欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区人民政府
关于2020年区级一般公共预算及政府性基金预算调整方案的
报 告
2020-12-30  来源:财政局  浏览次数: 打印

石家庄市鹿泉区人民政府

关于2020年区级一般公共预算及政府性基金预算调整方案的

    

鹿泉区财政局局长  赵至岭

(2020年12月29日)

 

主任、副主任,各位委员:

我受区政府委托,向区二届人大常委会第三十一次会议报告2020年区级一般公共预算及政府性基金预算调整方案请予审议。

今年以来,受新冠肺炎疫情及减税降费政策影响,我区税收收入增速放缓,另一方面土地规划重新编制上报,上级尚未批复,土地出让收入欠收较多,2020年下半年上级下达的新增债券需要调增支出,为此,根据《预算法》相关规定对我区今年的财政预算调整如下:

一、一般公共预算调整方案

(一)新增债券增加一般公共预算支出8000万元。

2020年我区争取到地方政府一般性债券资金8000万元,按照《预算法》规定,需调整增加我区2020年一般公共预算支出8000万元,根据《石家庄市财政局关于下达2020年新增政府一般债务限额的通知》(石财债2020〕22号),具体调增债券项目如下:

1、曹庄路建设工程1000万元。

2、上寨村村通环乡路1500万元。

3、西柏坡高速辅路(一期)工程项目2500万元

4、红旗大街三环至元氏界公路大修工程3000万元。

(二)一般公共预算支出项目间调整情况

1、一般性债券项目间资金调整30万元。

区交通局岭底支线(铜冶镇前大街至山前大道段)大修工程因最终审计报告中审减了资金,需调减2020年第二批一般债券中岭底支线(铜冶镇前大街至山前大道段)大修工程30万元,调增到石柏大街北延(玉石路至滹沱河大桥段)道路两侧综合整治工程30万元。

2、一般公共预算支出项目间调整1725万元。

按照石市整改要求及实际情况,调减本年安排事业编制人员通讯补助、营养餐改善计划等预算安排支出1725万元。

根据教育设施配建资金收入情况,结合教育设施配建资金安排项目的需求,调增李村镇中学操场建设、开发区横山小学改造操场等用教育设施配建资金安排的项目支出1525万元。

根据《关于春节前重点人群新型冠状病毒疫苗接种工作有关实施方案》(冀领办[2020]263号)和河北省财政厅《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控保障工作的通知》(冀财办[2020]5号)等文件要求,调增我区疾控中心新冠病毒疫苗购置、接种支出200万元。

二、政府性基金预算调整方案

(一)新增债券增加政府性基金支出 84647 万元 。

1、新增抗疫特别国债增加政府性基金支出13747万元。

2020年上级下达我区抗疫特别国债资金13747万元,其中下达抗疫特别国债建设项目5个,资金合计13547万元,下达抗疫特别国债相关支出资金200万元。按照《预算法》规定及《河北省抗疫特别国债资金管理办法》(冀财预[2020]44号)的通知要求,需调整增加我区2020年政府性基金支出13747万元,具体调增的抗疫特别国债建设项目如下:

1、换热站大温差及自控改造项目5500万元。

2、西北物流园区综合管网工程项目3500万元。

3、鹿泉区城乡供水管网提升工程(2020年)3000万元。

4、鹿泉区2020年老旧小区改造提升项目547万元。

5、鹿泉开发区农村生活污水改造及江水置换给水管网铺设工程1000万元。

2、新增地方政府专项债券增加政府性基金支出70900万元。

2020年我区争取到地方政府专项债券资金70900万元,按照《预算法》规定,需调整增加我区2020年政府性基金支出70900万元,根据《石家庄市财政局关于下达2020年新增政府专项债务限额的通知》(石财债2020〕23号),具体调增债券项目如下:

1、鹿泉区绿岛水厂配水管网工程(2019年)2000万元。

2、鹿泉区全民健身中心暨高等级人防工程10000万元。

3、智慧停车场建设项目4200万元。

4、智慧城管改造项目3600万元。

5、滹沱河生态修复三期工程(鹿泉区32800万元。

6、换热站大温差及自控改造项目1500万元。

7、西北物流园区综合管网工程项目7000万元。

8、鹿泉经济开发区电子信息园基础设施及配套工程5000万元。

9、河北鹿泉经济开发区人才创业基地基础设施及配套工程3400万元(发行债券金额为2000万元,从鹿泉开发区农村生活污水改造及江水置换给水管网铺设工程调整增加1400万元)。

10、鹿泉区2020年老旧小区改造提升项目800万元。

11、鹿泉开发区农村生活污水改造及江水置换给水管网铺设工程600万元(发行债券金额为2000万元,因横山村旧村规划有调整,资金需求减少,因此调减1400万元,调增用于河北鹿泉经济开发区人才创业基地基础设施及配套工程)。

另外区二届人大常委会第二十八次会议预算调整报告中,我区2018年土地储备债券剩余资金调整支出项目,无需增加政府性基金支出。

(二)政府性基金支出调减情况

2020年全区政府性基金收入预算安排190000万元,其中:国有土地使用权收入165000万元;城市基础设施配套费等其他基金收入25000万元。经与国土部门沟通,预计今年土地出让收入为 147000 万元,比年初预算减少18000万元;预计城市基础设施配套费等其他基金收入18000万元,比年初预算减少7000万元,政府性基金收入比年初预算共减少25000万元。另外因政策变化,国家今年没有发行土地收储债券,年初计划的土地收储债券50000万元,未能实现,也需调减相应支出。

根据以收定支原则,共需调减政府性基金年初预算安排的工程旧欠、做地主体利润、土地出让成本等项目支出75000万元。

三、报告专项项目间调剂的事项

严格执行本级人大审查批准的预算,执行中一般不追加预算,确需安排的通过项目调剂解决,其中:

1、从年初预算安排的鹿泉区牛山村至石井村道路改建工程ppp项目服务费615万元调整到鹿泉区城市建设投资有限公司资本金615万元。

   2、从年初预算安排的山前大道拓宽改造工程ppp项目服务费及可行性缺口补助9285万元调整到鹿泉区城市建设投资有限公司资本金9285万元。

   3、从年初预算安排的专项债券利息中932万元调整到鹿泉区交通局鹿泉区工程公路队料场项目932万元。

   4、从年初预算安排的专项债券利息中调整到鹿泉区交通局鹿泉区超限站项目427万元。

5、从年初预算安排的开发区人才公寓500万元调整到区住建局人才公寓附属设施500万元。

四、需要说明的存量资金事项

今年我区加大了对各部门、各乡镇存量资金清理力度,清理各类沉淀资金,收回结余资金和结转超过两年的结转资金,截止目前,我区盘活存量资金24800万元,统筹用于我区急需支出的大事要事上,其中:

1、 解决裕华路西延工程征迁遗留问题5000万元。

2、 我区疫情防控相关费用2009万元。

3、 落实奶业振兴资金2000万元。

4、 滹沱河生态修复三期工程弃砂费用1800万元。

5、 农村污水治理资金709万元。

6、 农村公厕和改厕项目606万元。

7、 鹿泉人民医院永壁分院门诊病房楼及基础设施建设563万元。

8、 第七次全国人口普查经费450万元。

9、2020年水源保护区生态经济发展补贴408万元。

主任、副主任、各位委员,今年我区的财政形势非常严峻,收支矛盾异常突出,牢固树立过“紧日子”思想,财政部门将继续开源节流,保障工资、运转、基本民生支出的需要,为我区经济社会平稳发展贡献最大的力量。