欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 文化  > 文化古迹
历史文化名山封龙山
2020-06-30  来源:鹿泉区人民政府办公室  浏览次数: 打印
封龙山地处于鹿泉市的南端与元氏县交界处,实为两地界山。山脉东西走向,西接太行群山,东临华北平原,山势巍峨,峰峭石奇,宛如奔腾的巨龙,俯向绿色原野,所以又称“飞龙山”。每年农历六月十三日为封龙山庙会,届时有情男女在山上聚会。因此民间又称“风流山”。
封龙山不但自然景色优美,而且由于人文内涵丰厚而成为著名的历史文化名山。比较著名的有六通汉碑、四大禅林、三大书院、三大石窟、两大道观,历史名人荟萃,研究成果斐然,在中国文化史、科技史山占有重要地位,遗留下极为丰富的历史文物和寺庙遗址。
封龙山是一座神圣又神秘的山,从遗留的汉碑内容来看也多是对封龙山的颂文。汉、唐以来又修建了多处寺院,开凿了大小石窟,仅在封龙山北麓鹿泉市境内的遗迹就有十几处,现记述如下:
白草寺,原名百鹤寺。约始建于隋,传说是隋炀帝之女南阳公主出嫁之处,宋、元、明、清都曾重修。唐代铸有寺钟,二十世纪五十年代大铁钟被砸毁,只剩挂钟的隋槐古树。后来又因修建电视发射台,寺庙被拆毁改为宿舍。八十年代又重修大殿等建筑,但已非旧貌。
自白草寺往东下行不远处,有一自然石洞,洞内塑老君座像,石洞内常年滴水,叮咚作响。由于石洞结构特殊,如果有人在洞内喊一声“老君好”,洞内就会长久回荡:“好、好......”的回声,颇具神韵。老君石像在六十年代被毁,九十年代又重修,地面和洞壁再用水泥抹平,再没有以前的声响效果。
白草寺内还有祭祀灵明王邳彤的灵官庙。邳彤为汉代大将,曾封为灵寿公,相传能医病疗疾,宋王封为灵明王,列为道教仙班。
白草寺西侧是供奉猴王孙大圣的猴王庙,建于明代,现已废弃。
白草寺下面是万仙庙,是祭祀道家诸神的场所,约创于宋元时期,明清多次重修,现已废破。
万仙庙之东为三皇姑庙,约创于明代。供奉的三皇姑身份传说不一,有人说是隋炀帝之第三女,也有附会为妙庄王之女,又有人说是碧霞元君。乾隆三十三年重修碑中把佛教中的妙庄王之女与道教中的碧霞元君混为一谈,可以说是独树一帜。现此庙已废。
在封龙山北麓山脚下龙口处,有一座大公庙,始建于唐代,是本地纪念隋代壮士张大宏的庙祠,现存为清代建筑的石拱殿堂三间,并有石碑三通。
此外还有始建于宋代的玉皇庙和建于魏晋的封龙山神祠,起址都已无存。唯有建于北坡歇马店旁的药王庙保存尚好,是祭祀药王孙思邈和十大名医的庙堂。
近代太平天国北伐失败后,曾有一支队伍退守封龙山中,后来被清军围攻,绝尽弹粮,跳崖就义。当地人们为了纪念他们,把山峰称为“好汉寨”,至今上面还留有旗杆眼、捣米臼等遗物。
封龙山的封龙书院是我国最古老的书院之一,汉之李彤、唐之郭震、姚敬都讲学在此山,宋之李昉在此创办书院。在元代李冶主持书院期间,元好问、张德辉等曾到此讲学,鹿泉和正定许多名士都随学其中。
封龙山集佛教、道教和儒学于一体,历代绵绵不绝,积淀了丰厚的文化科学遗产。
1985年,获鹿县人民政府公布封龙山为文物保护单位。