欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区人民政府
关于2020年全区及区本级一般公共预算
及政府性基金预算调整方案的
报 告
2020-08-07  来源: 财政局  浏览次数: 打印

鹿泉区财政局局长  赵至岭

(2020年7月29日)

 

主任、副主任,各位委员:

我受区政府委托,向区二届人大常委会第二十八次会议报告2020年全区及区本级一般公共预算及政府性基金预算调整方案请予审议。

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来前所未有的冲击,受疫情和减税降费翘尾等多种因素叠加影响,我区财政收支矛盾异常突出,为贯彻落实上级要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,做好预算收支平衡,根据《预算法》相关规定对我区今年的财政预算调整如下:

一、一般公共预算调整方案

截止到2020年6月底,我区争取地方政府一般债券5600万元,由此调增区本级一般公共预算支出5600万元。区本级一般公共预算支出由年初的438281万元,调整为443881万元。

(一)新增债券调增一般公共预算支出5600万元。

其中: 1、石柏大街北延(玉石路至滹沱河大桥段)道路两侧综合整治工程3000万元。

2、岭底支线(铜冶镇前大街至山前大道段)大修工程1600万元。

3、小街巷改造提升工程1000万元。

(二) 大力压减一般性支出1859.87万元用于急需安排的项目中。

大力压减非急需、非刚性支出、集中财力办大事、保重点。经过对2020年预算全面梳理,压减一般性支出1859.87万元。

其中:1、压减一般性日常经费支出622.77万元,对各部门、乡镇(区)日常公用经费压减15%,共压减支出622.77万元,其中压减区级预算安排574.8万元,乡级预算安排47.97万元。压减的资金将用于我区急需安排的重点项目及民生项目中。

2、压减一般性项目支出1237.1万元,压减的资金用于民政社会救助基金设立、大数据中心运行、农村改厕等政策性必需安排的支出。

3、对预算执行进度慢的项目或可暂缓实施的项目进一步进行压减,为保民生、保重点支出留有空间。

(三)年度内必需安排的支出通过项目调剂进行安排。     

严格执行本级人大审查批准的预算,执行中一般不追加预算,确需安排的通过项目调剂解决。其中:

1、从年初一般公共预算安排山前大道拓宽改造工程ppp项

目服务费及可行性缺口补助中调剂拨付3010.38万元用于南外环、望佛路、西北外环三条道路补交土地价款等费用。

2、从年初一般公共预算安排的山前大道拓宽改造工程ppp    项目服务费及可行性缺口补助中调剂拨付鹿泉区城市建设投资有限公司资本金2000万元。

二、政府性基金调整方案  

截止到2020年6月底,我区争取地方政府专项债券5000万元,需调增区本级政府性基金支出5000万元;另外我区2018年土地储备债券剩余资金调整支出项目,需增加政府性基金支出8123.36万元,由此政府性基金支出由年初的240612万元调整为253735.36万元。

(一)调增政府性基金支出13123.36万元。

1、新增地方政府专项债券调增政府性基金支出5000万元。

其中:(1)鹿泉区第二人民医院新建项目2000万元。

2)抱犊寨升级提档工程3000万元。

2、2018年土地储备债券剩余资金8123.36万元,调整到李村镇、获鹿镇、开发区等6个地块的土地收储。

3、2018年土地储备债券用于购买占补指标剩余部分310.74亩,调整至鹿泉商务活力区及南铜冶工业区拆迁等项目。

(二) 大力压减政府性基金支出1305.86万元用于急需安排的项目中。

受疫情等因素影响,对可暂缓实施和不再开展的项目支出进行压减,压减支出1305.86万元用于计三路绿化、西柏坡高速辅路(一期)、站前街道路改造等急需安排资金的项目中。

(三)年度内必需安排的支出通过项目调剂进行安排。

从年初政府性基金预算安排的龙凤湖稳定、修复资金中调剂拨付鹿泉区城市建设投资有限公司资本金9900万元。

三、需要说明的存量资金事项

加大对各部门、各乡镇存量资金清理力度,清理各类沉淀资金,收回结余资金和结转超过两年的结转资金,提高资金使用效益。盘活的存量资金5000万元,统筹安排用于江水置换、农村污水管网、企业补助等急需支出的大事要事上。

截止到6月底,我区积极筹措拨付3108万元用于我区的防疫支出,随着防疫及卫生体系建设的持续,预计还需支出2000万元,所需资金计划通过盘活存量资金安排解决。

四、建议

1、2020年在疫情和国家减税降费政策影响下,我区不断强化综合治税措施,为保证我区公共财政预算收入能完成年初预算目标,各部门、各乡镇(区)要齐心协力,尽力完成。

2、近两年我区因各种因素,财政收支矛盾异常突出,可用财力减少,保基层运转、保工资、保民生、疫情防控等刚性支出进一步增大,预算安排的工程类付款项目已压缩到历年支付的最小比例,为保证“收支平衡”,区级原则上不再出台新的增支政策。

3、各部门还要牢固树立过“紧日子”思想,坚持勤俭办一切事业,把宝贵的财政资金用在刀刃上,年度内确需安排的从部门预算内部调剂解决。

4、因土地规划、疫情等因素影响,我区土地出让收入欠收较多,影响了我区的政府性基金收入和可用财力。为了保障土地出让收入最大收取,政府相关部门下半年需提前做好土地出让前期准备工作,加大收储土地出让力度,更好的保障我区年初预算的顺利执行。