欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
文明城市创建
2021-09-01    浏览次数: 打印
区领导督导调度创城工作
区委常委、人武部政委柏庆武到分包路段督导文明城市创建工作。8月20日下午,区委常委、人武部政委柏庆武到分包的玉石东路现场督导文明城市创建环境卫生常态化保持工作,肯定了责任单位前一阶段创建问题整改和常态化保持成效,针对沿途绿化带修剪、机动车停放、连接路卫生、小区口秩序提出了进一步提升要求,责成公用事业管理中心、综合执法大队、交警、住建、获鹿镇等责任单位限期完善,并继续做好高标准常态化保持工作。 

   
区委常委、宣传部长张子叶召开创建文明城市工作推进会,并到创建点位现场督导检查。8月19日,区委常委、宣传部长张子叶召开鹿泉区创建文明城市志愿服务推进会。要求相关部门一是积极推动志愿服务常态化、制度化,营造文明和谐、友善互助的社会氛围,为创建文明城市提供强大助力。二是要凝聚齐抓共管合力,按时按质开展志愿服务活动,切实为民服务办实事,确保活动效果。三是大力倡导为小区捐赠活动,以实际行动为“创建文明城市”代言,通过志愿服务掀起人人参与创城的新热潮。74个分包小区部门主管领导参加会议。

 
 
8月23日下午,区委常委、宣传部部长张子叶到寺家庄镇镇前大街、新时代文明实践所、获鹿镇旱码头社区、西部风景小区及市政广场督导检查创建文明城市工作。提出要严格对照测评标准,围绕文明环境、文明氛围、文明秩序、文明服务四个方面,针对各类问题和短板进行逐一梳理和全面排查,按照“决心一次下足、措施一步到位、整治一次达标”的目标,加快整改进度,提升整改水平,将常态化创建各项工作任务落到实处。寺家庄镇镇长及相关负责人,获鹿镇、公用事业管理中心相关负责人陪同督导。

 
 
 
8月27日上午,区委常委、宣传部部长张子叶到西山社区、副食品厂小区、南苑小区、交警队宿舍及邮政宿舍等地,就文明城市创建工作中涉及的公益广告宣传、停车位施划、架空线缆及“飞线”充电现象整治等情况进行了督导。张子叶强调,要以创建为契机,以问题为导向,在小处着力,注重细节,想方设法清理问题“死角”,集中力量解决好群众反映强烈的突出问题,让群众切实享受到文明城市创建带来的实惠和便利。获鹿镇及社区相关负责同志陪同检查。

 
 
获鹿镇聚焦民生关注 破解“飞线充电”难题
 
飞线充电治理是今年创建文明城市工作中的重点整治内容。老旧小区基础设施相对薄弱,部分线路存在老化现象,飞线充电及影响小区美观,还存在安全隐患。为妥善解决这一管理难题,获鹿镇坚持疏堵结合,选取合适小区先行先试,彻底解决“飞线充电”治理难题。
副食品厂小区位于龙泉社区西侧,该小区属老旧小区,小区内飞线充电现象严重。获鹿镇带领龙泉社区主动对接安装充电桩公司,为该小区车棚内安装充电桩。为加快施工进度,区委常委、宣传部长张子叶亲自协调电力局申请两相电。安装充电桩工作已于8月29日全部完成。彻底解决了该小区53户居民电车充电难、小区飞线问题。

 
 
区委宣传部、区水利局为分包老旧小区捐赠微型消防站
 
为推动创建文明城市志愿服务再深入,切实为分包小区办实事解难事。区委宣传部、区水利局为分包小区解决无消防设施问题,捐赠社区微型消防站一套,解决消防隐患,推进小区文明城创建。

 
区水利局捐赠微型消防站
 
区委宣传部捐赠微型消防站