欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
获鹿镇人民政府财政报告
2016-10-26  来源:获鹿镇  浏览次数: 打印
获鹿镇人民政府
关于2015年财政预算执行情况
和2016年财政预算(草案)
报       告
各位代表:
我受镇政府委托,向镇第十六届人大第六次会议报告2015年财政预算执行情况和2016年镇本级财政预算(草案),请予审议,并请各位列席人员提出意见。
一、2015年财政预算执行情况
2015年在镇党委的正确领导和镇人大的监督支持下,我镇财政工作紧紧围绕镇第十六届人大第四次会议确定的各项目标,严格执行《预算法》相关规定,不断强化综合治税措施,积极调整财政支出结构,实现了收入的稳定增长,保证了各项民生政策的落实和重点项目的支出需求。
(一)2015年财政收入完成情况
2015年初经镇第十六届人大四次会议批准的2015年财政收入预算为2.88亿元,实际完成3.23亿元,比上年增长32%。其中国税完成1.9亿元,比上年增长53.1%;地税完成1.33亿元,比上年增长10%。公共财政预算收入完成1.67亿元,比上年增长28.9%,占财政收入的51.5%。我镇财政收入实现了较快增长。
(二)2015年财政支出情况
经第十六届人大第四次会议批准,镇本级财政预算支出为10899万元,后根据市乡财政体制改革要求,对分税制财政体制乡镇调整超基数部分的市乡分享税种和分享比例。经市政府批准调整为12728万元,实际支出12728万元,占预算的100%,其中用于改善民生方面的支出9675万元,占总支出的76%。教育事业支出7632万元,占总支出的60%;一般公共服务支出1176万元;城乡社区事务支出1479万元;农林水事业支出1878万元;医疗卫生支出60万元;社会治安及信访稳定支出197万元;大气治理节能环保支出171万元;社会保障和就业支出108万元;文化体育和传媒支出27万元。
总体来看,2015年我镇财政预算执行情况较好,财政收入逐步增加,公共财政预算收入所占财政收入比例较为合理,财政支出结构进一步优化,更多的用于改善民生,加大了教育事业和靓丽城区建设的投入,公共保障能力增强,收支保持平衡,确保了我镇经济、文化和社会各项事业的持续发展。
二、2015年为完成财政收入任务所做的主要工作
 1、一年来,我镇始终把组织收入作为重点工作来抓。首先是定期召开税收工作碰头会、任务完成调度会,确保实现首季开门红、半年任务双过半,同时及时掌握税收征管工作中存在的问题,认真加以协调解决并研究制定促增长保任务的具体办法。二是对新上企业、新开工项目和专项工程有关情况随时进行调查摸底,和国、地税务部门及时沟通,促其及时办理营业执照和税务登记。厚德福城、国山宾馆等近年培植的新税源已开始纳税。三是开展综合治税,抽调有经验、有能力的财税人员开展大清查活动,做到应收尽收,足额交税。协调财政、国税、地税、稽查等部门联合治税,鹿华热电公司年缴纳税款17811万元,成为我镇最大的纳税大户。中石化、中石油、昆仑燃气、天衣包装、中铁曙光等传统立镇企业,纳税增幅合理,依然保持稳定的发展态势。
 2、调整优化财政支出结构,保工资、保民生、保城区建设资金需要。一是优先保障公教人员工资发放和改善办学环境。我镇在确保900多名教师工资按时发放外,增拨资金180万元用于校舍维修、冬季取暖、素质教育、中考奖励。二是加大了美丽乡村建设资金投入,改善了群众居住环境。我镇自筹资金200 万元用于下聂庄、东辛庄等村的美丽乡村建设工作。三是严格落实惠民政策。重点向经济实力薄弱村和农村贫困人口提供资金支持和帮助。投入资金36万元用于贫困家庭的救助。认真落实农村低保政策、粮食直补、综合补贴,提高了农村人口的保障水平和消费积极性,改善了农业生产环境。四是继续加大对医疗卫生公益事业的投入。在继续落实新农合补助比例的同时,又投入48万元,用于医疗器械购置、冬季供暖、卫生院建设,进一步改善了我镇群众就医环境。
三、2016年预算草案
 2016年镇财政将全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实新《预算法》,主动适应经济发展新常态,以建设民生财政、服务财政为目标,按照以人为本、科学发展的要求,合理配置财政资金,着力支持我镇产业结构调整和经济增长方式的转变,为全面推进我镇各项事业又好又快发展提供有力保证。
(一)财政收入
