欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
大河镇人民政府关于二0一四年财政预算执行情况及二0一五年财政预算(草案)的报告
2015-03-05  来源:大河镇  浏览次数: 打印
大河镇人民政府
关于二0一四年财政预算执行情况及
二0一五年财政预算(草案)的
报    告
各位代表:
我受镇政府委托,向大会报告我镇二0一四年财政预算执行情况和二0一五年财政预算(草案),请予审议。
一、二0一四年财政预算执行情况
二0一四年财政工作在镇党委、镇政府的领导下,在上级主管部门的指导下,经过财税工作人员的共同努力,克服了种种困难,较好的完成了任务。
1、 财政收入
二0一四年财政收入任务是20003万元,实际完成20006万元,其中:国税完成13991万元,地税完成6015万元,圆满完成任务。二0一四年镇可用财力为5475万元。
2、    财政支出
二0一四年财政支出本着勤俭节约的方针,在积极加大民生支出和公益事业投入的前提下安排支出。
2014年总支出5475万元。(一)基本支出782万元。其中:政府办公事务支出530万元;统计信息事务支出37万元;财政事务支出38万元;人口与计生事务支出108万元;农业支出69万元。(二)民生支出3813万元。其中:教育支出3174万元;文化体育与传媒支出19万元;抚恤和社会保障支出495万元;医疗卫生支出125万元。(三)基础设施建设及村级补助支出675万元。其中:城乡社区事务及环境卫生整治支出385万元;村级组织补助支出260万元;农村公益事业支出30万元。(四)其他项目支出205万元。其中:信访事务支出29万元;税收事务支出41万元;公共安全支出43万元;农业生产、防火等事务支出68万元;工业商业金融事务及安全生产监管支出24万元。
各位代表:2014年预算执行情况总体是好的,但是预算执行中仍存在一些矛盾和问题。镇财政收入和可用财力增长困难,而公共财政支出刚性增强,财政收支压力较大,收支矛盾比较突出;财政支出结构有待进一步改善,财政保障能力依然不强。我们将认真对待这些问题,增强紧迫感、使命感,提高为民理财的责任意识,逐步加以解决。
二、二0一五年财政预算情况
二0一五年财政预算继续贯彻艰苦创业、勤俭节约的方针,继续坚持增收节支的原则,继续坚持过紧日子的思想,办好今年的各项事业。
1、       预算收入
二0一五年财政收入预计21000万元,其中:国税预计14500万元,地税预计6500万元。今年预计我镇的可用财力约为6537万元。
2、       预算支出
今年的预算支出受体制调整、调整乡镇支出责任(增加民生支出和公益事业支出)、工资增长等诸多因素影响,可用财力十分紧张。但我们有信心,有决心,科学安排好资金,保证镇财政正常运转。
预算总支出6537万元。(一)基本支出936万元。其中:政府办公事务支出516万元;统计信息事务支出54万元;财政事务支出54万元;人口与计生事务支出192万元;农业支出120万元。(二)民生支出4517万元。其中:教育支出3850万元;文化体育与传媒支出23万元;抚恤和社会保障支出494万元;医疗卫生支出150万元。(三)节能环保、基础设施建设及村级补助支出723万元。其中:节能环保支出205万元,城乡社区事务及环境卫生整治支出338万元;村级组织补助支出150万元;农村公益事业支出30万元。(四)其他项目支出361万元。其中:信访事务支出15万元;税收事务支出50万元;公共安全支出122万元;农业生产、防火、到村任职毕业生等事务支出144万元;工业商业金融事务及安全生产监管支出30万元。
各位代表!做好2015年的财政工作,对于保证我镇经济发展、社会稳定的大局具有十分重要的意义。让我们在镇党委的坚强领导和镇人大的监督支持下,与时俱进,扎实工作,不断开创财政工作新局面,为全面完成今年各项预算任务而努力奋斗!