欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 文化  > 文化古迹
大瓮铜钱
2020-06-15  来源:鹿泉区人民政府办公室  浏览次数: 打印
公元1984年8月22日和9月8日,人们无意之中从城南杜庄砖厂两次出土了两大瓮成串的铜钱,总重一吨,总计24.80000枚,250多个品种,分属十几个朝代,最早的为汉代,最晚的属宋、金,时间竟然跨越了1500多年。
1985年春,在大河贾村砖厂又出土两铁缸古铜钱;
1994年5月20日在南新城和北海山两村的农田里又出土了大量的铜钱;
城外田地里到处埋的都是钱,获鹿城里岂能没有?当然有!1989年3月果然在获鹿城中心的“十字街”口,挖出了一大瓮古钱币,总重量近一吨。鹿泉的前辈们将1500年时段的财富装进几个大瓮里,草草埋进自己生息繁衍的沃土,为子孙后代们储蓄历史文化的财富,这个奇思妙想,算不算鹿泉人的又一个伟大的壮举?
从出土的古钱币的数量来看,更加证实了远古的鹿泉汉码头商贾的富有和货币交换的繁荣,尽管它分属十几个朝代,但最晚的属宋、金,宋、金在漫漫的历史长河中,是烽火战争频繁的年代,由此我们猜测,由于战争的烽火硝烟蔓延到了鹿泉,汉码头的巨商们来不急将钱财运走,只好将它们草草埋于地下,四散逃命去了,遗憾的是客死他乡,终究没有回来……
从出土的货币最早的属于汉代来看,更加证实了县志所载《奇石磨崖记》开卷即写的“获鹿自汉以来,号称名邑……”。
如果大家注意的话,我们已经是第三次说到《奇石磨崖记》了,那么《奇石磨崖记》是怎么一回事?简单的说,《奇石磨崖记》就是刻在奇石山上的磨崖石刻,或者说是刻在山上的一段文字。那么奇石山又在哪里呢?奇石山就是我们城北石家庄市水泥厂开采剩下的那个半块的小山。(奇石花园因奇石山而得名。)在远古的过去,奇石山曾经是获鹿的镇城之山,前面已经讲过。古人讲究星宿和风水,山环水抱、藏风避气、惠风和畅。获鹿古城北靠虎头脑、奇石山就像一个沙发的靠垫,撑于获鹿城的右手,西有莲花山、南有翠屏山、东有凤凰山(海山)西南有牛坡山,前有太平河、真可谓山环水抱的好风水。所以有人说“获鹿人活得自在,是风水好,更是因为有奇石山在右手里撑着,牛坡山垫着腿。”
据获鹿县志记载,奇石山过去的时候,山上有一个三清道观,经常有文人墨客登临观光,《奇石磨崖记》是由一个叫巩伯埙的大夫尚书撰写的。他主要记录了山上三清道观的创建过程。他在《奇石磨崖记》开头便写了一句话“获鹿自汉以来,号称名邑……”。为我们留下了珍贵的历史的记载。
县志记载的《奇石磨崖记》是天会十五年十月十五日(五代十国时期北汉大约是公元961年)刻在奇石山上的,主要是记载奇石山的状况和山上的三清殿的创建情况的。他说:“获鹿自汉以来,号称名邑。邑之西北粤有含滋吐润、浓翠如匀,不险不夷,独秀而野。按之图经,实所谓奇石山也……它还记载了山上曾有一个石洞名曰“纯阳洞”洞顶坦然如平地有百步之远。同时还记载了一个小故事。说:“游民有张氏者,乃富农也。榆树株方茂,许施其一,以为之材。后勒啬竟不践其言。化缘者每次欲以钱购之,亦不肯售。越三日,急电迅雷,骇人耳目,大风飘屋,雨注如倾。轰然霹雳,不知其从何来,拔张氏所许树,捋去枝条。其惊慌,遂载而施焉。显然,这个故事听起来,不免有些迷信的嫌疑,但我们却无法证实《奇石摩崖记》所记载的是否是真实的自然现象,还是一个虚构的民间故事,但它告诉我们当时的道教文化在鹿泉已非常盛行。