欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
铜冶镇人民政府关于2015年度财政预算执行情况和2016年度财政预算草案的报告
2016-10-10  来源:铜冶镇  浏览次数: 打印
一、2015年财政预算执行情况
2015年,镇财政紧紧围绕全面建设小康社会的总体目标和“打造经济重镇,建设幸福铜冶”的发展规划,依法加强税收征管,优化支出结构,大力支持城乡环境上水平和各项事业发展,着力保障和改善民生,较好地完成了2015年财政预算的各项任务。
(一)2015年财政收入完成情况。
2015年度财政收入实际完成51006万元,同比增收12521万元,增长32.53%。其中:国税完成31006万元,同比增长52.4%;地税完成20000万元,同比增长10.25%。公共财政预算收入实现19123万元,同比增收2425万元,增长14.52%。
(二)2015年公共财政预算支出情况。
2015年镇财政预算支出为15118万元。在本年的财政预算支出中,有力的保证我镇重点项目资金到位,实现了我镇经济和各项事业的稳步发展,同时,坚持科学理财,资金支出程序更加规范,有效压缩“三公经费”和一般性支出的增长。
教育支出5178万元,比上年增长1305万元,增长33.69%,保障了教育事业稳步发展;一般公共服务支出1144万元;为改善镇域环境建设共投入905万元;村级公益事业及村级组织补助2658万元;农村低保、新农保、新农合、农民大额医疗资金616万元;卫生医改调资、医改补助、药品零差率资金627万元;社会治安综合治理,治安防控体系建设支出477万元;支持重点项目支出3000万元。
各位代表,财政运行和预算执行过程中,增收压力依然很大,税收增长量少,规模企业数量少,行业类别单一;其次预算管理水平有待进一步提高,这些对我们今后的工作提出了更高的要求,我们一定高度重视,并采取有力措施认真加以解决。
二、2016年财政预算草案
(一)2016年财政预算收入。
2016年是“十三五”规划的开局之年,也是贯彻落实新《预算法》、全面深化绩效预算管理改革的关键之年,“营改增”政策将实现全覆盖,而产业结构调整、生态环境治理、保障和改善民生等方面将继续加大政府的支出责任,收支矛盾仍然突出。主动适应经济发展新常态,保持收入合理增长,大力支持社会事业发展和环境质量提升,为建设镇域提供财力支撑。支出上首先确保民生领域各项改革政策的落实;其次是继续压缩“三公经费”,从严控制一般性支出,集中财力支持城乡建设、民生投入和生态环境治理。
结合我镇实际情况,预计今年财政收入59002万元,同比增长7996万元,增幅15%。其中:国税收入37002万元,同比增长5996万元,增幅19.34%;地税收入22000万元,同比增长2000万元,增幅10.00%。
(二)2016年公共财政预算支出安排。
按照收入预算和现行的财政体制测算,我镇可用财力为17070万元。具体列支项目如下:
1、教育支出5240万元;
2、农业支出5037万元;
3、城乡社区公共设施建设支出3320万元;
4、一般公共事务支出:1148万元;
5、预备费1000万元;
6、优抚和社会福利救济、社区建设660万元;
7、治安防控体系建设支出(社会治安综合治理)500万元;
8、人口与计划生育事务165万元;
三、2016年财政工作重点
(一)开展增收提质工程,保持财政收入稳定增长
认真落实积极的财政政策,加大结构调整支持力度,提高财政经济发展的质量和效益;健全税收增长激励机制,加大综合治税力度,切实清理漏征漏管和异地纳税行为,确保各项收入足额收缴并及时、均衡入库,实现全部财政收入的稳定增长和收入质量的稳步提高。
(二)加强和改善财政调控职能,促进经济平稳运行
提高城镇配套功能性投资在经济建设支出中的比重,加快新市镇建设步伐,推动城镇资源和公益设施市场化运作,为城镇建设筹措更多资金,把有限的资金用好用活,充分发挥财政资金功效。
(三)落实积极财政政策,推动经济和社会事业健康发展
一是统筹用好用活财政政策和资金,积极争取上级专项资金,支持产业结构调整和科技创新,推动全镇产业迈向中高端;二是切实扩大农村有效投资,把资金重点投向农村基础设施和公共设施建设。三是完善政府购买服务各项制度措施,促进我镇公益事业发展。