欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区公安局看守所建设项目绩效评价报告
2020-01-06  来源:公安局  浏览次数: 打印
看守所建设项目绩效评价报告
根据《石家庄市鹿泉区区级部门预算绩效管理办法》(鹿财字[2019]65号),遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,对看守所建设项目实施了绩效评价,形成本评价报告。
一、项目基本情况
(一)项目概况
按照《石家庄市发展和改革委员会关于鹿泉市看守所迁建项目设计的批复》,根据实际工程的进展,鹿泉区看守所迁建项目2019年度内完成基础建设,达到入住条件。
1、项目实施单位及项目立项等基本情况;看守所建设实施单位为鹿泉区公安局,按照《石家庄市发展和改革委员会关于鹿泉市看守所迁建项目设计的批复》,立项建设。
2.项目主要实施内容和范围;看守所建设主要是基础设施建设及其配套设施建设。
3.项目资金投入情况:看守所建设项目投入资金2882万元,资金来源为中央转移支付资金及本级财政资金。
(二)项目预期绩效目标
为了切实解决基层单位送押难得困难,根据实际加快工程的进展,鹿泉区看守所迁建项目年度内完成基础建设,达到入住条件,确保配套实施落实,达到关押嫌疑人的条件,解决办案单位异地送押带来的困难。
二、绩效评价工作情况
(一)绩效评价的组织工作
项目评价组织工作,鹿泉区公安局成立以副局长张爱平牵头的看守所建设领导小组,具体组织实施该项目的资料收集、评价过程、评价工作管理组织等情况。
(二)绩效评价的方法和过程
组建专家组对该项目进行事前评估,并采用咨询专业人士、查阅资料、集中座谈等方式,多渠道获取相关信息,现场进行调研,实地勘测、核实、了解评估对象具体内容、具体做法等依据,根据绩效目标、实施方案、预算编制等情况展开具体评价。
(三)建立绩效评价指标体系
针对具体绩效评价对象的特点,设计具体的绩效评价指标体系,开展预算绩效评价。除共性指标外,还设置了能够体现项目特点和绩效的个性指标。
三、项目执行及绩效实现情况
(一)项目投入
1.项目立项情况分析。项目的申请、设立过程符合相关要求,所提交的文件、材料符合相关要求,事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策。项目所设定的绩效目标符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策,与项目实施单位职责密切相关,符合看守所建设紧迫性的客观实际,项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平。已将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,依据绩效目标设定的绩效指标清晰、细化、可衡量,与项目年度任务数或计划数相对应,与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。
2.资金落实情况分析。实际到位资金与计划投入资金的比率达到100%,所需资金按时间节点到位,截至规定时点实际落实到具体项目的资金为918.24万元,符合合同进度要求。
(二)项目实施过程
1.业务管理情况分析。项目实施单位已制定或具有相应的业务管理制度,业务管理制度合法、合规、完整。项目实施遵守相关法律法规和业务管理规定,项目调整手续完备,项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料齐全并及时归档,项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等落实到位;项目实施单位已制定相应的项目质量要求或标准,并采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段。
2.财务管理。项目实施单位已制定或具有相应的项目资金管理办法,项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定及国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。项目实施单位已制定相应的监控机制;并采取了相应的财务检查等必要的监控措施。
(三)项目产出
项目实施的实际产出数与计划产出数的比率达到84.6%,按照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间为12个月,项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间为12个月,项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率为90%,完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率实际产出数为5%:
(四)项目效果
项目实施为公安局办案单位带来了极大的方便。看守所工作人员及在押人员对该项目实施满意度达到90%。
四、项目综合评价结论和评价等级
根据项目执行情况和项目绩效情况,项目综合绩效评价分为良好。
五、存在的问题及改进措施
(一)项目存在的主要问题:受空气质量环境的影响,建设周期比较长。
(二)针对问题提出具体的改进措施或建议:平时建设加快进度,提高建设质量,选派高质量的技术人员开展工作,确保缩短建设周期,高质量完成建设任务。