欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
实事为群众 “旧貌换新颜”——区综合执法大队开展海山便民市场集中整治
2021-09-10    浏览次数: 打印
编者按:农贸市场关系着千家万户的“菜篮子”“米袋子”,是展示城市品位和文明形象的窗口,也是创建文明城市工作的重点和难点之一。为彻底改善我区海山便民市场脏乱差现象,打造环境卫生好、服务质量优、文明程度高的市场环境,让便民市场更便民。区综合执法大队坚持高站位、严要求、快行动,以办实事、解民需为出发点,充分发挥主管部门职能作用,坚持“服务、管理、执法”有机结合,对海山便民市场开展了集中整治,全面升级了市场内硬件设施和软件服务,大力提高了市民消费体验感和幸福感。 
围绕文明城市创建,区综合执法大队按照区委、区政府主要领导工作要求,主动担当、扎实工作、夜以继日、努力奉献。以提升海山便民市场形象为重点,积极做好市场内的基础设施、卫生管理、文明秩序和公益宣传工作。

 
 
一、便民市场整体环境提升
1.提升主路面。安排专业施工人员利用闭市时间,铣刨破除市场路面1万余平米并全部铺上沥青。经过此次修葺,市场内街道平整、排水畅通、交通有序,环境焕然一新。

 
路面整治前
 
路面整治后
 
2.重修人行便道。安排施工人员将东侧街道和西侧居民区小街巷4000余平米破损便道砖全部拆除,重新铺设地砖,并进行平整作业,使市场整体更加美观,也方便了市民出行。

 
路面整治前
 
路面整治后
3.修葺破损墙体。针对市场部分墙体破损,及时安排施工人员整修破损建筑物外立面36处,粉刷外墙近7000平方米,修葺和粉刷后的墙体与原外观保持一致。

 
墙体整治前
 
墙体整治后
4.整理空中线缆。对市场杂乱无序的空中线缆进行整治。及时清除私拉乱扯,拆除废弃线缆,用线缆捆扎等方式对管线重新整理布排,达到设置规范、排列整齐、使用安全的效果,美化了市场环境。下一步将继续对市场内废弃弱电进行拆除,对现有线缆进行进一步整理。

 
线缆整治前
 
线缆整治后
5.和谐拆除违建。积极落实区委区政府的拆除违建与私搭乱建指示精神,态度坚决,不打折扣。坚持多做工作、积极沟通的工作思路,与商户进行沟通,宣传拆违政策,晓之以理动之以情。最终对市场内3000平方米的彩钢棚进行了整体拆除。

 
违建拆除前
 
违建拆除后
二、市场秩序管理和卫生保洁常态化
为了更好地维护市场秩序,区综合执法大队将海山便民市场划分成三大区域,全体职工分片分区,责任到人。严格按照分工,认真落实“门前三包”责任制,督导经营秩序、清理占道经营,维护机动车、非机动车停放秩序。
实行定人、定位、定责清扫保洁制度,确保垃圾随产随清,保持场地清洁,并及时清理各种小广告。在做好日常卫生保洁的基础上,进一步加强保洁力度及垃圾清运频次,确保垃圾日产日清。同时,对2号厅、3号厅内部设施及垃圾箱、下水道口等重点部位进行冲洗消毒。

 
 
三、积极做好公益宣传工作,弘扬社会正能量
创建文明城市以来,综合执法大队在海山便民市场设立了学雷锋志愿服务站,方便随时解决群众困难。并向商户及群众发放文明城市宣传页1100余份,及时更换破损宣传牌15块,定期擦拭各个宣传展示牌,新增公益广告86块。做到公益宣传随处可见,使文明健康生活方式深入人心。