欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
6月1号后骑电车不戴头盔到底如何处罚,最新消息来了!
2020-05-26  来源:区精神文明建设委员会办公室  浏览次数: 打印
电动自行车是我市交通参与者出行的主要交通工具之一,为人们提供着快捷、便利、绿色的出行方式。电动自行车也是目前交通事故中致伤、致亡率较高的一种交通工具,其安全防护性能差是事故发生后导致人员伤亡的主要原因。今天上午10点,石家庄交管局在北国城市奥莱广场举办“一盔一带”主题宣传活动。

 
“一盔一带”安全守护行动是“减量控大”专项行动中的重要一环。石家庄交警将在进一步增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识上下功夫、下力气、想办法,力争到2020年底,全市摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率、汽车驾乘人员人安全带使用率达到大幅度的提升。
孙利民石家庄交管局秩序处处长:我们6月1号,全省要进行大量的查处和纠正。5月份是宣传教育发动阶段,从6月份到11月底,重点就是路面查控和教育阶段。路面查控就是针对电动自行车不佩戴头盔,尽管我们通过媒体进行了广泛宣传,肯定还有一部分人不了解,我们还要通过广大的媒体记者进行宣传,同时我们加强路面管控,特别是路面的查纠、查处和纠正。

 
 
石家庄交管局将坚持宣传引导,营造良好氛围,集中开展主题宣传,制作形式多样的宣传资料,充分发挥媒体作用,广泛传播安全知识,积极倡导佩戴安全头盔、使用安全带,推动形成社会共识和良好习惯。同时推出“买保险送头盔”、“买电动自行车送头盔”、“交通安全答题奖头盔”等一些列公益活动,尽快的使全市市民有盔戴、自觉戴、规范戴。在活动现场,也增加了向电动车驾驶人赠送头盔的环节。活动结尾,孙处长对市民关心的几个问题作出了解答,首先驾驶共享单车是否需要佩戴头盔呢?
孙利民石家庄交管局秩序处处长:共享里面分两种,一种是单车自行车,这个在活动中不要求,好多网民说我骑自行车用戴头盔吗?你带上我们不反对,你不带,我们不做硬性要求,因为你骑的是自行车,速度慢。电动的当然属于范畴之内也要戴头盔,那有些人说了我出来还得戴着头盔呢,是应该的。

 
据了解,《河北省电动车管理办法》目前还没有出台,下一步交管局会对不佩戴头盔的违法行为进行教育警告,具体处罚措施还要等待法律依据。
文章来源:民生关注