欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
2015财政预算与2014年度财政决算执行情况
2015-04-24  来源:铜冶镇  浏览次数: 打印
铜冶镇人民政府
关于2014年度财政预算执行情况和
2015年度财政预算(草案)的
报告
各位代表:
受镇政府的委托,向大会报告2014年度财政预算执行情况和2015年全镇财政预算(草案)的报告,请大会予以审议,并请各位代表提出意见。
一、2014年财政预算执行情况
2014年,镇财政紧紧围绕全面建设小康社会的总体目标和“打造经济重镇,建设幸福铜冶”的发展规划,依法加强税收征管,优化支出结构,大力支持城乡环境上水平和各项事业发展,着力保障和改善民生,较好地完成了2014年财政预算的各项任务。
(一)2014年财政收入完成情况。
2014年度财政收入实际完成38485万元,同比增收10662万元,增长38.32%。其中:国税完成20345万元,同比增长41.62%;地税完成18140万元,同比增长34.8%。公共财政预算收入实现16698万元,同比增收5242万元,增长45.76%。其中:国税完成3171万元,同比增长44.86%;地税完成13527万元,同比增长45.97%。
(二)2014年公共财政预算支出情况。
2014年镇财政预算支出为10596万元。在本年的财政预算支出中,继续严格落实保工资、保稳定、促发展的原则;保证我镇重点工程的资金到位,有力的支持了我镇经济和各项事业的发展,同时,坚持科学理财,资金支出程序更加规范,有效压缩“三公经费”和一般性支出的增长。
教育支出3873万元,比上年增长101万元,增长2.68%,保障了教育事业稳步发展;为改善镇域环境建设共投入791万元,其中:投资339万元进行垃圾转运站建设,投资378万元进行新市镇课题建设,投资146万元进行镇前大街便道砖铺设工程,投资83万元进行清理垃圾等环境整治工程,投资46万元进行拆除违章建筑工作;村级公益事业及村级组织补助1185万元;农村低保、新农保、新农合、农民大额医疗资金517万元;助老健康御险、五保供养等民政资金162万元;卫生院设备资金30万元;医改补助、药品零差率资金289万元;社会治安综合治理,治安防控体系建设支出301万元;文化宣传教育支出40万元。
各位代表,财政运行和预算执行过程中,增收压力依然很大,税收增长量少,规模企业数量少,行业类别单一;其次预算管理水平有待进一步提高,这些对我们今后的工作提出了更高的要求,我们一定高度重视,并采取有力措施认真加以解决。
二、2015年财政预算草案
(一)2015年财政预算收入。
2015年是贯彻落实新《预算法》、全面深化财税改革的开局之年,“营改增”政策将实现全覆盖,而产业结构调整、生态环境治理、保障和改善民生等方面将继续加大政府的支出责任,收支矛盾仍然突出。主动适应经济发展新常态,保持收入合理增长,大力支持社会事业发展和环境质量提升,为建设镇域提供财力支撑。支出上首先确保民生领域各项改革政策的落实;其次是继续压缩“三公经费”,从严控制一般性支出,集中财力支持城乡建设、民生投入和生态环境治理。
结合我镇实际情况,预计今年财政收入43439万元,同比增长4954万元,增幅12.87%。其中:国税收入23480万元,同比增长3135万元,增幅15.41%;地税收入19959万元,同比增长1819万元,增幅10.03%;公共财政预算收入19595万元,同比增长3261万元,增幅19.53%。
(二)2015年公共财政预算支出安排。
继续发扬勤俭持家的优良传统,深化财政改革,量财办事。进一步加大财政监督力度,维护财经秩序,进一步提高财政资金使用效益,优化财政运行质量。
按照收入预算和现行的财政体制测算,我镇可用财力为11974万元。具体列支项目如下:
1、城乡社区公共设施建设支出2169万元;
2、农业支出1185万元;
3、教育支出5000万元;
4、政府办公事务费423万元;
5、人口与计划生育事务442万元;
6、其它工业及金融事务28万元;
7、财政事务支出406万元;
8、税务事务费40万元;
9、优抚和社会福利救济、社区建设254万元;
10、治安防控体系建设支出(社会治安综合治理)788万元;
11、文化宣传40万元;
12、新市镇建设699万元;
13、万元预备费500万元。
三、2015年财政工作重点
(一)开展增收提质工程,保持财政收入稳定增长
认真落实积极的财政政策,加大结构调整支持力度,提高财政经济发展的质量和效益;健全税收增长激励机制,加大综合治税力度,切实清理漏征漏管和异地纳税行为,确保各项收入足额收缴并及时、均衡入库,实现全部财政收入的稳定增长和收入质量的稳步提高。
(二)加强和改善财政调控职能,促进经济平稳运行
提高城镇配套功能性投资在经济建设支出中的比重,加快新市镇建设步伐,推动城镇资源和公益设施市场化运作,为城镇建设筹措更多资金,把有限的资金用好用活,充分发挥财政资金功效。
(三)坚持依法行政,加强作风建设,造就一支高素质的财政干部队伍。
认真落实科学发展观,解放思想,不断提高做好财政工作的责任感和使命感。加强新知识、新技能的学习,更新理财观念,坚持依法行政,依法理财。转变工作作风,提高工作效率,树立财政干部队伍良好形象。
各位代表,今年的财政工作任务十分艰巨,要求我们有高度的责任感和事业心,在镇党委领导下,通过全镇人民共同努力,一定能圆满完成2015年度的各项任务和经济指标,请各位代表监督指导,提出合理化建议。