欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 文化  > 文化古迹
三省同衢土门关
2020-06-15  来源:鹿泉区人民政府办公室  浏览次数: 打印
我国诗人苏轼曾有“千峰石卷矗牙帐,崩崖凿断开土门。”的诗句,土门即指位于我市西土门村的“土门关”。土门关是井陉口的门户,是山西、陕西从古驿道通往华北的必经之路,具有十分重要的军事价值,为历代兵家必争之地,被称为历史上的咽喉要地。自唐朝起,都由五品提督领兵把守土门关,并在获鹿古城建有提督府。新中国成立后获鹿成为全国驻军最多的县,土门关一带驻军很多。翻阅历史,有很多中国历史上的名人与土门关有联系。秦始皇十八年(公元229年)秦使王翦伐赵,下井陉口灭之(井陉口即指土门关)“秦始皇病死后置尸车中,密丧不发,经石邑土门关返咸阳”,史有记载;在中国书法界被称为“天下第二行书”的颜真卿的《祭侄文稿》里两次提到土门关,(王羲之的兰亭序号称中国第一行书,故颜真卿的《祭侄文稿》在中国书法界被称为“天下第二行书”)为什么呢?是因为颜真卿的堂兄颜杲卿、侄子颜季明、在平息唐朝“安史之乱中”,在土门关被安禄山抓捕后杀害。但“安史之乱”被平定后,颜杲卿父子迟迟得不到皇上褒奖,颜真卿在朝廷之上向皇上哭诉才得于旌表。得到皇上恩准后,颜真卿满怀悲愤和巨怒,奋笔疾书,含泪写下了《祭侄文稿》(即现在的悼词)。因为他在写这篇悼文时充满了对亲人的怀念,所以字里行间写得非常激愤,潇洒而充满真情,成为举世闻名的书法精品。那么我市土门关的名字就写在这篇书法里,这也是历史对土门关地位的又一次肯定。
土门关的历史地位和影响,不可能不影响到土门村人。唐朝时土门村曾出了一个文化名人——叫作崔行功,他文才博学,贞观初年曾受到唐太宗的重视,参与魏征编辑的《四部群书》贞观15年撰《文思博要》贞观20年写《晋书》,著有《崔行功集60卷》;医学著作《崔氏纂要方》10卷;《千金秘要备极方》等因其擅长综合上报各类奏章并善于辞令,很受高宗赏识,在高宗身边供职,专为皇帝起草诏书等重要文件。曾任兰台侍郎、秘书少监、吏部郎中等职。一生作品颇多,曾因株连被贬,后平反昭雪被召回京城。他是鹿泉人的骄傲,更是和中国历史紧密相关的土门关村的骄傲。
此外,还有许多跟土门关有联系的事件:
唐天宝15年郭子仪曾出土门关定河北。
晋奉军阀混战时,晋军也曾在土门关修筑工事,今遗迹尚存。
历史记录的发生在土门关的战争有17次之多。
……
历史上,历代官吏对土门关都十分珍重,据鹿泉县志记载:“明朝崇祯十一年当时的县令曾对西土门西阁重修;清朝雍正12年曾修西土门照壁;乾隆庚申年修建东土门西阁;乾隆丁丑年对西土门东大阁大修。2000年鹿泉市人民政府曾对西土门东阁、西阁进行大修。
尽管众多的历史事件与土门关有着密不可分的联系,但鹿泉县志记载与“土门关”联系最多的当属韩信。其“背水之战”在土门关一带列阵练兵,抱犊寨也是其屯兵之处,韩信一生兴兵打仗,惟出土门关之仗最为精彩。更何况《汉书》记载:“土门关韩信破赵背水阵处”因此,土门关是鹿泉历史文化和军事的一个亮点,有待于我们世世代代去努力开发和保护。