 根据2016年我镇经济发展形势分析预测 ,鹿泉区政府安排我镇财政收入任务总额为3.61亿元,比上年增长11.6%。其中国税收入任务为2.15亿元,比上年增长13.1%;地税收入任务为1.46亿元,比上年增长10%。一般公共财政预算收入1.86亿元。财政收入增幅符合我镇经济发展实际,使我镇经济的持续健康发展得到了保证。
(二)财政支出
  以量入为出,收支平衡为原则,2016年一般公共预算支出计划总额为18600万元,其中:上解上级支出13549万元,镇本级支出5051万元,具体支出如下:
1、基本支出:共计1750万元。其中:人员经费支出1375万元,同比增加340万元,增加支出主要是行政事业人员调增精神文明奖标准及预留规范津补贴改革、公车改革补贴等支出;正常公用经费支出375万元,主要用于机关办公、水电维修、车辆维护、冬季供暖、办公设备购置等支出。
2、预备费支出145万元。主要用于自然灾害等突发事件处理及其他难以预见支出。
3、专项支出:共计3156万元。其中:
(1)教育支出1101万元,用于第二实验小学、三四街小学、五六街小学建设及其他校舍维护修缮;
(2) 社会保障和就业支出124万元,用于救灾救济、农村低保、社会救助及残疾人事业;   
(3)节能环保支出176万元,用于提高大气治理、安全生产、节能减排、消防建设;
(4)城乡社区事务支出649万元,用于城镇社区基础设施建设,面貌综合整治,美丽乡村建设,规范社区建设;
(5)医疗卫生和计划生育支出217万元,用于积极落实计生优抚政策;健全计生特殊家庭帮扶制度,提高我镇居民就医条件;
(6)文化体育与传媒支出28万元,用于推进全民健身,繁荣群众文化,改进活动场所建设,支持党代表、人大代表、团委、妇联、工会、司法等活动;
(7)公共安全支出214万元,用于完善安全防卫体系,危爆物品清查、社会治安巡防,基层办案场所建设,民兵训练、自然灾害应急演练;
(8)农林水事务支出647万元,用于农村重点区域绿化,支持五星乡村创建,完善农村农业和农村基础设施,森林防火、防汛、食品安全、卫生防疫。
四、完成2016年财政任务的主要措施
1、加强领导,依法管理,确保全年任务完成。2016年完成我镇财政任务仍有一定难度,特别是地税形势严峻,同时又面临公教人员养老保险制度改革调资的因素,为此,我们绝不放松对征收工作的领导,协同税务部门密切关注重点企业经营情况和大项目、专项工程进展情况,用足用好税法,依法治税,应收尽收。同时,联合有关部门通过及时分析研究解决税收工作中存在问题、综合治税等措施,努力提高公共财政预算收入占财政收入比重,增加我镇可用财力。         2、加强支出管理,按照构建民生财政、服务财政的要求进一步调整支出结构。一是在集中财力保工资、保民生、保发展的同时,增加对农村环境卫生、面貌提升的支持力度。二是优先保证公教人员工资发放,努力提高全镇公教人员工资水平,并及时拨付住房公积金和医保资金,维护政治安定和社会稳定。三是继续加大对“三农”的支持力度,促进美丽乡村建设。四是全面落实惠农政策,加强对农民种粮补贴、经济作物补贴等资金监管,加大转移支付力度,支持幸福乡村和靓丽城区建设,进一步改善农村生产生活条件,促进城乡统筹发展。整合财政资源,集中财力办大事,发展振兴镇域经济的重点项目,解决群众关心的热点、难点问题。严格落实中央八项规定,积极做好办公用房和公车改革工作,发挥财政在党风廉政建设中的监督作用,规范食堂运营,进一步压缩办公费、差旅费、会议费、招待费、车辆维护等三公经费支出,抑制奢侈和铺张浪费。
 3、改善环境,搞好服务,推动我镇经济又好又快发展。围绕镇党委政府的重点工作,认真贯彻国家宏观调控政策,充分运用财政对经济发展的促进作用,发挥财政资金的最大社会效应,并依法引导和筹集多方面资金,支持镇域重点项目和重点企业,特别是对投资大、对地方财政贡献率高的生产经营性项目,在基础设施配套方面给予优先支持, 培育保证财政收入的支柱企业。同时加大对上级有关部门项目资金争取力度,拓宽资金来源渠道,完善镇域基础设施;配合来我镇投资办厂的企业,在保证税收质量的前提下,实行从占地到投产各项纳税手续一站式服务,进一步优化投资环境,使更多更好项目落户我镇。
    各位代表,2016年的财政工作任务非常艰巨,但是我们坚信,有镇党委的正确领导、有各位代表的大力支持,经过全镇干部群众的共同努力,一定会圆满完成本次会议确定的各项工作任务,为推动我镇经济社会更好更快发展做出新的贡献。
鹿泉区获鹿镇人民政府
2016年3月 1日
附件: