欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区人力资源和社会保障局2015年度部门职责、部门预算情况及三公经费增减说明
2015-04-05  来源:人力资源和社会保障局  浏览次数: 打印
一、部门职责及单位构成
(1)主要部门职能
(一)贯彻执行国家有关人力资源和社会保障工作的法律法规和政策,负责制定全市人力资源和社会保障事业发展总体规划、结构调整和宏观管理。研究拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。研究拟定机构改革人员定岗和分流政策规定。
(二)综合管理国家公务员工作。完善全市推行国家公务员制度实施方案(包括职位分类、录用、考核、奖励、纪律、职务升降、惩戒、职务任免、培训、交流、回避、工资福利、保险、辞职辞退、退休、申述控告等),指导和协调全市实施国家公务员制度的工作;制定国家公务员培训规划并组织实施。
(三)管理全市专业技术人员工作,综合管理全市职称工作,负责全市专业技术人员的聘任管理工作;负责组织专业技术职(执)业资格考试报名工作。负责专业技术人员队伍建设和继续教育工作。
(四)拟定全市人才流动政策,组织指导人才测评,培育指导管理市人才市场。研究拟定全市大中专毕业生指导性就业原则以及相应的政策措施,负责非师范类大中专毕业生、研究生的就业指导工作。
(五)综合管理全市机关、事业单位科级以下工作人员的考试、录(聘)用、调配工作,负责市属企业管理人员和专业技术人员的流动工作。
(六)贯彻落实机关企事业单位人员工资收入分配政策,综合管理全市机关、事业单位工作人员的工资福利以及离休、退休、退职等项工作,并负责监督检查。组织指导全市机关、事业单位的工人技术等级培训考核评定工作。
(七)承办市政府提请市人大常委会决定任免人员和市政府任免人员的行政任免手续等有关事宜;承办市政府奖励、表彰工作,会同有关部门拟制市政府奖励办法,审核上报石家庄市政府和以市政府名义奖励表彰的人员。
(八)会同有关部门拟定军队转业干部安置和培训工作;按照干部管理权限负责政府序列机关、企事业单位干部(不含乡镇和副科以上干部)档案管理工作。负责企业军队转业干部解困和维稳方面的工作,负责自主择业军队转业干部的管理服务。
(九)负责机关、事业单位工作人员的社会保险工作,研究拟制机关、事业单位工作人员养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险制度改革的实施方案并组织实施。
(十)统筹管理全市人力资源的开发利用和就业工作,规划和指导人力资源市场发展,完善公共就业服务体系,拟订就业援助制度;制订人力资源市场管理规则并实施监督;指导就业服务事业发展;协调指导人力资源的流动和农村剩余劳动力的培训、开发、就业工作;会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
(十一)统筹管理人事、劳动争议调解仲裁工作和劳动关系相关政策;负责全市劳动监察工作;指导各类企业的劳动管理;参与企业职工先进工作者和劳动模范评定工作。完善劳动关系协调机制,负责消除非法使用童工并组织实施女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,协调劳动者维权工作,维护农民工合法权益,依法查处违法案件。
(十二)负责企业职工工资收入分配宏观调控和国有企业工资总额及其负责人工资收入政策;指导和监督市属国有企业工资总额和企业人工资收入分配;负责企业工资内外收入监督检查。
(十三)综合管理全市职业技能开发工作,管理全市技工学校、各类职工技能训练机构、失业人员、企业富余人员培训机构和职业技能鉴定工作。指导企业职工和学徒培训工作。
(十四)贯彻执行养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险法律法规政策,拟定全市社会保险、公费医疗管理和企业职工社会福利方面的政策、标准,并组织和监督实施。
(十五)负责对全市社会保险基金收缴、支付、管理、运营工作实施行政监督;负责社会保险机构的管理;组织推动社会保险社会化管理服务体系建设。
(十六)负责全市机关、企事业单位和农村的基本养老保险和补充养老保险、补充医疗保险的政策的实施;组织工伤、职业病伤残等级鉴定和劳动能力鉴定。
(十七)负责困难企业职工的解困工作。负责对解困资金的筹集、管理和发放;负责困难职工的调查统计等。
(十八)负责再就业工程工作。拟定企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的规划、政策并组织实施;负责全市就业经费和再就业资金的管理。
(十九)负责人力资源和社会保障工作的统计和信息工作。
(二十)承办市委、市政府交办的其它事项。
(2)部门所属单位构成
石家庄市鹿泉区人力资源和社会保障局为财政全额拨款一级预算单位,下属4个二级预算单位,分别是就业服务局、医疗保险管理中心、社会保险事业管理局、农村养老保险管理处
二、部门预算情况说明
2015年财政预算下达我单位经费指标5020177元,其中:人员经费4531107元,正常公用经费322070元,专项经费167000元。
三、“三公”经费增减变化原因
我单位2014年公务用车费用154537.19元,接待费960元;2015年预算公务用费用121500元,减少了33037.19元,减少21.4%。接待费4000元,2014年招待费比2015年预算减少3040元,减少了76%,出国费两年预算均为0。