欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区医保中心2015年决算公开
2016-10-12  来源:人力资源和社会保障局  浏览次数: 打印
一、主要职责
(一)贯彻执行医疗保险的政策、规定,提出改进和完善医疗保险制度的建议。
(二)选择和确定定点医疗机构和定点零售药店。
(三)会同物价部门监督、检查定点医疗机构和定点零售药店的收费标准及药品价格。
(四)负责对定点医疗机构和定点零售药店医疗费及相关资料的审核。
(五)受劳动和社会保障部门委托,对用人单位、定点医疗机构和定点零售药店执行医疗保险政策情况进行检查、考核和奖惩。
(六)负责各项医疗保险业务人员的培训。
(七)负责各项财务、会计报表、统计报表的汇总和填报工作。
(八)承办用人单位和职工对医疗保险的查询事宜。
二、内设机构
根据上述职责,石家庄市鹿泉区公费医疗管委会办公室(石家庄市鹿泉区医疗保险管理中心)设7个内设机构:
(一)办公室(定员4名)
协助领导协调日常工作;督促办理上级部门及领导交办的事项;负责会议、文秘、档案、办公自动化、政务、保密、对外接待、车辆使用情况、资产管理等其他行政、后勤事务的管理工作;草拟统计工作计划、总结、报告等行政文件,收集、整理、上报统计信息,负责大事记及网站维护等;贯彻执行单位的各项规章制度,负责制定办公室职责范围内的制度,完善有关规定,建立工作流程。
(二)财务科(定员2名)
负责职工医疗保险基金、生育保险基金和城乡居民医疗保险基金会计工作;按国家、省、市社会保险基金财务会计管理、法律、法规规定,履行会计职责,负责全区职工医疗保险、生育保险和城乡居民医疗保险基金预算、决算和基金会计、统计报表填报工作。
(三)征缴科(定员4名)
负责办理机关事业单位、企业职工的医疗保险、生育保险及城乡居民医疗保险登记;负责核发机关事业单位、企业及城乡居民参保人员医疗保险证件;负责办理机关事业、企业参保单位和参保人员的医疗保险、生育保险及城乡居民医疗保险的关系建立、中断、终止、恢复工作;负责办理机关事业、企业参保单位和参保人员及城乡居民医疗保险的医疗保险信息变更工作;负责核定机关事业及企业参保单位和参保人员的医疗保险、生育保险缴费基数;负责稽核机关事业及企业参保单位和参保人员的缴费基数,编制基金征缴计划;负责清理和催缴机关事业、企业用人单位和参保人员欠缴的医疗保险和生育保险费;负责机关事业单位医疗保险、生育保险和城乡居民医疗保险扩大覆盖面工作;负责机关事业、企业单位职工及城乡居民医疗保险卡挂失、报损、注销、改卡工作;负责机关事业及企业参保单位异地安置退休职工、常驻外地在职职工定点医疗机构的备案工作;负责有关的医疗保险问题的咨询工作;负责中心领导交办的其他工作。
(四)医审科(定员4名)
负责办理机关事业、企业单位参保人员及参保城乡居民长期慢性病、特殊病种认定备案、大额诊疗项目、转诊转院审批备案工作和办理机关事业、企业单位参保人员丙肝的认定备案;负责办理机关事业、企业单位参保人员和参保城乡居民医疗保险医疗费用审核、审批、报销工作;负责接收、整理、保管和销毁参保患者医疗药费报销资料;负责有关的医疗保险问题的咨询工作;负责中心领导交办的其他工作。
(五)生育保险审核科(定员2名)
负责参加生育保险职工的生育备案工作;负责参加生育保险职工的生育医疗费审核、审批、报销及生育津贴核定工作;负责接收、整理、保管和销毁有关医疗药费报销资料;负责有关的生育保险咨询工作;负责中心领导交办的其他工作。
(六)离残审核科(定员2名)
负责离休干部和伤残军人等特殊人群的医疗费用审核、审批、报销工作;负责接收、整理、保管和销毁有关医疗药费报销资料;负责有关的医疗保险咨询工作;负责中心领导交办的其他工作。
(七)监督检查科(定员4名)
负责对定点医疗机构和定点零售药店的监督、检查工作;负责对抽调的定点医疗机构有关病历的审核工作;负责受理对定点医疗机构和定点零售零售药店的投诉、举报事宜;负责通过网络对定点医疗机构实施网上监督工作;负责有关的医疗保险问题的咨询工作;负责中心领导交办的其他工作。
(八)城乡居民医保科(定员3名)
负责办理城乡居民医疗保险登记;负责办理城乡居民医疗保险的关系建立、中断、终止、恢复工作;负责办理城乡居民医疗保险的医疗保险信息变更工作;负责城乡居民医疗保险扩大覆盖面工作;负责办理城乡居民长期慢性病、特殊病种认定备案、大额诊疗项目、转诊转院审批备案工作;负责办理参保城乡居民医疗保险医疗费用审核、审批、报销工作;负责接收、整理、保管和销毁参保患者医疗药费报销资料;负责有关的医疗保险问题的咨询工作;负责中心领导交办的其他工作。
三、人员编制和领导职数
石家庄市鹿泉区公费医疗管委会办公室(石家庄市鹿泉区医疗保险管理中心)编制26名。其中,主任1名(副科级),副主任3名(股级),内设机构股级职数11名。
见附件:石家庄市鹿泉区医疗保险管理中心决算公开表
四、石家庄市鹿泉区人力资源和社会保障局2015年部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
2015年度上年结转和结余37.67万元,本年收入913.78万元,本年支出882.65万元,年末结转和结余68.8万元。
二、收入决算情况说明
2015年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余37.67万元,本年收入913.78万元,本年支出882.65万元,年末结转和结余68.8万元。
三、支出决算情况说明
2015年度政府性基金预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
2015年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余37.67万元,本年收入913.78万元,本年支出882.65万元,年末结转和结余68.8万元。
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
2015年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余37.67万元,本年收入913.78万元,本年支出882.65万元,年末结转和结余68.8万元。
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
2015年度一般公共预算财政拨款基本支出工资福利支出189.05万元,商品和服务支出73.1万元,对个人和家庭补助支出17.27万元。
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
2015年度在公务用车管理工作方面加大管理力度,提高工作效率,厉行节约,公务用车购置及运行维护支出3.12万元;出国费支出两年均为0。
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明
2015年度政府性基金预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。
九、其他重要事项的情况说明
2015年度财政性资金采购预算支出6万元,采购金额支出9.2万元。
五、名词解释
编报范围:各级国家机关、政党组织、事业单位和社会团体,纳入部门预算编报范围的企业和企业集体。
资金范围:决算编报内容包括预算单位的全部收支情况,编报口径与单位预算衔接一致。
财政拨款包括:财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
因公出国(境)费用:单位因公出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
公务用车运行维护费:单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出。
公务用车购置:单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。
其他交通工具购置:单位除公务用车外的其他各类交通工具(如船舶、飞机)购置支出(含车辆购置税)。
附件: