欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区人民政府 关于2019年全区及区本级一般公共预算及政府性基金预算调整方案的报告
2019-12-27  来源:财政局  浏览次数: 打印
石家庄市鹿泉区人民政府
关于2019年全区及区本级一般公共预算
及政府性基金预算调整方案的
报告
鹿泉区财政局局长赵至岭
(2019年12月24日)
主任、副主任,各位委员:
我受区政府委托,向区二届人大常委会第二十三次会议报告2019年全区及区本级一般公共预算及政府性基金预算调整方案,请予审议。
今年以来,受经济下行压力及减税降费政策影响,我区的税收收入增速放缓,另一方面土地规划重新编制上报,上级尚未批复,土地出让收入欠收较多,为此,根据《预算法》相关规定对我区今年的财政预算作出调整:
一、一般公共预算调整方案
(一)调入资金情况
根据目前一般公共预算收支情况,调入预算稳定调节基金3000万元。
(二)一般公共预算支出调减情况
1、按照《预算法》的要求,我区今年没有自然灾害等突发事件发生,因此没有动用预备费,相应调减年初预算安排的预备费1500万元。
2、因市级补助标准提高,区级配套所需减少,调减城乡居民医疗补助1029万元。
3、因机关事业养老保险据实拨付,结余指标不再使用,调减机关事业养老保险缺口补助471万元。
4、因2019年个人取暖补贴采取按取暖期分4个月发放,调减年初预算安排的取暖补贴4379万元。
5、保障房配建资金调减4000万元。
6、调减本年安排一般预算专项项目矿山复绿、长期护理险财政补助等项目支出总计8000万元。
(三)一般公共预算支出调增情况
1、根据教育设施配建资金收入情况,按照《石家庄市人民政府关于印发石家庄市新改扩建居民住宅项目配建教育设施建设资金缴纳标准和管理使用办法的通知》(石政发[2016]65号)要求,调增教育设施配建资金安排的支出4800万元。
2、政府性基金项目李村镇、大河镇工业区拆迁补偿项目7000万元,调为一般公共预算安排。
3、政府性基金项目2018-2019年度供热补贴1500万元,调为一般公共预算安排。
4、政府性基金项目2019年南水北调配套引江水水费4379万元,调为一般公共预算安排。
二、政府性基金预算调整方案
今年区本级基金收入预计165089万元,按照政府性基金以收定支原则,安排基金支出165089万元,需从调整预算248784万元调减83695万元,此外由于土地规划未批复,不符合争取土地储备专项债券条件,年初计划的土地收储债券50000万元,未能实现,也需调减相应支出,这样政府性基金支出共需调减133695万元。
(一)政府性基金支出调减情况
1、调减支出12879万元,置换到一般公共预算安排列支。
2、征地拆迁补偿及土地出让成本、指标费等调减57100万元。
3、调减支出12144万元,分别是石家庄鹿泉区改善农村人居环境建设项目8000万元;储备库整体外置换迁2145万元;创新创业发展专项资金1999万元,从盘活存量资金中安排解决。
4、调减做地主体利润、工程旧欠等专项项目56672万元。
(二)政府性基金支出调增情况
1、为我区土地做地工作更好开展,注入石家庄市鹿泉区城市建设投资有限公司资本金12000万元,其中4000万元从政府性基金支出中解决,其余8000万元从本年度盘活存量资金中解决。
2、调增西北物流西柏坡高速辅路一期工程1100万元。
主任、副主任、各位委员,今年我区的财政形势非常严峻,收支矛盾异常突出,要做好过“紧日子”的思想准备,财政部门将继续开源节流,保障工资、运转、基本民生支出的需要,为我区经济社会平稳发展贡献最大力量。