欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 文化  > 史海钩沉
获鹿(路南)第一个抗日政权: 获鹿(路南)抗日区政府
2020-06-15  来源:鹿泉区人民政府办公室  浏览次数: 打印
1938年5月,八路军桂干生支队将南铜冶、南故邑、永壁3个据点的清乡队全部消灭,并且扫清了这一带的维持会。6月,冀西民训处程式兰和八路军办事处井获独立营营长熊振琪来到北寨村,主持召开了有30多个村代表参加的大会,宣布成立获鹿(路南)抗日区政府,民主选举张香楠为区长。 
南区政府为县级组织。之所以称区政府的原因是:1938年初在北寨附近的常河村,国民党曾成立了一个以谷萼楼为县长的获鹿县政府。他们不同意八路军再成立县政府。从巩固抗日民族统一战线政策考虑,团结国民党共同抗战,冀西民训处同意由共产党八路军成立的抗日政府称为获鹿南区抗日政府。其管辖范围茌平汉铁路以西,井陉县以东,石太铁路以南,元氏县以北的区域内。 
南区政府成立后,首先向人民颁布了施政方针:接受冀西第一督察专员公署的领导;坚持抗日,反对日本帝国主义的侵略;拥护抗日民族统一战线,拥护八路军;宣传抗日救国十大纲领,有力出力,有钱出钱,改善人民生活,实行减租减息;铲除汉奸特务。 
南区政府具有很强的感召力,很快拥有了二十多人,十几支枪。这些人既是政府工作人员,又是游击队员。他们收缴伪钞,保卫集市庙会,袭击敌人据点,盘查铲除汉奸特务,实行减租减息,改善人民生活。同时,还同国民党的河北民军、四纵队(原十三支队)进行了有理、有利、有节的斗争,得到了人民群众的真心拥护。