
(1)比较法:通过对绩效目标与实施效果比较,综合分析绩效目标的实现程度;
(2)因素分析法:通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标的实现程度;
(3)项目效益分析法:通过项目支出与项目效益进行对比分析,评价绩效目标的实现程度;
(4)公众评价法:通过问卷调查对项目支出效果进行评价目标的实现程度。
2.评价过程
绩效评价组通过财政部门和资金使用部门收集相关资料对项目深入研究、反复研讨,针对项目的特性设计相关表格进行统计、分析、核实。评价小组进行实地考察,听取项目情况介绍,了解项目的开展、执行及管控,并进行问卷调查,以获取绩效评价业务需要的基础资料。
(三)建立绩效评价指标体系
在开展预算绩效评价工作时,针对具体绩效评价对象的特点,设计具体的绩效评价指标体系。满分为100分,具体为:
项目投入的分值30分,包括项目立项15分、资金落实情况15分;
项目实施过程分值30分,包括业务管理15分、财务管理分值15分;
产出与效益分值40分,包括项目产出20分、项目效益20分。
三、项目执行及绩效实现情况
(一)项目投入
1.项目立项情况分析。
项目立项得分14分(分值15分)
(1)绩效目标合理性指标分值5分,得分5分:铜冶镇绩效目标能与项目年度任务数相对应的,能与预算确定的资金量相匹配,得满分。
(2)绩效指标明确性指标分值5分,得分4分:能将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,项目绩效指标较清晰、可衡量。
(3)项目立项规范性指标分值5分,得分5分:项目立项程序规范,所提交的材料、文件符合相关要求,得满分。
2.资金落实情况分析。
该项目2019年已全部完工,区财政未拨付此笔资金。
(二)项目实施过程
1.业务管理情况分析。
业务管理得分13分(分值15分)。
(1)组织建设指标分值8分,得分7分。铜冶镇政府对该项目进行审核,组织建设较完善。
(2)监督管理指标分值7分,得分6分。铜冶镇政府对该项目进行监督管理,并对费用进行专业审核审计。
2.财务管理。
财务管理得分15分(分值15分)
(1)财务管理制度健全性指标分值4分,得分4分。铜冶镇镇创卫办、财政所之间的联通联动机制,对资金发放实现全程监管。
(2)资金使用合规性指标分值6分,得分6分。项目资金严格按照资金使用标准实行,资金拨付手续完整。
(3)资金安全性指标分值5分,得分5分。项目资金实际支出专款专用。
(三)项目产出
项目产出得分17分(分值20分)
(1)项目实际完成率分值10分,得分10分。创卫宣传制作和工程完成率100%
(2)项目资金发放及时率分值5分,得分3分。
(3)项目质量达标率分值5分,得分4分。
(四)项目效果
项目效益得分17分(分值20分)
(1)社会效益指标分值10分,得分10分。结合问卷调查显示,通过项目的实施有效的改善了我镇的创卫攻坚工作,提高了工作效率及工作成果,满分。
(2)社会公众或服务对象满意度指标分值10分,得分7分。对项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人,进行满意度调查,采取问卷的方式,调查结果显示,服务对象满意度较高,满意度为85%。
四、项目综合评价结论和评价等级
区财政未拨付此笔资金,综合评价和等级空缺。
五、存在的问题及改进措施
(一)项目存在的主要问题
(二)针对问题提出具体的改进措施或建议
六、评价工作组人员名单及签字
镇纪检书记:胡顺平
镇财政所长:陈哲
镇农经站站长:冯亮
石家庄市鹿泉区铜冶镇人民政府
2020年1月6日